破格の昼膳! 【銀座のお値打ちランチ】全12品で3,960円!〈六雁〉の昼懐石を徹底解剖。 FOOD 2021.10.03

コロナ禍の今、銀座のお楽しみはランチへと移行中で、憧れの名店も次々と新しい挑戦を実践。こんな時でないと受けられなかったスペシャルなサービスをここでご紹介します。今回は〈六雁〉のランチ。「野菜本来の味を知ってもらう好機」と秋山能久料理長が始めたのは旬の野菜62種を楽しませる破格の昼膳。その全容をご紹介。

銀座の和食の名店〈六雁〉が今年7月から思い切った価格のランチを始めた。これはコースに旬の野菜を62種類も使った「野菜本膳」。肉や魚を使わず野菜だけで12品以上の料理を作った、これぞ精進料理の名手の真骨頂だ。「料理人は常に手を動かしていなければ腕が落ちる。また旬の野菜に常に触れていないと食べ頃も見逃してしまう。日本料理人は四季に学ぶことが多い。コロナ禍だからといって何もしないわけにはいかないのです」(秋山さん)。

野菜本膳 3,960円

本コースは月ごとに料理や器も変わり、従来と同等のクオリティを誇りながら、価格は半額以下。これを機に〈六雁〉初心者にも訪れてほしいという思いもあった。コースは野菜の下処理に始まり、調味料なども自家製。前菜、主菜とそのメリハリを歯ごたえや食感で見事に演出する。

自家製シロップを使ったかき氷や葛切りのデザートもコース気分を盛り上げる。「銀座で提供するものは価格に関係なく、本物でなければ。そんな審美眼を持つ人が銀座のお客様ですから」

〈六雁(むつかり)〉/銀座5丁目

六雁6Fメインフロアー

野菜本膳のランチは1日5組(1組最大4名まで)限定で、毎日12時より一斉スタート。予約は前日までに電話にて。1人3,960円(内容は月替わり)。
■東京都中央区銀座5-5-19銀座ポニーグループビル6・7F
■03-5568-6266
■12:00~14:00、17:30~23:00 日祝休
■14席

「銀座のお店はどんな時も常に挑戦し続けるもの」
「銀座のお店はどんな時も常に挑戦し続けるもの」
(Hanako1201号掲載/photo : Kayoko Aoki, Shu Yamamoto text : Kimiko Yamada, Emi Suzuki, Kahoko Nishimura)

Videos

Pick Up