ときめく!スイーツ大賞 【スイーツ大賞・ケーキ部門】トレンドは“出来立て”?パティシエが目の前で仕上げるケーキ。 FOOD 2022.03.01

昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。今回は、【ケーキ部門】より『できたて』をテーマにご紹介。スイーツを食べに行くのも一大イベントにしたいこの頃。パティシエが目の前で仕上げるケーキやアシェットデセールは今の気分にもってこいの特別な体験ができる。

1.〈Régalez-Vous〉のパリ左岸のスフレ/鎌倉

〈Régalez-Vous〉のパリ左岸のスフレ/鎌倉

シェフパティシエの佐藤亮太郎さんが、パリ最古のレストラン〈ラペルーズ〉時代に店の名物だったスフレをリニューアルし、初の自店でも「パリ左岸のスフレ」(コーヒーか紅茶付き)3,000円として提供。オーブンを目の前にした席が最高の状態で食べられる“スフレ席”だ。プラリネのスフレが焼き上がると粉糖をまぶし、キャラメルオレンジソースをかけて完成。

【Comments】
「濃厚なのに、こんなに軽いのと至福の体験(nanshi)」
「ほろ苦いブラッドオレンジのソルベでお口直しを(松本由紀子)」

〈Régalez-Vous〉
■神奈川県鎌倉市御成町10-4
■0467-81-3719
■8:30~18:30LO 不定休
■15席

2.〈LOUANGE TOKYO LeMusée〉のヴァン・ゴッホ/銀座

藤田浩司シェフがパティシエ世界大会で受賞した、ピスタチオムースがメインのアシェットデセール。アプリコットを利かせたムースの“花瓶”、パイナップルのロースト、ココナッツのソルベなどで形作る“ひまわり”を配置しゴッホの名作を表現した。店内では芸術家の個展も開かれ、アートに囲まれたスイーツ体験が格別だ。3,888円、予約推奨。

【Comments】
「藤田浩司シェフのスイーツはビジュアルがとにかく鮮やか(小野寺悦子)」

〈LOUANGE TOKYO LeMusée〉のヴァン・ゴッホ/銀座

〈LOUANGE TOKYO LeMusée〉
■東京都中央区銀座1-9-5
■03-4400-6606
■10:00(デザートの提供は11:00)~18:00LO 不定休
■10席

3.〈Pâtissière Mayo〉のできたてしょーとけーき/六本木

レストラン出身の宮田真代シェフには、ケーキをできたてで出すのは自然なこと。カウンターのみの大人な空間には、宮田さんとの会話を楽しみに来る常連も。「できたてしょーとけーき」1,500円は、当日焼いたスポンジ、2種の砂糖でコクを出したクリームを味わうもの。季節の産直フルーツが甘味と酸味を加える。OMAKASEでのウェブ予約は争奪戦。

【Comments】
「できたてなのに一体感があり、まるで飲めるケーキ(スイーツOLなり)」
「このショートケーキこそほかには真似できない名作です(ラウラ)」

〈Pâtissière Mayo〉のできたてしょーとけーき/六本木

〈Pâtissière Mayo〉
■東京都港区六本木7-10-2 アートスケープ六本木2F
■18:00~21:00日月休
■8席

CONTRIBUTORS/“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

(Hanako1205号掲載/photo : MEGUMI, Miyu Yasuda text : Wako Kanashiro)

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