「クリスマス アンサンブル」12,960円。
2021.11.08

今年はどのケーキにする? 【2021年X’mas】人気ホテルのクリスマスコレクション「ショートケーキ」をチェック。

気が付けば2021年も残りわずか!人気ホテルから続々とクリスマスケーキの予約がスタートしています。今回は数あるクリスマスケーキの中でも王道の「ショートケーキ」を中心にご紹介します。

1.〈パレスホテル東京〉

「スペリュール」10,800円(15cm×H8cm)/13,000円(18cm×H8cm)
「スペリュール」10,800円(15cm×H8cm)/13,000円(18cm×H8cm)
「ガトー オゥ フレーズ」4,400円(12cm×H8.5cm)/5,400円(15cm×H8.5cm)
「ガトー オゥ フレーズ」4,400円(12cm×H8.5cm)/5,400円(15cm×H8.5cm)
「スペリュール」10,800円(15cm×H8cm)/13,000円(18cm×H8cm)
「ガトー オゥ フレーズ」4,400円(12cm×H8.5cm)/5,400円(15cm×H8.5cm)

2種類のショートケーキをご紹介。毎年好評の「スペリュール」は、ペストリーシェフが使いたい食材だけを使ったという、とことん材料にこだわったショートケーキの最高峰。組み合わせを何度も試作し、時間をかけて作り上げられたんだそう。生クリームは乳脂肪分の高い北海道産阿寒地域の生クリームを。合わせた苺は、身がしまっていて水っぽさがない栃木県産のスカイベリー。もったり生クリームに負けない濃い苺を感じ、満足感高いケーキでした。
一方の「ガトー オゥ フレーズ」は、まるで風のようなふわっと軽い口当たり。優しいクリームの中からチェリーリキュールでマリネされた香り高い苺が顔をのぞかせる繊細なお味でした。粉雪をまとった花のような形も綺麗です。

「Christmas Cakes クリスマスケーキ」
■予約受付:2021年10月1日(金)~購入日の3日前まで
■販売期間:2021年12月21日(火)~25日(土)
■販売店舗:B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ(店頭受取のみ)
※予約はオンラインショップでも受け付けます。
■営業時間:10:30~19:00
※2021年12月21日(火)~25日(土)は、20:00までの営業。
■お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)

〈パレスホテル東京〉
■東京都千代田区丸の内1-1-1
■03-3211-5211

(photo,text:Chiharu Kubota)

2.〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉

「クリスマスショートケーキ」15cm 5,184円、18cm 7,776円。
「クリスマスショートケーキ」15cm 5,184円、18cm 7,776円。

〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉では、4種類のクリスマスケーキを用意しています。エグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司さんによるショートケーキは、キメの細かいスポンジと軽いのにコクがある生クリームのコンビネーションに信頼を寄せる人の多いケーキです。

そのクリスマスバージョン「クリスマスショートケーキ」は大粒のいちごが雪のような白いクリームに囲まれた特別感のあるヴィジュアル。見る人をパッと明るい気持ちにさせてくれます。アルコールは不使用なので、子どもからお年寄りまで食べられるのも魅力です。

〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉クリスマスケーキ
■東京都港区海岸1-16-2 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 1F
■03-5404-7895
■予約受付:10月1日(金)から
■販売期間:12月19日(日)~12月25日(土) 
*シュトーレン、クリスマスパズルは 11月1日(月)より販売。
■予約・販売・受け渡し:11:00~20:00
※当面短縮営業となるため、ホームページを確認してください。

(photo&text:Saori Nozaki)

3.〈ホテル雅叙園東京〉

「嘉山農園の苺ショートケーキ ~Legendary・不変の美しさ~」4号  4,200円、5号  5,000円。
「嘉山農園の苺ショートケーキ ~Legendary・不変の美しさ~」4号 4,200円、5号 5,000円。

全国のパティシエが指名買いする“嘉山農園” の苺を贅沢に使用。スポンジ生地の弾力や、生クリームの甘さを調整し、絶妙なバランスで仕上げた、ホテル雅叙園東京 ペストリー料理長 生野シェフオリジナルのショートケーキです。

〈ホテル雅叙園東京〉
■東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏1928」
■03-5434-5230

(photo&text:Yu Hazuki)

4.〈ロイヤルパークホテル〉

「クリスマス アンサンブル」12,960円。
「クリスマス アンサンブル」12,960円。

柔らかなスポンジと甘さ控えめな生クリームでいちごをサンドした、シンプルながらも贅沢な新作ショートケーキ。パーティーテーブルを盛り上げる大人数用のスクエア型です。サンタクロースはフランボワーズ、トナカイはチョコレート、雪だるまはチーズケーキと、上にデコレーションされた各キャラクターにもそれぞれ異なる味わいを演出し、細部までこだわりたっぷり。(※30個限定)

「クリスマスケーキ、スイーツ2021」
■予約期間:2021年10月1日(金)~12月17日(金)
■受取期間:2021年12月20日(月)~12月25日(土)

〈ロイヤルパークホテル〉スイーツ&ベーカリー「粋」
■東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
■03-5641-3600(レストラン予約専用)
■11:00~20:00

(photo,text:Chiharu Kubota)

5.〈シャングリ・ラ 東京〉

「ストロベリーショートケーキ」Lサイズ(21cm)7,700円。
「ストロベリーショートケーキ」Lサイズ(21cm)7,700円。
「ストロベリーショートケーキ」Sサイズ(15x7.5cm)5,500円。
「ストロベリーショートケーキ」Sサイズ(15x7.5cm)5,500円。
「ストロベリーショートケーキ」Lサイズ(21cm)7,700円。
「ストロベリーショートケーキ」Sサイズ(15x7.5cm)5,500円。

チョコレートプレートで美しくデコレーションを施した「ストロベリーショートケーキ」は、毎年人気のクリスマスケーキ。しっとりとしたアーモンドシロップを使用したスポンジと、風味豊かな生クリームと旬の苺の酸味が絶妙なバランスです。SサイズとLサイズの2種類展開のため、少人数からホームパーティーまで、さまざまなシーンで華を添えてくれそう。

〈シャングリ・ラ 東京〉クリスマスケーキ
■東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京〈ザ・ブティック by シャングリ・ラ〉
■03-6739-7888
■10月15日予約開始(売れ切れ次第終了、受け取り日の3日前までに要予約)
■12月15日~25日受け取り

(photo&text:Riho Nakamori)

編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る