「贅沢チーズケーキ」2,343円
2022.01.26

ブームはまだ継続中! 気になる「チーズケーキ」リスト8選。おつまみにぴったりな逸品も!

ここ数年で一大ムーブメントを引き起こした「チーズケーキ」。最近では様々な種類のチーズケーキが誕生しています。

オンライン商品は早めの購入が吉!

〈Mr.CHEESECAKE〉
長谷川稔チーズケーキホリック04
〈Mr.CHEESECAKE〉
長谷川稔チーズケーキホリック04

1.〈Mr.CHEESECAKE〉
「まさに人生最高のチーズケーキ!」、「両親や祖父母にプレゼントしたら、とっても喜んでくれました」。SNS上には、“Mr.CHEESECAKE”を絶賛する声があふれています。“Mr.CHEESECAKE”の人気ぶりはすさまじく、シェフの田村さんによると、毎回あっという間に売り切れてしまうのだとか。フォークを入れると、しっかりとした手応えがあるにも関わらず、口に入れると滑らかな舌ざわりに。後を追うように、レモンとスパイスの香りがふんわりと、豊かに立ちこめます。レアチーズケーキでもベイクドチーズケーキでもない、“ニュージャンル”のチーズケーキといえるでしょう。

2.「Cheesecake HOLIC」
独学でイタリア料理を勉強し、1999年オーナーシェフとして北海道江別にて〈リストランテ薫〉(現在閉店)をオープンし『ミシュランガイド北海道2017』にて1ツ星を獲得した長谷川稔氏。翌年、自身の名を冠にした〈長谷川稔〉を東京広尾にオープンさせると一年で、ゴ・エ・ミヨ2019 明日のグランシェフ賞、東京最高のレストラン2019掲載など、数多くの賞を総なめにしました。
そんな長谷川稔氏がこの春立ち上げたチーズケーキブランドが「Cheesecake HOLIC」。1口目のおいしさだけでなく、1本ペロリとおいしく食べれるチーズケーキをコンセプトにしています。

(text,photo:YoshikoOgata,Riho Nakamori)

お取り寄せなら東北発本格派!

仙台 カズノリイケダ
コク、酸味、甘みのバランスが抜群♪
コク、酸味、甘みのバランスが抜群♪
仙台 カズノリイケダ
コク、酸味、甘みのバランスが抜群♪

1.〈カズノリイケダ〉の「バスクチーズケーキ」/仙台
〈カズノリイケダ〉は、宮城県仙台市に3つの店舗を構えるパティスリー。本場パリ仕込みのスイーツは鮮やかで繊細な美しさを誇り、特に地元ではマカロンの名店として知られています。高温のオーブンで焼き上げる「バスクチーズケーキ」は、表面の真っ黒な焦げ目の香ばしさに加え、ベイクドチーズケーキのようなどっしりした食べ応え、スフレのようなエアリー感、カスタードクリームのようなとろりとした舌触りといった、食感のコントラストを楽しめるのが特徴です。

〈kazunori ikeda〉
■「バスクチーズケーキ(約12cm)」 2,600円(送料別)
■ 宮城県仙台市青葉区一番町2-3-8
■ 022-393-7741

2.〈トロイカ〉のチーズケーキ/岩手
〈トロイカ〉はチーズケーキも有名。「みっちり濃厚な味わいに感動して以来、自宅でも」。冷蔵ベークド・チーズケーキ5号3,132円(税込)。コク、酸味、甘みのバランスが抜群♪

Navigator…ツレヅレハナコ
東北の酒と食と人をこよなく愛す編集者・文筆家。Instagram(@turehana1)のファンも多数。近著に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)など。

(photo,text:YuiTakahashi)(Hanako1194号掲載/photo : Kaori Ouchi, turezurehanako text & edit : Yoshie Chokki)

ヴィーガンやグルテンフリーでも満足感◎

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マダガスカル産バニラビーンズの黒い粒がたっぷり。
マダガスカル産バニラビーンズの黒い粒がたっぷり。
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マダガスカル産バニラビーンズの黒い粒がたっぷり。

1.〈ビオクラ〉の「レアチーズケーキ」
ビオクラの新商品「レアチーズケーキ」は、チーズケーキと名付けられているものの原料はすべて植物性。特許技術(三相乳化)を応用した独自製法の豆乳クリームをはじめ、豆乳ヨーグルト、カシューナッツ、レモン皮と絞り汁、ライスミルク、バニラビーンズなど、10種類以上の植物性原料を使用して、本物のチーズに限りなく近い風味とリッチな味わいを再現したそう。

〈ビオクラ〉
■0551-20-5144

■平日10:00~17:00
■土日祝日定休

2.〈h.u.g-flower YOKOHAMA〉の「チーズテリーヌ」
この「チーズテリーヌ」は主な材料はチーズケーキと同じです。ワインのお供としても楽しめる、大人のスイーツになることを意識して「チーズテリーヌ」と命名されたそう。材料として使用する乳製品はクリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、そして昨今は入手困難なこともあるバターも含めてすべて北海道産に限定。贅沢に混ぜ込まれているバニラビーンズは、いくつかの産地のものを試した末にマダカスカル産を使用するというこだわりぶりです。さらに小麦粉を使用していないので、グルテンフリーにこだわりがある方にもぴったりなデザートです。ワインに合わせるのはもちろん、クセがないので幅広い年代に好まれるスイーツとして、お土産にもぴったりです。

(photo,text:Kaori Kobayashi, Saori Nozaki)

甘すぎないチーズケーキはおつまみにも!

生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉
「贅沢チーズケーキ」2,343円
「贅沢チーズケーキ」2,343円
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉
「贅沢チーズケーキ」2,343円

1.〈青〉のスタンダード「生ブルーチーズケーキ 青」
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉の「生ブルーチーズケーキ 青」。発売当初、1分間で100個売れたという新感覚の“大人のチーズケーキ”をお取り寄せしてみました。サイズは14.2cm × 5.8cm × 6cm。冷凍状態で届きます。

「生ブルーチーズケーキ 青」~人気のスタンダード商品 2,484円。
「生ブルーチーズケーキ 濃い青」~ブルーチーズ150%増量の新商品3,024円。

2.〈レゾルカ〉の「贅沢チーズケーキ」
テイクアウト専門のスイーツ店。岸本香奈子パティシエールが作る「贅沢チーズケーキ」は、4種類のチーズをのせたピザに蜂蜜をかけて食べるクアトロフォルマッジに着想を得て生まれたもの。付属の蜂蜜の種類は不定期で変更。一日数量限定。

〈レゾルカ〉
■東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座ビル10F
■03-6759-2167
■11:00~18:00(土13:00~17:00)日祝休

(photo,text:Yu Hazuki)(Hanako1181号掲載/MEGUMI text : Mariko Uramoto edit : Yoko Fujimori)

編集部
編集部 / Hanako編集部

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