ワインに合う、イタリアンおつまみ!「イワシのアンチョビトースト」の簡単レシピ
2018.02.24

〜あの店の料理人が教えてくれた〜 ワインに合う、イタリアンおつまみ!「イワシのアンチョビトースト」の簡単レシピ

家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気イタリアン〈CAPSULA〉の浜田真起子さんが教えてくれました。今回は、ワインに合うイタリアンおつまみ「イワシのアンチョビトースト」をご紹介。
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刺身用のイワシならレアでもイケる!「イワシのアンチョビトースト」

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■材料
・イワシ… 2尾( 3枚おろし)
・塩…適量
・食パン… 1枚(縦に4分割)
・アンチョビフィレ… 4枚
・大葉… 4枚( 2枚は縦半分に切り、2枚は千切り)
・トマトソース(またはケチャップ)…適量
・パン粉(粗め)…適量
・オリーブ油…適量
・にんにく、パセリ…各適宜(みじん切り)

■作り方
1. イワシを3枚におろし、塩をふる。

2. トーストした食パンにトマトソースを薄く塗り、半分に切った大葉を敷いた上にアンチョビとイワシをのせる。

3. パン粉をまぶし、オリーブ油、にんにく、パセリをかけ、5分ほどオーブントースターでこんがり焼く。

4. 仕上げにオリーブ油をかけ、千切りにした大葉を飾る。

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■ここがポイント

「パンチも食べ応えもあって、大満足なおつまみ。パンはバゲットなどでももちろんOK。二度焼きがおいしくなる大事なポイントです。」

教えてくれたのは…

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〈CAPSULA〉の浜田真起子さん

ソムリエでもあるので、ワインに合う旬の料理を提供する人気イタリアンシェフ。デザートまできっちり絶品なのでぜひお店にも足を運んでみて!

(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)

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