「ブッシュ・ド・ノエル」。
2020.12.13

もうすぐクリスマス。 【東京】憧れホテルのクリスマス限定ディナー4選!クリスマスならではの演出が満載。

クリスマスは奮発して、豪華な食事がしたい!そんな方におすすめしたい東京都内のホテルクリスマスディナーをご紹介します。特別な1日になること間違いなし!

1,地上100mの絶景レストラン! 新宿〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉

〈サザンタワーダイニング〉レストラン。
〈サザンタワーダイニング〉レストラン。
〈サザンタワーダイニング〉バル。
〈サザンタワーダイニング〉バル。
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-20
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-02
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-01
〈サザンタワーダイニング〉レストラン。
〈サザンタワーダイニング〉バル。
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-20
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-02
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-01

地下4階、地上36階建てのオフィス・ショップからなる複合型高層ビル、小田急サザンタワー内にある〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉。ホテル階は19階から35階で、20階にはロビー、フロント、〈ラウンジ サウスコート〉、〈サザンタワーダイニング〉があります。

“プレザント&パノラミックビュー”をコンセプトに、利用シーンに合わせて使い分けのできる「バル」と「レストラン」の2つのゾーンで構成。朝食、ランチ、ディナーを提供するオールデイダイニングで、用途に合わせて楽しむことができます。

「Winter Light」1名12,000円。
「Winter Light」1名12,000円。
“とうきょうサラダ” 、東京都立川市“小山農園”カラフル野菜のクリスマスリースとシーフードマリネ 八王子パッションフルーツのヴィネグレットで。
“とうきょうサラダ” 、東京都立川市“小山農園”カラフル野菜のクリスマスリースとシーフードマリネ 八王子パッションフルーツのヴィネグレットで。
ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズのマリアージュ ローズの香り。
ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズのマリアージュ ローズの香り。
「Winter Light」1名12,000円。
“とうきょうサラダ” 、東京都立川市“小山農園”カラフル野菜のクリスマスリースとシーフードマリネ 八王子パッションフルーツのヴィネグレットで。
ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズのマリアージュ ローズの香り。

〈サザンタワーダイニング〉では、新型コロナウイルス感染症拡大を考慮し、新しい生活様式に合わせたクリスマスプランを用意しています。アミューズからデザートまでの5品で構成されたクリスマスディナーコース「Winter Light(ウィンターライト)」は、長居を避けながらもフルコース料理を楽しんでいただけるようにと、これまで別々で提供していた魚料理と肉料理を一皿にまとめ、メインディッシュの盛り合わせへと変更しました。

(photo&text:Ayana Kato)

〈サザンタワーダイニング〉のクリスマスディナーコースは、クリスマス当日だけでなく、12月1日(火)から25日(金)まで楽しめます。クリスマス当日はもちろん、今年一年頑張った自分へのご褒美ディナーにもおすすめです! 地上100メートルの非日常的な空間で、ロマンチックな時間を楽しんでみませんか。館内のクリスマス装飾は、クリエイティブユニット「propellaheart(プロペラート)」が手掛けています。今年のテーマはホワイトクリスマス。木や草花を用いた優しいアートが特長で、見ていてほっこりとした気分に。

〈サザンタワーダイニング〉
■東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー20F
■03-5354-2177(10:00~20:00)
■ 17:30~22:00(21:00LO)※12月23日〜25日は2部制
■2020年12月1日(火)〜12月25日(金)
■「Winter Light」1名12,000円

2.豪華な料理を楽しんだあとは庭園散策も。〈ホテル椿山荘東京〉の「東京雲海 イヤーエンドディナーセレクション」

ホテル椿山荘東京
ホテル椿山荘東京
ホテル椿山荘東京
ホテル椿山荘東京
ホテル椿山荘東京
ホテル椿山荘東京

都会の真ん中とは思えない広い日本庭園も魅力の〈ホテル椿山荘東京〉。2020年の締めくくりを豪華に彩る「東京雲海 イヤーエンドディナーセレクション」がスタートしています。余裕のある客席数で、食事のスタートも18時からと19時からの2回に分けて開催。料理も全て小皿に盛り付けてあるか、スタッフの方が取り分けるなど、おいしい料理の数々が安心していただけるよう工夫されています。

「季節のオードブル盛り合せ 雲海のエスプーマ」。
「季節のオードブル盛り合せ 雲海のエスプーマ」。
「ホテル椿山荘東京伝統の味 米茄子の鴫炊き」。
「ホテル椿山荘東京伝統の味 米茄子の鴫炊き」。
「鰤のしゃぶしゃぶ 酒粕味噌仕立て」。
「鰤のしゃぶしゃぶ 酒粕味噌仕立て」。
「自家製醤油漬け イクラ丼 ~たたきサーモンとともに~」。
「自家製醤油漬け イクラ丼 ~たたきサーモンとともに~」。
追いイクラ用の別添えイクラもおいしそう。
追いイクラ用の別添えイクラもおいしそう。
「鯛のかぶら蒸し」。
「鯛のかぶら蒸し」。
「鮪の竜田揚げ 蟹と茸の生姜餡かけ」。
「鮪の竜田揚げ 蟹と茸の生姜餡かけ」。
お肉の色に惚れ惚れしそうな「サーロインローストビーフ」。
お肉の色に惚れ惚れしそうな「サーロインローストビーフ」。
「チーズの器で仕上げる雲丹のリゾット」のステーションには雲丹がたっぷり。
「チーズの器で仕上げる雲丹のリゾット」のステーションには雲丹がたっぷり。
「ショートケーキ 雲海仕立て」にはグリッターも。
「ショートケーキ 雲海仕立て」にはグリッターも。
あまりのかわいさとおいしさに全種類制覇したくなってしまいます。
あまりのかわいさとおいしさに全種類制覇したくなってしまいます。
ホテル椿山荘東京
「季節のオードブル盛り合せ 雲海のエスプーマ」。
「ホテル椿山荘東京伝統の味 米茄子の鴫炊き」。
「鰤のしゃぶしゃぶ 酒粕味噌仕立て」。
「自家製醤油漬け イクラ丼 ~たたきサーモンとともに~」。
追いイクラ用の別添えイクラもおいしそう。
「鯛のかぶら蒸し」。
「鮪の竜田揚げ 蟹と茸の生姜餡かけ」。
お肉の色に惚れ惚れしそうな「サーロインローストビーフ」。
「チーズの器で仕上げる雲丹のリゾット」のステーションには雲丹がたっぷり。
「ショートケーキ 雲海仕立て」にはグリッターも。
あまりのかわいさとおいしさに全種類制覇したくなってしまいます。
ホテル椿山荘東京

プレートサービスの料理をいただいたら、いざ料理ステーションへ。「東京雲海 イヤーエンドディナーセレクション」の特徴は和食メニューの充実ぶりです。デザートのステーションにも、ケーキからアイスまでさまざまな種類が用意されています。ひと口サイズのケーキにもクリスマスを感じる演出が施されていて、思わずキュン。お腹いっぱいでも、あとひとつだけ!とついつい手が伸びるかわいさです。デザートのステーションにも、ケーキからアイスまでさまざまな種類が用意されています。ひと口サイズのケーキにもクリスマスを感じる演出が施されていて、思わずキュン。お腹いっぱいでも、あとひとつだけ!とついつい手が伸びるかわいさです

2020年は人とだけでなく、華やかな雰囲気とも距離があったという人こそ、年末のひとときを〈ホテル椿山荘東京〉で過ごしてみてはいかがでしょうか?

(photo&text:Saori Nozaki)

「東京雲海 イヤーエンドディナーセレクション」
■東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 バンケット棟 宴会場
■03-3943-1140(9:00~20:00)
■18:00~20:00 または 19:00~21:00 ※受付は開始時間の30分前より
■開催日:12月3日(木)、6日(日)、7日(月)、9日(水)、10日(木)、14日(月)、16日(水)~18日(金)、20日(日)~24日(木)、25(金)~27日(日)
■通常料金 大人 9,800円、金土日 11,000円、WEB予約 大人 9,300円、金土日 10,800円

3.〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉スペシャルディナーコースでクリスマスの夜を彩る。

スペシャルディナーコース。
スペシャルディナーコース。
「クリスマスリース モンブラン 栗 コーヒーとオーガニックチョコレート」。
「クリスマスリース モンブラン 栗 コーヒーとオーガニックチョコレート」。
スペシャルディナーコース。
「クリスマスリース モンブラン 栗 コーヒーとオーガニックチョコレート」。

見た目も鮮やかなディナーでお祝いするのもおすすめです。〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉のオールデイダイニングの〈NAMIKI667〉では、期間限定で特別なクリスマスディナーコース(1名 15,000円)が登場。「ブルーオマールのジュレ フランス産黒トリュフ 百合根」や「甘鯛の鱗焼き 九条ネギ 春菊 柚子」など、旬の食材をクリスマス仕様に。アミューズからデザートまで、食材の組み合わせや調理法にこだわります。※+3,000円で、ブルーオマールのジュレの追加も可能。

「クリスマスリース モンブラン 栗 コーヒーとオーガニックチョコレート」。
「クリスマスリース モンブラン 栗 コーヒーとオーガニックチョコレート」。
「雲丹 カリフラワークリーム」。
「雲丹 カリフラワークリーム」。
「クリスマスリース モンブラン 栗 コーヒーとオーガニックチョコレート」。
「雲丹 カリフラワークリーム」。

また、宿泊客を対象に、こちらのクリスマスディナーと朝食を37,000円(税サ込み・2名料金)で追加できる「Christmas Feast & Sleep プラン」も。12月23日から25日までの3日間限定で予約できます。

(text:Mae Kakizaki edit:Chihiro Kurimoto)

〈ハイアット セントリック 銀座 東京 NAMIKI667〉
■東京都中央区銀座 6-6-7
■予約・問い合わせ 03-6837-1300

4.〈グランドニッコー 東京 台場〉クリスマスディナーブッフェを楽しむ。

ディナーブッフェイメージ。
ディナーブッフェイメージ。
霧降高原牛を使用した「国産牛の岩塩パイ包み焼き」。
霧降高原牛を使用した「国産牛の岩塩パイ包み焼き」。
ディナーブッフェイメージ。
霧降高原牛を使用した「国産牛の岩塩パイ包み焼き」。

〈グランドニッコー 東京 台場〉の、クリスマスまでの3日間しか食べることのできない特別なブッフェも捨てがたいもの。ホテル内にある〈GARDEN DINING〉のクリスマスブッフェ(1名 9,500円※税サ込み)では、メインの「国産牛の岩塩パイ包み焼き」を、シェフが目の前で切り分けてくれます。

一人一皿のスペシャルなプレート「自家製フォアグラのテリーヌ ブリオッシュ添え」。
一人一皿のスペシャルなプレート「自家製フォアグラのテリーヌ ブリオッシュ添え」。
「ブッシュ・ド・ノエル」。
「ブッシュ・ド・ノエル」。
夜の店内イメージ。
夜の店内イメージ。
一人一皿のスペシャルなプレート「自家製フォアグラのテリーヌ ブリオッシュ添え」。
「ブッシュ・ド・ノエル」。
夜の店内イメージ。

ほかに、ほうれん草の緑とパプリカの赤で彩られた「クリスマス風キッシュ」や、所沢から仕入れた無農薬栽培の野菜を使用した「陽子ファーム 根菜ツリー仕立て」、ホロホロになるまで煮込んだ「和牛スネ肉のシチュー」など、まさに聖なる夜にぴったりな料理が並びます。

(text:Mae Kakizaki edit:Chihiro Kurimoto)

〈グランドニッコー 東京 台場〉
■東京都港区台場2-6-1
■予約・問い合わせ 03-5500-4550(レストラン総合案内 10:00〜18:00)

編集部
編集部 / Hanako編集部

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