今年もチョコの季節がやってきた! 【2021年】バレンタインを楽しむ注目イベント&新商品4選!日本初上陸からミスドのコラボまで。 FOOD 2021.01.26

バレンタインまであともう少し。今年は去年とは違う方法でバレンタインを楽しみませんか?そこで今回は編集部が提案する、今から楽しめるバレンタインの過ごし方をまとめました。

【頑張った自分へご褒美チョコ】〈MAISON CACAO〉の新作コレクション「EMOTIONAL」

1月15日より発売となる新作コレクション「EMOTIONAL」シリーズは8種を展開。まず目を惹くのは、あでやかなアートパッケージ。こちらは書家の中塚翠涛さんが手掛けたもの。パッケージの中には生チョコレートだけでなく小さな手紙が添えられており、それぞれをイメージした詩が読めるようになっています。

“心を受け止めてくれる、愛しいあなたへ”。との想いが込められた「LOVE」やヴーヴ・クリコのシャンパンとビターチョコレートを合わせた「BIRTH」など8つのテーマとフレーバーがあります。「尊敬する人にありったけの愛を込めて」「頑張る人へ心からの応援を」など、相手への想いを一緒に届けることができる〈MAISON CACAO〉の「EMOTIONAL」シリーズ。上記8種をセットにした「コレクションボックス」もあり。こちらには限定のオリジナルブランドアートブックが添えられています。

〈MAISON CACAO〉新作コレクション「EMOTIONAL」
■2021年1月15日(金)発売
■常設店、オンラインショップ、バレンタイン催事会場等で購入可。
公式サイト

(Photo,Text: Aya Takubo)

【おうちでまったりバレンタイン】〈ミスタードーナツ〉の『misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション』

子どもも大人も大好きな〈ミスタードーナツ〉と世界的なショコラティエ〈ピエール マルコリーニ〉が一緒に作った『misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション』。ドーナツの穴にたっぷりのクリームを絞りいれた4種類の「フォンダンショコラドーナツ」と、赤と白2種類のハート型の「デニッシュショコラ」と、どれも愛らしいデザインに仕上がっています。

「フォンダンショコラドーナツ」のベースになっているドーナツ生地はしっとりと濃厚。控えめな甘さのなかにほろ苦さも感じて、本格的なチョコレートを感じるおいしさです。濃厚な塩キャラメルクリームが絞り入れられた「フォンダンショコラドーナツ キャラメル」がイメージするボンボン・ ショコラは〈ピエール・マルコリーニ〉でも人気の「アニモ キャラメル」です。

『misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション』
■ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)で3月中旬まで(順次販売終了予定)
公式サイト

(photo&text:Saori Nozaki)

【パートナーと一緒に】「五感がよろこぶバレンタインデー ~オペラとともにイタリアン・バレンタイン~」

東京駅を降りてすぐ、丸ビルこと〈丸の内ビルディング〉35階にあるイタリアンの名店〈リストランテ・ヒロ チェントロ 丸の内〉へ。バレンタインコース「五感がよろこぶバレンタインデー ~オペラとともにイタリアン・バレンタイン~」は、〈TIMELORD〉の上質なオーディオで素晴らしい音楽を聴くことで〈リストランテ・ヒロ チェントロ 丸の内〉でオペラハウスさながらの臨場感で名曲と美食が一緒に楽しめるというもの。

柴田拓料理長が楽曲からインスピレーションを得たという計6皿のバレンタインコースの内容は、順に前菜「北海道産タラバ蟹の熱々フラン」、前菜「鮮魚のペッシェクルード 高知県産フルーツトマトのソース」、前菜「フォアグラロースト 2年熟成芋のピュレ 黒トリュフとマデラ酒のソース」、パスタ「新筍とみる貝、からすみのスパゲッティーニ」、メインディッシュ「フランス産鴨胸肉のロースト」、デザート「紅ほっぺ 苺のパンナコッタ」、「トルタ ディ チョコラータ 金の極み」、食後の飲み物となっています。

「TIMELORD 美音と美食の夕べ 〜オペラとともにイタリアン・バレンタイン」

【コース概要】
■2021年2月11〜14日
■18:00〜21:00(L.O.)
■お一人様 15,000円(サービス料10%・税別)
■2020年11月27日より電話・オンラインで予約可。
※食材の仕入れ都合によりメニュー変更がある場合がございます。

〈リストランテ・ヒロ チェントロ 丸の内〉
■東京都千代田区 丸の内2−4−1 丸の内ビルディング 35F
■03-5221-8331
■11:00~15:30, 18:00~23:00
www.r-hiro.com/centro
〈TIMELORD〉
https://www.timelord.co.jp/

(photo&text:Erena Kobayashi)

【本命チョコ・友チョコ探し】毎年恒例のバレンタイン催事『アムール・デュ・ショコラ』

老舗百貨店〈髙島屋〉の、毎年恒例のバレンタイン催事『アムール・デュ・ショコラ』が今年も開催中。2021年は、日本初上陸のブランドや老舗ブランドの新商品に加え、新しい日常に合わせた“バレンタインの新たな楽しみ方”を提案しています。

今年〈髙島屋〉が注目したのは、台湾発の注目ブランド〈YU ショコラティエ〉。フランスの名店で腕を磨いた若きショコラティエ、テイ ユケン氏が手掛けるトリュフをはじめ、ジャスミンや文旦の花のみつなど、台湾産の素材を使ったボンボンショコラもお見逃しなく。

2021年は、おうち時間が楽しくなる“ニューノーマルショコラ”も続々登場しています。辻口シェフが手掛ける〈モンサンクレール〉からは、“味変”が楽しめる新感覚スイーツが誕生。

パリ屈指のショコラトリー〈ジャック・ジュナン〉はショコラティエ、ジャック・ジュナン氏のスペシャリテ「キャラメル」をバータイプで味わえる髙島屋の限定品や、プラリネ2種とガナッシュ2種をバランスよく閉じ込めたオリジナルアソートなど、つい手に取りたくなるショコラです。

今、フランスの若手ショコラティエの中でも特に注目を集めているのが、ジュリアン・デシュノ氏。〈髙島屋〉限定販売のプラリネは、日本の食材“紫蘇”を使ったペーストを使用するなど、口に入れた瞬間「お?」っと驚く味わい深い一粒です。

いつもとはひと味ちがった、2021年の『アムール・デュ・ショコラ』。自分へのご褒美ショコラや、大切な人へのギフトに、ぜひチェックしてみてくださいね。

『アムール・デュ・ショコラ』
オンラインストア
~2月9日(火)午前10時まで販売
■店頭販売(髙島屋各店)
関東の店舗は1月27日(火)から順次スタート
※営業時間の状況は、各店ホームページをご覧ください。
※価格は全て税込み。

(photo&text:Emi Inagaki)

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