おうちで本格スイーツを楽しみたい! 人気パティスリーのテイクアウトスイーツ7選。見た目も華やかで手土産にもぴったり。 FOOD 2021.10.29

人気パティスリーがつくる、見た目も美しいスイーツは手土産にもぴったり。今回は、スイーツラヴァーもおすすめするテイクアウトスイーツをご紹介します。

1.〈パティスリーリョウラ〉のミルフィーユマロンアブリコ/用賀

〈パティスリーリョウラ〉のミルフィーユマロンアブリコ 600円(税込)『モンブランとミルフィーユを掛け合わせた贅沢な逸品』(嶋田祥子さん)
〈パティスリーリョウラ〉のミルフィーユマロンアブリコ 600円(税込)『モンブランとミルフィーユを掛け合わせた贅沢な逸品』(嶋田祥子さん)

「菅又亮輔シェフの作り上げるミルフィーユは、バターで小麦粉を折り込むパイ生地。絶品です」(嶋田さん)。「マロンアブリコ」は毎秋登場する季節限定品。ミルフィーユにはバニラのムースと杏のジュレが挟まれ、それをマロンクリームが覆っている。600円(税込)。

〈パティスリーリョウラ〉
■東京都世田谷区用賀4-29-5
■03-6447-9406
■11:00~18:00 火水休

(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)

2.〈ホテルニューオータニ〉の東京カヌレ/紀尾井町

〈ホテルニューオータニ〉

カステラの名産地・長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」を使用したカヌレ。チョコレートでコーティングされたプレーンと、渋みが広がる抹茶の2種類が登場。「噛めば噛むほどに、抹茶やバニラのアロマがあふれ出します」(chicoさん)。プレーンと抹茶2個入り1,296円。スイーツのデリバリーも可。

〈ホテルニューオータニ〉
■東京都千代田区紀尾井町4-1 パティスリーSATSUKI
■03-3221-7252
■11:00~20:00 無休

(Hanako1199号掲載/photo : Miyu Yasuda text : Kimiko Yamada)

3.〈パティスリー ル・ポミエ〉のポム・ダムール/東北沢

「ポム・ダムール」4個入り(3,024円)(税込)
「ポム・ダムール」4個入り(3,024円)(税込)

木箱に描かれたりんごの木のイラスト。シンプルだけど温かみがあってキュンとするかわいさ。蓋を開けると、リアルなフォルムのりんごが4つ。まわりはカリッと、赤は中にカルバドス風味のガナッシュ、青はタルトタタンがショコラに。

〈パティスリー ル・ポミエ〉
■東京都世田谷区北沢4-25-11 
■03-3466-3730
■10:00~19:30 不定休

(Hanako1169号掲載/photo : Tomoya Uehara, Chihiro Oshima styling : Reiko Ogino text & edit : Chiemi Makita cooperation : UTUWA)

4.〈Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)〉のタルトピスターシュ/新宿

〈Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)〉

千歳烏山の人気パティスリーが、今年5月小田急百貨店新宿店をオープン。店舗限定メニューは、ピスタチオとフランボワーズを使ったタルトだ。「ピスタチオ感が濃厚でありながらフランボワーズの酸味、サクサクタルトの食感もあいまって完成されたおいしさ」(小野寺さん)。648円。

〈Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)〉
■東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館B2
■03-6258-1800
■10:00~20:00 不定休

5.〈Megan - bar&pâtisserie(ミーガン バーアンドパティスリー)〉のTHE CHEESECAKEby Megan-Pistachio-/渋谷

〈Megan - bar&pâtisserie(ミーガン バーアンドパティスリー)〉

あのチーズケーキ店から新作が登場。シチリア産ピスタチオペーストを使用したケーキに濃厚なチーズとココアクッキーがマッチ。相乗効果でピスタチオの風味を引き立てている。「濃厚なチーズケーキの舌触りと、ピスタチオの味わいと香りを同時に堪能できます」(スイーツなかのさん)。3,780円。

〈Megan - bar&pâtisserie(ミーガン バーアンドパティスリー)〉
■東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷東急フードショー1F
■03-3477-4670
■10:00~20:00 不定休

6.〈パティスリーホソコシ〉のデリス ピスターシュ/西荻窪

パティスリーホソコシ

ホワイトチョコレートが濃厚なピスタチオムースを引き立てるムースケーキ。グリオットチェリーのジュレと、ビスキュイショコラを重ねた3層が互いに存在価値を高める。「グリオットチェリー、チョコレートの存在感もありつつ、しっかりピスタチオを楽しめるバランスが絶妙」(スイーツなかのさん)。702円。

〈パティスリーホソコシ〉
■東京都杉並区西荻南1-16-19
■03-5344-9782
■10:30~18:00 火水休

(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI, Wataru Kitao, Miyu Yasuda styling : Momoko Miyata text : Kimiko Yamada)

7.〈MORI YOSHIDA PARIS〉のモンブラン/渋谷

〈MORI YOSHIDA PARIS〉の「モンブラン」(1F)
〈MORI YOSHIDA PARIS〉の「モンブラン」(1F)

パリのパティスリー界の第一線で活躍する、あの〈MORI YOSHIDA PARIS〉がついに日本初上陸。注目はドレープのように絞られた「モンブラン」(918円)。中心にはシャンティーにマロンを忍ばせ、パイ生地の一種であるパータフィロが食感のアクセントになっています。

〈渋谷スクランブルスクエア〉
■東京都渋谷区渋谷2-24-12 1F

(photo&text:Riho Nakamori)

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