毎日でも食べたくなる! 【大阪】2021年食べるべき絶品スイーツ9選。かわいい×おいしいケーキにパフェ、焼き菓子まで! FOOD 2021.03.11

天下の台所・大阪はおいしいグルメがたくさん揃う「食い倒れの街」。今回は、2021年必食のスイーツをご紹介。フルーツを贅沢に使ったケーキやパフェに、手土産にもおすすめの焼き菓子まで、スイーツラヴァー必見です。

1.〈nichi nichi BAKE〉のいちごと柑橘のタルト

いちごの甘さに柑橘の酸味がぴったり(きょん。さん)
いちごの甘さに柑橘の酸味がぴったり(きょん。さん)

季節ごとの旬の素材を使ったベイクが評判のカフェで、2020年初夏に登場したケーキ。フルーツ、クリーム、タルトの層が美しい。「いちごスイーツは自分の中で特別な日に食べたいご褒美おやつですが、このタルトは毎日でも食べたくなりますね」(きょん。さん)。680円。2021年も概ね同内容で提供予定。

〈nichi nichi BAKE〉
■大阪府大阪市北区中崎1-10-9 2F
■11:00~18:00 日祝休ほか不定休あり
■12席/禁煙

2.〈.cafe〉のトリュフと苺のブリュレ

『苺、トリュフ、黒胡椒の魅惑のマリアージュ!(nanshiさん)』
『苺、トリュフ、黒胡椒の魅惑のマリアージュ!(nanshiさん)』

星付きレストラン〈ディファランス〉の藤本義章シェフが2020年2月に開店。フレンチのビギナー向けに、贅沢なトリュフスイーツを良心価格の400円(税込)で提供している。「フレンチ・フュージョンの技術で作られる独創的なスイーツはどれも魅了されます」(nanshiさん)。

〈.cafe(ドットカフェ)〉
■大阪府大阪市西区靭本町1-18-23 ウルトラビル 2F
■11:00~19:00 不定休
■9席/禁煙

3.〈ポアール 帝塚山本店〉のモンブラン

〈ポアール 帝塚山本店〉のモンブラン 520円『マロンペースト、スポンジ、カスタードの三位一体に感激』(きょん。さん)
〈ポアール 帝塚山本店〉のモンブラン 520円『マロンペースト、スポンジ、カスタードの三位一体に感激』(きょん。さん)

「多くの方が頭に浮かべるモンブランと大きく異なる個性的な姿」(きょん。さん)。熟練の職人だけが操れるという特製マロンペーストを、スポンジ、カスタードクリーム、生クリームの土台にまとわせている。520円。

〈ポアール 帝塚山本店〉
■大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
■06-6623-1101
■9:00~21:00(金土~22:00、喫茶全日19:30LO)無休
■22席/禁煙

(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)

4.〈Smørrebrød KITCHEN〉のエデン

『いちじくを贅沢に使った、大人のリッチパフェ(きょん。さん)』
『いちじくを贅沢に使った、大人のリッチパフェ(きょん。さん)』

北欧郷土料理のオープンサンドをテーマにしたカフェで、密かに人気のパフェシリーズ。「店内のモダンな雰囲気に合う視覚的美しさと、味覚的おいしさを兼ね備えた秋限定パフェです」(きょん。さん)。浅く広い口のグラスを使うことで、いちじくとレアチーズ、サングリアゼリーを混ぜながらいただける良さも。1,200円。

〈Smørrebrød KITCHEN(スモーブローキッチン)〉
■大阪府大阪市北区中之島1-2-10 中之島図書館 2F
■06-6222-8719
■9:00~20:00 不定休
■40席/禁煙

5.〈グラノーラ専門店 fig〉のきな粉といちじくのパフェ

きな粉といちじくのパフェ 980円(税込)
きな粉といちじくのパフェ 980円(税込)

昨年移転オープンしたグラノーラ専門店のイートイン限定パフェ。こだわりのグラノーラは、2種類のきな粉とドライフルーツの代わりに甘納豆を入れるなど、和素材の組み合わせに。「新鮮なフルーツを使い、グラノーラも体にやさしく安心のおいしさです」(nanshiさん)。いちじくの季節に再開予定。980円(税込)。

〈グラノーラ専門店 fig(フィグ)〉
■大阪府大阪市旭区千林1-1-14
■06-6924-9861
■11:00~17:00LO 月土日祝休、ほか不定休
■15席/禁煙

(Hanako1193号掲載/photo : Chihiro Oshima, Natsumi Kakuto(DORUMIRU)text : Ami Hanashima)

6.〈TABLES CoffeeBakery&Diner〉の堀江バターサンド/大阪

『キューブ型で可愛い見た目は、ギフトにもぴったり!(本多 純さん)』
『キューブ型で可愛い見た目は、ギフトにもぴったり!(本多 純さん)』

ホワイトチョコを混ぜ込んだバタークリームを洋酒で香りづけし、フリーズドライの苺をサンド。「バターサンドのあのおいしいクリームをこれ以上ないくらい挟んだら…という夢をそのまま形にしたような一品です」(本多さん)。3個入り1,000円(税込)。

〈TABLES CoffeeBakery&Diner(タブレス コーヒーベーカリー アンド ダイナー)〉
■大阪府大阪市西区南堀江2-9-10
■06-6578-1022
■11:00~20:00LO(金土日祝17:00~21:00LO)不定休

7.〈台湾カステラ専門店 澎澎〉のふわしゅわ台湾カステラ ポンポン

台湾カステラ専門店 澎澎

じっくりと焼きあげられた「ふわしゅわ台湾カステラポンポン」は、素朴で優しいおいしさ。そのままはもちろん、レンジで温めてふわしゅわ、トースターで焼いてさくふわっと、いろんな食べ方を楽しめる。650円。

〈台湾カステラ専門店 澎澎(ポンポン)〉
■大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F(SIGNOF THE FOOD内)
■06-6631-7888
■11:00~21:00 休みは施設に準ずる

8.〈ちひろ菓子店〉のマイルドチーズカレー

『未知なる組み合わせがクセになる!(きょん。さん)』
『未知なる組み合わせがクセになる!(きょん。さん)』

関西在住の審査員から票を集めた人気店の新作は、構想から1年を費やしたというユニークなフレーバー。フランス産のチーズをプラスして、どこか懐かしい味わいに。「味も香りもはっきりとしたカレー&チーズなのに、スイーツとして楽しめる不思議な一品です」(きょん。さん)。320円。

〈ちひろ菓子店〉
■大阪府大阪市西区新町1-25-13
■06-6585-9515
■11:00~19:00 無休

(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)

9.〈餅匠しづく〉のVitamin D -免疫力-

『2層のグラデーションが光に当てるとより美しい(nanshiさん)』
『2層のグラデーションが光に当てるとより美しい(nanshiさん)』

“新型コロナ対策饅頭”と銘打った新感覚和菓子は、水饅頭のようなぷるぷるの食感。中には、免疫力アップに繋がるビタミンDの素材を入れている。「特にビタミンDが豊富なキクラゲを使用するという斬新さ。見た目の良さだけでなく、中身もお菓子で百薬の長を目指すモットーにぴったりの和菓子で、感銘を受けました」(nanshiさん)。昨年7月販売終了。

〈餅匠(もちしょう)しづく〉
■大阪府大阪市西区新町1-17-17
■06-6536-0805
■10:30~18:30 無休

(Hanako1193号掲載/photo : Kichi Fukuda, Natsumi Kakuto styling : Misa Nishizaki text : Ami Hanashima)

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