ときめく!スイーツ大賞2021【焼き菓子部門】 2021年大注目のスイーツ〈LESS〉の「パネットーネ」とは一体!?焼き菓子カテゴリーで1位を獲得。 FOOD 2021.01.30

2021年、最も輝くスイーツは何か!?時代を彩るお菓子を見つめ続けてきたHanakoが、アワードを開催することになりました。総勢20名のスイーツエキスパートを審査員に招き、今年を代表するであろう甘い“逸品”を厳選。今回は、焼き菓子カテゴリーで得票数が1位だった〈LESS〉のパネットーネをご紹介します。ほどけるような口どけが新しい、イタリア発祥の伝統的な焼き菓子は、今やクリスマスだけでなく、通年で愛される王道スイーツに。1月28日(木)発売号Hanako「ときめく!スイーツ大賞2021」よりお届け。

〈LESS〉のパネットーネ

ホール3,500円、1/4サイズ750円(下)
ホール3,500円、1/4サイズ750円(下)

店内の工房で作られるフレッシュなパネットーネは、軽やかな食感が特徴。「日本で作っているパネットーネで、これほどイタリアの味を再現しているものはなかなかありません」(渡辺さん)。焼き上がってからも熟成は続き、次第に深みを増した味わいに。ワインやウイスキーとのマリアージュもおすすめ。

◆審査員のコメント

『生地の雰囲気が良く、香りもふくよか』

渡辺康啓(わたなべ・やすひろ)/1980年生まれ。料理家として独立した後、2015年に拠点を東京から福岡へ移す。著作には果物をテーマとした『果物料理』(平凡社)、『春夏秋冬毎日のごちそう』(マガジンハウス)など。

『しっとりとほどけるような口どけがやみつきに』

chico(ちこ)/モデル時代に食べ物絵日記を記録していたのがライターの原点。スイーツトレンドに精通し、本誌のほか『anan』『BRUTUS』など、さまざまな雑誌のスイーツ特集企画・連載を担当している。

『取り寄せができるようになり、何度も食べました!』

下井美奈子(しもい・みなこ)/洋菓子情報の発信や商品開発を行う。〈鎌倉下井お菓子教室〉の講師である母の影響で幼少期からスイーツを食べ歩く。渡仏し、〈リッツ・エスコフィエ〉でディプロムを取得しスイーツを学んだ。

〈LESS〉

■東京都目黒区三田1-12-25
■03-6451-2717
■11:00~19:00 水休

“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

審査員
(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)

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