「 おいものモンブラン」各1,800円。ドリンク付き。
2020.12.29

話題の新店、レコメンド!「Now Opening」 名店揃い!パワーアップ中の東急東横線沿線のニューオープン情報。話題の和栗モンブラン専門店も。

Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1192号より『東横線ラブ。』グルメ好きには外せない東急東横線沿線のお店たちが、最近またもやパワーアップしているともっぱらの噂。「知る人ぞ知る」感がたまらない!

【RESTAURANT】
11月1日OPEN!〈Ri.carica(リ・カーリカ)ランド〉近所じゃなくても通いたい頼りになる食堂兼ショップ

体をじんわり温めてくれるスパイスと発酵食品の融合が楽しめる「発酵スパイスカレー」1,500円はランチに。
体をじんわり温めてくれるスパイスと発酵食品の融合が楽しめる「発酵スパイスカレー」1,500円はランチに。
生ハム、海苔、なれずしなどがお供。朝粥1,500円。「とろける極薄生ハムは優しい塩味で絶品」
生ハム、海苔、なれずしなどがお供。朝粥1,500円。「とろける極薄生ハムは優しい塩味で絶品」
ショップは食材店顔負けのセレクト。
ショップは食材店顔負けのセレクト。
普段使いしやすい。
普段使いしやすい。
体をじんわり温めてくれるスパイスと発酵食品の融合が楽しめる「発酵スパイスカレー」1,500円はランチに。
生ハム、海苔、なれずしなどがお供。朝粥1,500円。「とろける極薄生ハムは優しい塩味で絶品」
ショップは食材店顔負けのセレクト。
普段使いしやすい。

学芸大学で人気の〈リ・カーリカ〉が新境地を開拓。イタリアンで培った生産者とのつながりや食材の生かし方を、ショップとイートインに落とし込んだ。

バータイムは極薄生ハムが必食。1人前1,200円(写真は2人前)。グラスワイン700円~。
バータイムは極薄生ハムが必食。1人前1,200円(写真は2人前)。グラスワイン700円~。

〈Ri.carica(リ・カーリカ)ランド〉
■東京都目黒区鷹番1-4-9 小山ハイツ 1F
■080-7279-2233
■9:00~22:00(イートイン朝9:00~11:30LO、昼12:00~14:00LO、夜17:00~22:00)水休
■12席/禁煙

Navigator…西村佳芳子(にしむら・かほこ)

Hanakoなど女性誌を中心に活動する編集者、ライター。ナチュラルワインのおいしい店など、日頃のレストラン選びにも余念がない。

【SWEETS】
11月1日OPEN!〈いもこ〉 “絞りたて”スタイルのさつまいもスイーツ専門店

「 おいものモンブラン」各1,800円。ドリンク付き。
「 おいものモンブラン」各1,800円。ドリンク付き。
「季節によって変わる品種を食べ比べるのも◎」
「季節によって変わる品種を食べ比べるのも◎」
こぢんまりとした店内。
こぢんまりとした店内。
和風の外観。
和風の外観。
「 おいものモンブラン」各1,800円。ドリンク付き。
「季節によって変わる品種を食べ比べるのも◎」
こぢんまりとした店内。
和風の外観。

和栗モンブラン専門店〈栗歩(KURIHO)〉の姉妹店。“年中食べられるさつまいも”をコンセプトに、全国から厳選したさつまいものスイーツを提供する。看板メニューのモンブランは、土台にチーズスフレ、メレンゲ、生クリーム、チョコクランチを重ね、その上に極細のさつまいもペーストを絞り、トップにカスタードクリーム、グラニュー糖をのせてバーナーでキャラメリゼしたら完成!

注文が入ってから1ミリ単位の極細の芋ペーストで仕上げる。
注文が入ってから1ミリ単位の極細の芋ペーストで仕上げる。

〈いもこ〉
■東京都目黒区自由が丘2-13-7
■03-6421-3377
■11:00~17:00LO 不定休
■8席/禁煙

Navigator…スイーツ担当・安原伶香(やすはら・れいか)

和スイーツ研究家。江戸中期創業の〈大三萬年堂〉十三代目。新ブランド〈大三萬年堂HANARE〉も手がけた。『ガイアの夜明け』にも出演。

and others

1. 12月1日OPEN!〈Happy Camper SANDWICHES(ハッピーキャンパーサンドウィッチーズ)〉
その日の気分に合わせてパン、デリ、トッピング、ソースを選んで、自分だけのサンドウィッチが作れる店。「マイサンドウィッチ」800円~。
■東京都渋谷区神宮前1-22-7 WESTビル3F 
■03-6804-3356
■9:00~16:00 日休 
■9席/禁煙

2. 11月28日OPEN!〈湯島 廚 菓子(ゆしま くりや かし)くろぎ〉
本郷にある人気の和菓子カフェの新店舗が、湯島の日本家屋に開店。「甘味割烹」を提案し、和菓子だけでなく、日本料理〈くろぎ〉仕込みのコース仕立てのメニューも。
■東京都文京区湯島3-35-1
■03-5817-8121
■11:00~18:00LO 水休
■27席/禁煙

3. 11月11日OPEN!〈Bistro11(ビストロじゅういち)〉
日本各地の季節の食材を使ったフレンチと、自然派ワインが楽しめるビストロ。メニューにはセリやシソ、粒味噌など、和の食材や調味料も取り入れる。
■東京都目黒区鷹番3-7-13
■03-6412-8223
■17:00~23:30LO 不定休
■11席/禁煙

(Hanako1192号掲載/photo : Kaori Ouchi, Natsumi Kakuto text & edit : Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

編集部
編集部 / Hanako編集部

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2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
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