〈渋谷ヒカリエ〉
【PR】2021.01.18

心躍る春の訪れを満喫しよう。 期間限定グルメフェアも開催!〈渋谷ヒカリエ〉で春を楽しむ注目グルメ&スイーツ11選。

食べられるお花「ドライエディブルフラワー」を使ったグルメフェアを1/21〜2/7まで開催。ひと足早く、多彩な料理で、心躍る春の訪れを満喫しましょう。〈渋谷ヒカリエ〉にあるカフェ&レストランの人気メニューと、おすすめのドリンクを楽しめるセットも登場!

春をハッピーに迎える!ドライエディブルフラワーメニュー登場。

例年より早い解禁!特別仕様の苺氷〈茶寮伊勢 藤次郎〉の「苺氷〜ドライエディブルフラワー添え〜」1,430円/7F

「苺氷〜ドライエディブルフラワー添え〜」1,430円
「苺氷〜ドライエディブルフラワー添え〜」1,430円
〈茶寮伊勢 藤次郎〉
〈茶寮伊勢 藤次郎〉
「苺氷〜ドライエディブルフラワー添え〜」1,430円
〈茶寮伊勢 藤次郎〉

毎年3月から提供される「苺氷」が、通常より早く、さらに特別バージョンで登場。ふわふわのかき氷に、苺の果実と苺のシロップ、生クリームのエスプーマをのせて、ドライエディブルフラワーで飾りつけ。苺の甘酸っぱさと生クリームの甘さがマッチ。さらにかき氷を食べ進めていくと、中から伊勢抹茶ソフトが!

〈茶寮伊勢 藤次郎〉
三重県伊勢の有名和菓子店〈伯藤久庵(旧松屋花月堂)〉が手がける茶寮。かき氷以外に甘味や伊勢茶を使ったオリジナルドリンクも充実。
■03-6434-1483
■無休 
■46席/禁煙

野菜もお肉も!夢の欲張りプレート〈THE THEATRE TABLE〉の「燻製ローストポークと10種のメリメロサラダ」1,600円/11F

「燻製ローストポークと10種のメリメロサラダ」1,600円
「燻製ローストポークと10種のメリメロサラダ」1,600円
〈THE THEATRE TABLE〉
〈THE THEATRE TABLE〉
「燻製ローストポークと10種のメリメロサラダ」1,600円
〈THE THEATRE TABLE〉

桜のチップで2時間燻製したローストポークと、フレッシュ野菜を10種類盛り込んだサラダがワンプレートに。さらにキャベツのピクルス、ロースト野菜など、その日のデリをのせた豪華版。ニンジンとすりおろした玉ねぎ、ハチミツで作るドレッシングも自慢。ワインに合うだけでなく、ボリューム満点なのでランチ代わりにも。

〈THE THEATRE TABLE(シアター テーブル)〉
ネオトラットリアをコンセプトにしたカジュアルイタリアン。料理は、名店〈アロマフレスカ〉の原田慎次シェフが監修している。
■03-3486-8411
■無休 
■174席/禁煙

メキシカンモヒートを、ガーデン風アレンジで〈モダンメキシカン マヤルス〉の「ガーデンモヒート」1,078円/7F

「ガーデンモヒート」1,078円
「ガーデンモヒート」1,078円
〈モダンメキシカン マヤルス〉
〈モダンメキシカン マヤルス〉
「ガーデンモヒート」1,078円
〈モダンメキシカン マヤルス〉

プレミアムテキーラ「ドン・ナチョ」を炭酸で割り、ライムを搾ったモヒートに、バラのシロップを加え、ミントとドライエディブルフラワーをちりばめてガーデン風に。クセが少なく、スッキリとした爽やかな後味で、何杯も飲みたくなる! ビーツなどを練り込んだ自家製トルティーヤを使ったタコスと好相性。限定5食。

〈モダンメキシカン マヤルス〉
メキシコの名物料理に、日本人の感性をプラスして昇華させた、オリジナリティとクリエイティビティあふれる料理を提案。
■03-6803-8977
■月休(祝の場合は翌休)
■46席/禁煙

パンケーキをフルーツなどでデコレーション!〈THE MEAT&LABORATORY〉の「エディブルフラワースフレパンケーキ」1,000円/7F

「エディブルフラワースフレパンケーキ」1,000円
「エディブルフラワースフレパンケーキ」1,000円
〈THE MEAT&LABORATORY〉
〈THE MEAT&LABORATORY〉
「エディブルフラワースフレパンケーキ」1,000円
〈THE MEAT&LABORATORY〉

しっかりと泡立てたメレンゲを加えて、オーブンで焼き上げた生地は、ふわふわ&もっちりとした弾力がたまらない。パンケーキの上に、メープルシロップ入りのシャンティクリーム、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ドライエディブルフラワーをトッピング。スキレットで提供されるので、アツアツを長く楽しめる。限定10食。

〈THE MEAT&LABORATORY(ザ ミートアンドラボラトリー)〉
フードは、ベストな調理法で仕上げる肉料理が中心。NYスタイルの店内は、アンティーク家具や動物のはく製のオブジェが配された凝った造り。
■03-6805-1729
■月休(祝の場合は翌休)
■70席/禁煙

タイ料理を代表するサラダが、さらに彩り鮮やかな装いに〈パパイヤリーフ東京〉の「ソムタムタイwithドライエディブルフラワー」979円/6F

「ソムタムタイwithドライエディブルフラワー」979円
「ソムタムタイwithドライエディブルフラワー」979円
〈パパイヤリーフ東京〉
〈パパイヤリーフ東京〉
「ソムタムタイwithドライエディブルフラワー」979円
〈パパイヤリーフ東京〉

タイ・イーサンの伝統料理で、今や最もポピュラーなタイ料理のひとつであるソムタム。グリーンパパイヤを主役に、ミニトマト、インゲン、ニンジン、ピーナッツを、ナンプラーやタマリンドペーストなどを混ぜ合わせた自家製ソースで和えている。パパイヤのシャキシャキ感と、辛くて酸っぱいソースがやみつき。17:00~提供。

〈パパイヤリーフ東京〉
タイ、ベトナムを中心とした、本場仕込みのアジアンエスニックが味わえる。オリエンタルな雰囲気に包まれた店内は、居心地が良く、長居必至。
■03-6434-1535
■無休
■40席/禁煙

旬の白身魚の握りを3種類味わい尽くす〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉の「極上白身三点」726円/6F

「極上白身三点」726円
「極上白身三点」726円
〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉
〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉
「極上白身三点」726円
〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉

白く透き通る白身魚をドライエディブルフラワーでデコレーションして、春らしい装いに。白身魚は日替わりで、その時期に旬を迎えるネタを選んで、握ってくれる(写真はハタ、シマアジ、マダイ)。芳醇な香りが特徴の甲州白ワインや日本酒と合わせれば、淡白ながら柔らかな甘みを持つ白身魚のおいしさがより際立つ。限定10食。

〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉
神奈川県三浦市三崎町にあるまぐろ問屋が直営する寿司店。職人の技を目の前で眺められるカウンターと、ゆったりとしたテーブル席がある。
■03-6427-7998
■無休
■55席/禁煙

あの人気メニューを、おすすめのドリンクと共に。

一度味わったら鮮明に記憶に残り、何度も食べたくなるあの店のあの味。ドリンクとのマリアージュを楽しみながら、癒しのくつろぎ時間を。

素材のおいしさを生かした、優しい甘さのハーモニー〈d47食堂〉の「d&ロールケーキ」650円、「おこっぺココア」750円/8F

「d&ロールケーキ」650円、「おこっぺココア」750円
「d&ロールケーキ」650円、「おこっぺココア」750円
〈d47食堂〉
〈d47食堂〉
「d&ロールケーキ」650円、「おこっぺココア」750円
〈d47食堂〉

イチゴなど、季節のフルーツが添えられた華やかなロールケーキ。静岡県の〈秋山養蜂〉のハチミツが香るもっちり食感の生地にミルクジャムを塗り、ホワイトチョコレート入りのクリームを包んでいる。2月末までの限定で提供されるココアは、有機カカオとおこっぺ牛乳を合わせたすっきりとした甘さで、ロールケーキと好相性。

〈d47食堂〉
47都道府県の食をテーマに、全国の生産者と交流を持ち、四季折々の食材を使うカフェ。スイーツのほか、月替わりの定食もファンが多い。
■03-6427-2303
■水休
■59席/禁煙

生地から作るピザと、イタリアワインで旅行気分〈Italian Kitchen PiPavino〉の「マルゲリータ」1,430円、「グラスワイン」550円/6F

「マルゲリータ」1,430円、「グラスワイン」550円
「マルゲリータ」1,430円、「グラスワイン」550円
〈Italian Kitchen PiPavino(イタリアンキッチン ピバヴィーノ)〉
〈Italian Kitchen PiPavino(イタリアンキッチン ピバヴィーノ)〉
「マルゲリータ」1,430円、「グラスワイン」550円
〈Italian Kitchen PiPavino(イタリアンキッチン ピバヴィーノ)〉

〈ピバヴィーノ〉は、ピザ、パスタ、ヴィーノ(ワイン)を表す造語。ピザとパスタが名物で、なかでもマルゲリータが絶品。4日間低温発酵させた厚めの生地をカリッと焼き上げたピザで、イタリア産トマトソースとモッツァレラチーズも美味。果実味あふれるイタリア産モンテプルチャーノが、酸味のあるトマトソースと合う。

〈Italian Kitchen PiPavino(イタリアンキッチン ピバヴィーノ)〉
2020年12月にオープンしたばかりの新店。ピザorパスタのメイン、サラダ、ドリンクが選べて、デザートもつくランチセットもお得。
■03-6712-6109
■無休
■42席/禁煙

出汁が決め手のおでんと、日本酒でしっぽりと〈ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤〉の「おでん盛合せ6種」1,672円、「日本酒3種飲み比べセット」1,045円~/7F

「おでん盛合せ6種」1,672円、「日本酒3種飲み比べセット」1,045円~
「おでん盛合せ6種」1,672円、「日本酒3種飲み比べセット」1,045円~
〈ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤〉
〈ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤〉
「おでん盛合せ6種」1,672円、「日本酒3種飲み比べセット」1,045円~
〈ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤〉

最高級削り節、日高昆布など素材の旨みを引き出した黄金色の「江戸前澄み出汁」と、それにデミソースと八丁味噌を合わせた「デミ味噌出汁」の二色おでんが自慢。盛合せのネタはその日のお任せで、素材に合った出汁で提供。100種類以上そろえる全国の銘酒を少しずつお試しできる飲み比べセットは、日本酒初心者にもおすすめ。

〈ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤〉
二色おでんは、1品から注文OK。季節の素材を使用した変わり串もヘルシーで、女性に評判。日本酒は、11段階から好きな温度を選ぶことも。
■03-6451-1548
■無休
■55席/禁煙

辛ウマチキンとクラフトビールの無限ループ!〈iBeer LE SUN PALM〉の「ムーチョチキン」1本253円(注文は2本~)、「クラフトビール 1/2Pint」693円/7F

「ムーチョチキン」1本253円(注文は2本~)、「クラフトビール 1/2Pint」693円
「ムーチョチキン」1本253円(注文は2本~)、「クラフトビール 1/2Pint」693円
〈iBeer LE SUN PALM〉
〈iBeer LE SUN PALM〉
「ムーチョチキン」1本253円(注文は2本~)、「クラフトビール 1/2Pint」693円
〈iBeer LE SUN PALM〉

ムーチョチキンは、開店以来の定番メニュー。ムーチョとは、スペイン語でたくさんという意味で、おいしくてもっとたくさん食べたくなるのでこの名称に。唐辛子やガーリックスパイスが効いたピリリとくる辛みと香ばしい味わいに、ビールが進む。常時10種類以上のクラフトビールから好きなテイストを選んで、チキン片手に乾杯。

〈iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)〉
クラフトビールと多彩な料理を気軽に味わえるビアカフェ。ビアタップがズラッと並んだ店頭の円形カウンターで、ちょい飲みも大歓迎。
■03-6419-7496
■無休
■78席/禁煙

話題沸騰中のモンブランと、甘くとろけるティータイム〈サブリナ パスタ&クラムチャウダー〉の「生搾りモンブラン」1,650円、「カフェオレ」660円/6F

「生搾りモンブラン」1,650円、「カフェオレ」660円
「生搾りモンブラン」1,650円、「カフェオレ」660円
〈サブリナ パスタ&クラムチャウダー〉
〈サブリナ パスタ&クラムチャウダー〉
「生搾りモンブラン」1,650円、「カフェオレ」660円
〈サブリナ パスタ&クラムチャウダー〉

1日100個売れるほど、爆発的な人気を呼んでいる生搾りモンブラン。注文が入ってから、メレンゲの土台にホイップクリームを重ね、トスカーナ地方で採れた甘みのある伊栗とほっくりとした食感の和栗を独自にブレンドした特製マロンクリームを絞って提供。カフェオレの上品な甘さが、栗の旨みと香りをより一層引き立てる。

〈サブリナ パスタ&クラムチャウダー〉
モンブランは数量限定、14:00~20:00に提供。店頭にモンブラン専用ブースがあり、注文ごとに作り上げる様子をガラス越しに眺められる。
■03-6450-6030
■無休
■60席/禁煙

〈渋谷ヒカリエ〉

■東京都渋谷区渋谷2-21-1
■03-5468-5892(11:00~21:00)
※営業時間は渋谷ヒカリエHP(https://www.hikarie.jp/)にてご確認ください。

*表記の価格はすべて税込みです(標準税率10%、軽減税率対象商品8%)。
*掲載情報は2020年12月時点の情報です。掲載内容は変更になる場合があります。最新情報は渋谷ヒカリエ公式HPをご覧ください。

(Shibuya Hikarie SEASONALLY MAG -2021 VALENTINE ISSUE-掲載/Publisher : Shibuya Hikarie All Produce & Edit : Hanako magazine(MAGAZINE HOUSE., Ltd.)Art Director : Yasuki Honda Agency : Tokyu Agency inc. Photo : Kayoko Aoki , Text : Emi Suzuki, Aya Wakayama Proofreader : TSSC)

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