いよいよ試作パンが完成。ヨンアさんとのコラボパンプロジェクト~第2回~ 冷凍パン「Pan& (パンド) 」と人気モデル・ヨンアさんがコラボ!パン職人さんとご対面&試食スタート。 FOOD 2021.03.12PR

ヨンアさんと「Pan&(パンド)」がタッグを組んで作る新作パン。初回の打ち合わせ時にヨンアさんがまず掲げたのは、“ヘルシー”“シンプル”“ミニサイズ”というキーワードでした。今回は、はるばる桐生から届けていただいた試食のパンのお披露目が始まります。(PR/Pan&)

ヨンアさんのリクエストとは?

_MG_0156

ヨンアさんと「Pan&(パンド)」がタッグを組んで作る新作パン。初回の打ち合わせ時にヨンアさんがまず掲げたのは、“ヘルシー”“シンプル”“ミニサイズ”というキーワードでした。自身が大好物だというコーンや栗、サツマイモ、かぼちゃといった具体的な食材を挙げ、さらに「野菜嫌いの息子に食べさせたくなる栄養のあるパン」とリクエスト。数時間に及ぶ打ち合わせを経て、第一回目の試作のパンが桐生より到着。いよいよ、試食タイムです。

ヨンアさんのリクエストを吸い上げ、パン職人さんがセレクトした食材たち。黒蜜、きび砂糖、亜麻仁、クリームチーズ、紫芋、全粒粉など、”ヘルシー”を意識していることが窺えます。
ヨンアさんのリクエストを吸い上げ、パン職人さんがセレクトした食材たち。黒蜜、きび砂糖、亜麻仁、クリームチーズ、紫芋、全粒粉など、”ヘルシー”を意識していることが窺えます。

パンの登場です! 甘いパンと食事用、どれが好きでしたか?

リベイク前の状態を見た瞬間から、「食べる前からワクワクしちゃう!」とはしゃぐヨンアさん。「この小ぶりで丸い形が愛おしくなっちゃうの(笑)」と目を輝かせます。今回、試食するのは2タイプ、9種類のパン。

ダウンロード

【おやつ向けパン】※写真上右から
1.大粒コーンたっぷりのコーンクリームパン
2.はちみつバターとリンゴのロールパン
3.さつまいもたっぷりお芋のパン
4.さつまいもとクリームチーズのパン

【朝食向けパン】※写真下右から
5.亜麻仁と豆乳のパン
6亜麻仁と豆乳のパン(全粒粉)
7.かぼちゃとはちみつ豆乳のパン
8シリアルと豆乳のパン
9.黒糖蜜と豆乳のパン

_MG_0114

真っ先にヨンアさんが手にとったのは、大好物の1コーンのパン(1)。感想は…? 「おいしくて食べやすい! 甘さもあるんだけど、塩味も感じる?」。パン職人の小嶋秀一さんによると、「食べるコーンポタージュスープをイメージしました」とか。
続いて手に取ったのは、ミニサイズのさつまいものような(4)。「すごい! 全然しつこくない! さつまいもの甘みがクリームチーズで中和されて、すごく爽やか。大人はこれとワインでOK(笑)」。その後、他のパンを次々と試食するも、「おいしい! どうしよう、全部好き。悩んじゃう…」とヨンアさん。

ヨンアさんから職人さんへの宿題は? 2回目に続きます!

_MG_0092

すべてを試食し、ヨンアさんが出した結論は…。「おやつ向けパンは、1と4。朝食向けパンは6と7。これらをよりブラッシュアップしていく方向で進めましょう!」と決断。朝食向けパンに関しては、「ほぼ修正は必要がないほど、完成度が高くて。6は私の大好きなシンプルな味。メイク中にきっと2〜3個は食べちゃう(笑)。7は子供が大好きな味。野菜の栄養もたっぷり入ってて、安心です」と絶賛。でもそこはストイックなパン職人の田中駿也さん(左)。「もっともっと完成度を上げるべく、細かく改善点を教えてください」とヨンアさんにリクエスト。

パン職人さんと話しながら、次回への改善点を模索します。結果、以下の通りに。

1.大粒コーンたっぷりのコーンクリームパン
→︎塩味を減らしつつ、「焼きとうもろこし」のような風味をつけてみる。

4.さつまいもとクリームチーズのパン
→切り込みや焼き色をつけて、より見た目をブラッシュアップする。

6.亜麻仁と豆乳のパン(全粒粉)
→少し甘みを抑える。

7.かぼちゃとはちみつ豆乳のパン
→1と合体させたバージョンを作る。

_MG_0131

第一回目の試食を終えたヨンアさんが感動したのは、パン職人さんの情熱。「私のリクエストをいろんなアイディアを形にしてくださった。どれも見た目だけでなく、本当においしいし、健康面にも配慮してくれていて。もう、尊敬しかないです。でも、私ひとりの意見では心許ないので、ぜひ工場のみなさんや「Pan&(パンド)」の社員さんたちの間でも試食会をしていただいて、忌憚のない意見をくださいね」

次回はいよいよ、ヨンアさんがパン工場を見学!
理想のパン作りはまだまだ続きます。

_MG_0046

ヨンア/1985年生まれ、韓国出身。モデルとして活躍するほか、ファッションブランド「coel」(https://ec.coel-y.net/)のプロデューサーも務める。インスタグラム(@youn1029)のフォロワー数は約88万人。プライベートが垣間見れるYouTubeチャンネル「ヨンアTV」も必見。

「Pan&(パンド)」

スタイルブレッド 122232884

美味しさの秘密は、国産100%のオリジナルブレンドの小麦やリベイクに適した自家製の天然酵母を使用するなど、素材への徹底したこだわりによる。また、独自の低温長時間熟成により、もっちり、しっとり食感を実現。冷凍庫から取り出して、そのままトースターへ入れるだけで、あの外はパリッ、中はふっくらの理想のパンが食べられます。スーパーほか公式オンラインストアでも購入可能。

Pan&ユーザーからご要望多くいただいていた、初回からも、その次からもお届け内容を自由にカスタマイズできる、焼きたてパンの定期購入サービスが始まりました!

「PAN&(パンド)」コラボパンプロジェクトの記事一覧は画像をクリック!

(photo:Kenya Abe styling:Momoko Miyata hair&make:Eiko Sato text:Yoshie Chokki)

Videos

Pick Up