ときめく!スイーツ大賞【焼菓子部門】 スイーツエキスパートが選んだ、2022年注目の新顔クッキーアソート3選! FOOD 2022.02.03

昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。その数、全部で100品!どれも粒ぞろいです。さて、今回はどのような甘美なスイーツが並ぶのか。受賞作の発表です!今回ご紹介するのは、【焼菓子部門】よりクッキーアソート。牧場発やホテルメイドまで、多彩な顔ぶれがそろうクッキーアソート。今年は甘いもしょっぱいも、個性ある素材使いが目立つラインナップに。心躍るパッケージや開けたときの幸福感も、大切な誰かと共有したくなる。

1.〈Cheesy Poche〉のチーズクッキー缶

20211220HN_12959

富山県の洋菓子工房から届くこちらは、ペコリーノ・ロマーノチーズの味わいを2つの焼き加減で表現。ふわっと豊かな風味を感じるものと、じっくり火を入れた旨味あふれるものとの違いがおもしろい。お口直しに、レモンのメレンゲも。「菓子研究家の福田里香さん監修。重ね絞りで空気を巻き込みながら焼いた新食感のクッキーです。ふんわりサクサクッとした軽さに驚き!」(下井さん)。オンライン限定。3,400円。

【Comments】
「こんなお菓子待ってた!全てが巧みな職人技(甲斐みのり)」
「チーズのコクと香りがふわりと広がります(下井美奈子)」

https://cheesysweets.jp/

2.〈RINGTONS〉のショートブレッド

〈RINGTONS〉のショートブレッド
〈RINGTONS〉のショートブレッド

1907年に創業したイギリスの紅茶メーカーから、世界初の常設店が〈阪神梅田本店〉にオープン。伝統のレシピで作るショートブレッドは、バターの香りが心地いい本場の味。「一番人気の紅茶『ゴールド』のミルクティーに浸すのがおすすめ。生地の甘みと紅茶の芳醇さが相まって、うっとりします」(nanshiさん)。1缶2,160円。

【Comments】
「温かいミルクティーに浸して食べるのが本場流(nanshi)」

〈RINGTONS〉
■大阪府大阪市北区梅田1-13-13阪神梅田本店1F
■10:00~20:00 休みは施設に準ずる

https://ringtons-japan.jp/

3.〈KEITA MARUYAMA〉のクッキー缶(BASIC)

〈KEITA MARUYAMA〉のクッキー缶(BASIC)

ファッションブランド〈KEITA MARUYAMA〉の「“OMOTASE”PROJECT」より、クッキーシリーズが登場。レモンを感じるバタークッキーのなかに、シナモンやナツメグを利かせた1枚の小鳥型サブレが羽ばたく。「菓子研究家の渡辺千尋さんがレシピの監修を手がける、オンライン限定のクッキー缶です。デザイナーである丸山敬太さんならではの美意識にうなりました!」(藤森さん)。3,780円。

【Comments】
「ギフトにもぴったりなかわいすぎるひと缶です(藤森陽子)」

https://www.keitamaruyama.com/

CONTRIBUTORS/“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

(Hanako1205号掲載/photo : MEGUMI, Wataru Kitao, Miyu Yasuda styling : Ami Kanno text : Wako Kanashiro)

Videos

Pick Up