ふわふわ氷の上に、熟成焼き芋のみを使う濃密モンブランクリームをたっぷりのせた、「熟成焼き芋モンブラン」2,200円。
2021.10.31

新店をレコメンド 麻布十番に芋スイーツ専門店がオープン!カウンターでいただく注目スイーツ。/話題の新店をご紹介「Now Opening」

Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1202号より“「カウンターで。」。”をテーマにお届け!こんな時代だからこそ、心の距離感は大切に。お店の躍動感や勢いを特等席で味わえるのが、こぢんまりしたカウンターがある店のいいところ。10月28日(木)発売 Hanako1202号「気持ちいい生活の選びかた。」よりお届け。

【RESTAURANT】
9月7日OPEN、素材一つ一つの味を感じる滋味深い品々のコース。〈LES FRÈRES AOKI(レフ アオキ)〉/東銀座

ディルをまとったマグロのたたき、茄子のカネロニ、赤ピーマンのクーリー。
ディルをまとったマグロのたたき、茄子のカネロニ、赤ピーマンのクーリー。
ハチノスをシードルで煮たトリップのノルマンディー風、サンジャック添え。
ハチノスをシードルで煮たトリップのノルマンディー風、サンジャック添え。
温もりのある内装。
温もりのある内装。
左が弟で料理担当の誠さん。姉・三代子さん(右)はサービスを担う。
左が弟で料理担当の誠さん。姉・三代子さん(右)はサービスを担う。
ディルをまとったマグロのたたき、茄子のカネロニ、赤ピーマンのクーリー。
ハチノスをシードルで煮たトリップのノルマンディー風、サンジャック添え。
温もりのある内装。
左が弟で料理担当の誠さん。姉・三代子さん(右)はサービスを担う。

名店〈銀座 鮨青木〉初代主人の子女である姉弟が共にフレンチの料理人としてパリで腕を磨いた後、帰国して店を開いた。写真はディナーコース20,000円の一例で、パリでも振る舞ってきた品々。

仔鳩のむね肉とフォアグラのキャベツ包み、根セロリのピューレ。
仔鳩のむね肉とフォアグラのキャベツ包み、根セロリのピューレ。
ヴィンテージのドアが目印。
ヴィンテージのドアが目印。
仔鳩のむね肉とフォアグラのキャベツ包み、根セロリのピューレ。
ヴィンテージのドアが目印。

〈LES FRÈRES AOKI(レフ アオキ)〉
■東京都中央区銀座3-12-6 1F
■090-2101-3959
■12:00~13:30LO、ディナー18:30一斉開始 月休
■10席

Navigator…西村佳芳子(にしむら・かほこ)

Hanakoなど女性誌を中心に活動する編集者、ライター。ナチュラルワインのおいしい店など、日頃のレストラン選びにも余念がない。

【SWEETS】
9月1日OPEN!芋の自然な甘さを生かしたスイーツ〈望月(もちづき)〉/麻布十番

熟成焼き芋をそのまま食べたい方におすすめの「冷やし熟成焼き芋」440円。
熟成焼き芋をそのまま食べたい方におすすめの「冷やし熟成焼き芋」440円。
ふわふわ氷の上に、熟成焼き芋のみを使う濃密モンブランクリームをたっぷりのせた、「熟成焼き芋モンブラン」2,200円。
ふわふわ氷の上に、熟成焼き芋のみを使う濃密モンブランクリームをたっぷりのせた、「熟成焼き芋モンブラン」2,200円。
一枚板のカウンターが印象的。
一枚板のカウンターが印象的。
〈望月(もちづき)〉
〈望月(もちづき)〉
熟成焼き芋をそのまま食べたい方におすすめの「冷やし熟成焼き芋」440円。
ふわふわ氷の上に、熟成焼き芋のみを使う濃密モンブランクリームをたっぷりのせた、「熟成焼き芋モンブラン」2,200円。
一枚板のカウンターが印象的。
〈望月(もちづき)〉
〈望月(もちづき)〉

芋スイーツ専門店。主役の芋は宮崎県産「紅はるか」を使用。ねっとりと糖度の高い熟成焼き芋には酸味のあるオーガニックコーヒーを合わせるのがおすすめ!

しっとりしたテリーヌの中に大きめにカットした熟成焼き芋をごろごろと練り込んだ「熟成焼き芋のテリーヌ」。デザートセット(ドリンク付き)1,500円~。
しっとりしたテリーヌの中に大きめにカットした熟成焼き芋をごろごろと練り込んだ「熟成焼き芋のテリーヌ」。デザートセット(ドリンク付き)1,500円~。

〈望月(もちづき)〉
■東京都港区麻布十番3-7-4 1F
■03-6722-6121
■12:00~19:00(18:00LO)火休
■10席

Navigator…安原伶香(やすはら・れいか)

和スイーツ研究家。江戸中期創業の〈大三萬年堂〉十三代目。新ブランド〈大三萬年堂HANARE〉も手がけた。『ガイアの夜明け』にも出演。

(Hanako1202号掲載/photo : Wataru Kitao text & edit : Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

編集部
編集部 / Hanako編集部

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