ときめく!スイーツ大賞2021【その他部門】 1日300個売れる人気スイートポテトも!【2021年】スイーツラヴァーが愛するスイーツ9選。 FOOD 2021.02.23

2021年、最も輝くスイーツは何か!?時代を彩るお菓子を見つめ続けてきたHanakoが、アワードを開催することになりました。総勢20名のスイーツエキスパートを審査員に招き、今年を代表するであろう甘い“逸品”を厳選。今回は、【その他部門】をご紹介。ここまで9つのジャンルで大賞にノミネートされたスイーツを紹介してきましたが、プリンやドーナツ、スイートポテト…など、これまでのカテゴリーにあてはまらないけれど、審査員たちがノミネートした逸品も。その数々をここで一挙にご紹介!

INDEX

1.〈Laekker〉の和栗の焼きモンブラン/代官山『エッジの立った層がバリバリと崩れていく食感が快感!(chicoさん)』

〈Laekker〉

都内でも珍しいデニッシュ専門店。店主の小出貴大さんはパティシエ出身で「クリームやフルーツの使い方など隅々まで味わい深い」(chicoさん)のが特徴。上品な甘さの和栗が、デニッシュの香ばしさと相性抜群。2月末まで。590円(税込)。

〈Laekker(レカー)〉
■東京都渋谷区代官山町9-7 サンビューハイツ代官山 1F
■10:00~18:00 火水休

2.〈LE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRIT〉のクロワッサンシトロン/田園調布『レモンクリームが爽やかな味わい!(平岩理緒さん)』

〈LE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRIT〉

高級食パン専門店〈ふじ森〉の系列店で、2020年9月にオープンした、本格フランスパンやヴィエノワズリーを中心に取り扱うベーカリー。果汁入りクッキーの上掛けはサクサク、サンドしたレモンクリームは甘さと酸味がいいバランス。360円。

〈LE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRIT(ルトーキョーフレンチベーカリーエスプリ)〉
■東京都世田谷区玉川田園調布2-6-21
■03-6715-6699
■9:00~19:00 無休

3.〈Aux mer veilleux de Fred〉のフラマンドル風ワッフル ヴェルジョワーズ/神楽坂『むっちり生地にシャリッとした砂糖の食感がたまらない!(chicoさん)』

〈Aux mer veilleux de Fred〉

フランスの名店が日本初上陸し、神楽坂にオープン。ブラウンシュガーとラム酒を合わせたバタークリームを、バターをたっぷり使用したワッフル生地でサンド。「ラム酒の芳醇な香りとキレをまとった忘れられない一品」(chicoさん)。1個250円。

〈Aux mer veilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド)〉
■東京都新宿区矢来町107
■03-5579-8353
■9:00~20:00(カフェ11:00~)月休
■28席/禁煙

4.〈山本牛乳店〉のかぼちゃプリン/つつじヶ丘『かぼちゃの濃厚さとスパイシーさが印象的(スイーツOLなりさん)』

山本牛乳店

北海道中標津にある山本牧場の配達所であり、カフェでもある〈山本牛乳店〉。2020年から本格的に販売された濃厚な味わいの秋限定かぼちゃプリンは、自社の牛乳と北海道の材料を使用した素朴な味わい。1個420円。

〈山本牛乳店〉
■東京都調布市西つつじケ丘4-23 神代団地商店街35-102
■042-426-7739
■10:30~17:00 火休
■6席/禁煙

5.〈粉と卵〉のスイートポテト/奥沢『芋とバターとクリームのバランスが絶妙!(ぼる塾・田辺智加さん)』

粉と卵

1日300個以上も売れるほど大人気なスイートポテト。注文を受けてからバーナーであぶり、キャラメリゼして仕上げるので、外はカリッと、中はしっとりなめらかなテクスチャーで、「カリカリ、まったりとした芋の食感のバランスが最高!」(田辺さん)。350~400円。

〈粉と卵〉
■東京都世田谷区奥沢5-2-5
■03-3718-0901
■9:00~19:00 月休

6.〈haritts 上原店〉のクリームチーズドーナツ/代々木上原『クリームの甘さとチーズの酸味が相性抜群(はなともさん)』

haritts 上原店

代々木上原の路地裏にひっそりと佇むカフェでは、コーヒーとひとつひとつ手作りされたドーナツが人気。もちもちとしたドーナツ生地に、甘さ控えめのクリームチーズがマッチ。「油っぽさがなくパクパク食べられる」(はなともさん)。290円。

〈haritts(ハリッツ)上原店〉
■東京都渋谷区上原1-34-2
■03-3466-0600
■10:00(土日祝11:30)~16:00 月火休

7.〈台湾カステラ専門店 澎澎〉のふわしゅわ台湾カステラ ポンポン/大阪『カステラではないような新感覚スイーツ(きょん。さん)』

台湾カステラ専門店 澎澎

じっくりと焼きあげられた「ふわしゅわ台湾カステラポンポン」は、素朴で優しいおいしさ。そのままはもちろん、レンジで温めてふわしゅわ、トースターで焼いてさくふわっと、いろんな食べ方を楽しめる。650円。

〈台湾カステラ専門店 澎澎(ポンポン)〉
■大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F(SIGNOF THE FOOD内)
■06-6631-7888
■11:00~21:00 休みは施設に準ずる

8.〈TOY JAM〉のラズベリー&ピスタチオ/広島『2種類を自分好みの配合で遊びながら食べられる(本多純さん)』

TOY JAM

見た目も味わいも遊び心たっぷりの〈TOY JAM〉。上の層には程よい酸味と果肉の食感が楽しめるラズベリー、下の層には濃厚なミルクがマッチした香り高いピスタチオミルクの2種をひと瓶に詰めこんでいる。1,350円。

〈TOY JAM(トイジャム)〉
■広島県広島市中区十日市町2-3-2 1F
■082-961-3808
■12:00~16:30(売り切れ次第終了の日もあり)不定休

9.〈Narusaya〉のNarusaya便/広島『スパイスを使ったお菓子は一度食べたらクセになる!(nanshiさん)』

Narusaya

季節の果実やオーガニック素材を使用した焼き菓子専門店。Narusaya便は予約開始約1分で完売するほどの人気ぶり!同店定番のバターケーキをはじめ、スパイスを使った季節限定のスイーツなど全8種が入った贅沢なケーキセットは不定期販売だから、気になる人はInstagram(@narusaya0226)をよくチェックしておいて。3,500円~。

〈Narusaya(ナルサヤ)〉
■広島県広島市中区西十日市町6-20
■070-4534-6439
■12:00~17:00 日月火水木休

“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

審査員
(Hanako1193号掲載/photo : Satoru Nakano styling : Chiaki Fujita text : Yuko Tagi)

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