リピーター続出!名物メニューがおすすめの立ち呑み居酒屋3選
2018.02.27

立ち呑みしたい理由がここにある。 リピーター続出!名物メニューがおすすめの立ち呑み居酒屋3選

今、話題を集めている立ち呑みは、お客のツボを押さえた味、継承する名物など、看板メニューがあるんです。立ち呑みしたい理由は絶品料理にあり!おすすめの3軒をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部

1.和の味を鮮度抜群の肉や魚料理で〈立呑み 8〉/大井町

大井町の人気和食ダイニング〈H〉が、店の隣に姉妹店をオープン。朝締めホルモンや、築地直送の魚介を用いた和テイストのメニューを用意する。

スタンディングでも疲れないようにと吟味を重ねて、テーブルの高さを105センチに。壁際に座れるスペースを作るさり気ない心遣いもうれしい。

「からすみと塩イクラ揚げ出し豆腐」は、イクラやからすみの塩気が、カツオや昆布のだしとよく合う。550円

ガツやコブクロ、センマイ、白レバー炙りが入った肉刺盛1,200円

レモン、ゆず、グレープフルーツなど柑橘を使った8 サワーや、日本各地のクラフトウイスキーともマリアージュ。

立呑み 8

立呑み 8

  • ダイニングバー/立ち飲み
  • 大井町駅

2.北海道厚岸産の生牡蠣を楽しめる〈BISTRO あっけし〉/新橋

荻窪の繁盛店が、今年4 月に立ち呑みの聖地・新橋に登場。

ほろ酔いさんや立ち呑み疲れの人はカウンター席への移動もOKだったり、厚岸産の牛乳を使ったソフトクリームを用意したりと、女子にうれしいポイントがいっぱい。

店のウリは、北海道厚岸の漁師直送の生牡蠣。ひと口食べれば、濃厚な味わいがふわっと広がる。10月からは、手のひらより大きい3Lサイズの生牡蠣も用意。1個499円

あさりだしとバターでごはんを炊いた「ストウブ飯」2,960円~は牡蠣、ホッキ貝、つぶ貝、ホタテがたっぷり!

アルゼンチン、南アフリカなどリーズナブルなワインと一緒にぜひ。

【閉店情報あり】BISTRO あっけし 新橋店

【閉店情報あり】BISTRO あっけし 新橋店

  • オイスターバー/ビストロ
  • 新橋駅

3.フォトジェニック飯に目が釘つけ〈立呑み とだか〉/五反田

地元の人たちから“五反田ヒルズ”と親しまれる雑居ビルの地下1 階に昨年オープンし、予約の取れない人気店へと成長を遂げた居酒屋〈食堂とだか〉。もっと気軽に、満席時にはウェイティングにも使えるようにと、向かいの空き店舗を立ち呑み屋に。

カウンターに並ぶ煮物や鍋物のほか、一番人気は鹿児島産の牛肉がてんこ盛りの牛ごはんは、甘辛い味付けでごはんが進む。
「牛ごはん」900円

ウニをのせた煮卵といった食事メニューは、〈食堂とだか〉から出前もOK!目にも美しいフォトジェニックな料理にうっとり。
「ウニをのせた煮卵」500円(各税込)

立呑み とだか

立呑み とだか

  • 立ち飲み
  • 五反田駅

(Hanako1121号掲載:photo:Hajime Tomizawa, Motokazu Hara text:Maki Funabashi edit:Kei Sasaki)

こんな記事もオススメ!
☆自由が丘・中目黒・三軒茶屋で、いま行くべきお店まとめはコチラ!
☆おしゃれ・美味しい・コスパ良し!中目黒高架下のおすすめ8軒はコチラ!

編集部

料理も楽しめる、新しい立ち呑みにぜひ足を運びたい!

TOPに戻る