〈丸金〉の農家の朝(平飼い有精卵)
2021.01.26

不安なく食べられるのが嬉しい。 子供も安心して食べられる!スーパーで買える無添加・無農薬、国産の食材&調味料11品。

近年食の安全への関心が高まる中で、身近なスーパーでも無添加や国産100%などのこだわり食材が手軽に買えるようになりました。そこで今回は、身近なスーパーで買える、子供も大人も安心して食べられる無添加や国産の食材&調味料をご紹介します。

【卵】

〈セイアグリーシステム〉のセイアグリー健康卵
〈丸金〉の農家の朝(平飼い有精卵)
〈会田共同養鶏組合〉の平飼いたまご
〈セイアグリーシステム〉のセイアグリー健康卵
〈丸金〉の農家の朝(平飼い有精卵)
〈会田共同養鶏組合〉の平飼いたまご

1.〈セイアグリーシステム〉のセイアグリー健康卵

清浄な農場で飼育され、自然由来の飼料を食べた健康な親鶏が生んだ卵だから安心。「サルモネラ菌対策をした体にやさしい卵です。親鶏の飼料に薬品を一切使ってないのも安心感があり、不安なく食べられる」(B)。300円。0766-64-2372 取り扱い/明治屋、もとまちユニオンなど

2.〈丸金〉の農家の朝(平飼い有精卵)
清潔な平飼い鶏舎の日当たり良い部屋で飼育された親鶏から生まれた、こだわりの有精卵。「しっかりとしたコクがあり、深い味わい。飼料もこだわっているので生卵でも安心して使えます」(D)。380円。0120-44-1105 取り扱い/ナチュラルハウス、マルフジなど

3.〈会田共同養鶏組合〉の平飼いたまご
アニマルウェルフェア飼育を実践。飼料にこだわり、抗酸化力の高いアスタキサンチンを多く含んだ美容にもよい卵。「栄養価も高く、黄身が濃厚で美味!」(D)。10個入り500円、6個入り300円。0263-64-3133取り扱い/オオゼキ(10個)、生活クラブデポー(6個)など

【納豆】

〈川口納豆〉の川口納豆
〈ミツカン〉の金のつぶ®国産ひきわり
〈オーサト〉の雪誉
〈あづま食品〉の北海道大粒
〈川口納豆〉の川口納豆
〈ミツカン〉の金のつぶ®国産ひきわり
〈オーサト〉の雪誉
〈あづま食品〉の北海道大粒

1.〈川口納豆〉の川口納豆 「安心の国産大豆の納豆です」
岩手、秋田、宮城などの国産大豆を使用。味、香りともにまろやかで食べやすいスタンダードな味。「安心の国産大豆の納豆です。中粒で歯ごたえがしっかり。大粒の豆がおいしいです」(B)。90g オープン価格。0228-54-2536 取り扱い/東急ストア、ザ・ガーデン 自由が丘など

2.〈ミツカン〉の金のつぶ®国産ひきわり「国産大豆100%使用のひきわり納豆。」
国産大豆100%使用のひきわり納豆。巻き寿司や蕎麦、汁物の具材など幅広く活用できる。「私は大粒派ですが夫と子どもたちはひきわり好き。なのでこちらも常にストックしている納豆です」(C)。40g×3パック 198円。0120-271-164(9:00~17:00土日祝を除く) 取り扱い/全国にて

3.〈オーサト〉の雪誉「北海道産大豆100%」
北海道の風味豊かな大粒大豆、ユキホマレを使用。コシのある食感と甘みの強さが特徴。「北海道産大豆100%なのにコスパも◎。豆の味だけでなく大豆のふっくらした食感もよく、白米ともなじみがいい」(A)。45g×3パック 168円。0120-317102 取り扱い/ライフ、西友など

4.〈あづま食品〉の北海道大粒「北海道の大粒大豆、とよまさりを100%使用」
北海道の大粒大豆、とよまさりを100%使用。大豆の旨みを引き出した、ふっくらとした食感で食べごたえ十分。「納豆は断然大粒派。この“ザ・大粒!”感は最高。大豆の味がしっかり感じられます」(C)。45g×2パック オープン価格。0120-002-118取り扱い/全国(北海道除く)にて

【味噌】

1.〈マルコメ〉の「贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ 糀美人」
1.〈マルコメ〉の「贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ 糀美人」
3.〈竹屋〉の「竹伝麹みそ」
3.〈竹屋〉の「竹伝麹みそ」
4.〈ひかり味噌〉の「無添加 円熟こうじみそ」
4.〈ひかり味噌〉の「無添加 円熟こうじみそ」
5.〈フンドーキン〉の「生詰無添加あわせみそ」
5.〈フンドーキン〉の「生詰無添加あわせみそ」
1.〈マルコメ〉の「贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ 糀美人」
3.〈竹屋〉の「竹伝麹みそ」
4.〈ひかり味噌〉の「無添加 円熟こうじみそ」
5.〈フンドーキン〉の「生詰無添加あわせみそ」

1.〈マルコメ〉の「贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ 糀美人」「国産米100%」
国産米100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の無添加味噌。「糀の香りがしっかりするやさしい味わいです。お味噌汁など普段使いに最適。コスパもほどよい」(A)。650g 498円(参考価格)。■0120-85-5420 取り扱い/イオン、サミットなど

2.〈竹屋〉の「竹伝麹みそ」「原料処理から包装に至る工程のほとんどを手作業により製造された〜」
原料処理から包装に至る工程のほとんどを手作業により製造された国産大豆、国産米使用の麹味噌。「味はやさしめながら、ほんのちょっとでしっかり味がつきます。スープに入れてコク出しなどに」(C)。500g 950円。■0266-52-4000 取り扱い/東急ストア、ピーコックなど

3.〈ひかり味噌〉の「無添加 円熟こうじみそ」
余計なものは加えず、味噌本来のおいしさを引き出した無添加味噌。「豆の旨みも塩気もしっかり。万人うけするおいしさ。煮込んでも旨みや香りが消えないから、鍋や煮込みに合います」(A)。750g 398円。■03-5940-8850 取り扱い/イオン、マルエツなど

4.〈フンドーキン〉の「生詰無添加あわせみそ」
米と麦の麹をたっぷり使い、麹の甘さがおいしく、すっきりとした味わい。「麹香のある、色の白い無添加合わせ味噌です。甘みが強い九州らしい味噌で、まろやかなやさしい味。麦のざらざら感も好きですね」(B)。850g 488円。■0972-63-2111 取り扱い/西友、ベルク、文化堂など

Selectors

A.ジョーさん。料理研究家。簡単でおいしいレシピが人気。Twitterのレシピ投稿も話題でフォロワー数は26万人超。スーパー大好きを公言し、高級スーパーから業務用スーパーまでフォロー。

B.谷尻純子(たにじり・じゅんこ)/スーパーマーケットキュレーター。会社員として働く傍ら、ご当地スーパーのPRや企画などを行う。ご当地スーパーのサイトも運営。(gotouchisuper.com)

C.横峰沙弥香(よこみね・さやか)/イラストレーター。家族の日常を描いたインスタグラムの絵日記が話題に。『Hanakoママ』にてレシピ連載をするなどオリジナル創作レシピには定評あり。

D.寮母あきこ(りょうぼ・あきこ)/広島某所の造船関係の寮で寮母をしている。ボリュームたっぷりの料理がインスタで大人気。著書『寮母あきこのガツンごはん』(マガジンハウス)が話題。

(Hanako1191号掲載/photo : MEGUMI text : Kana Umehara)

編集部
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