ノンアルコールバーも。 丸の内女子必見!おひとりさまでも楽しめるおしゃれバー4軒【大手町・日本橋・銀座】 FOOD 2020.12.21

静かな空間でお酒を楽しめるのが、バー。でもどこに行ったらいいのかわからない…そんなあなたに、お酒業界での広報歴12年の児島麻理子さんが女子おひとりさまでも行きやすい、大手町・日本橋・銀座エリアのおすすめのバーをご紹介します。

1.〈BAR SEVEN SEASONS〉/銀座

重厚な木のカウンターに緑色の壁紙や格子戸で仕切られた個室がある店内は、どこかヨーロッパの邸宅のような雰囲気。ウイスキーからフレッシュフルーツを使ったカクテルまで楽しめる。

別名”サマーソルティドック”。スイカは旬を追いかけて、6月から9月の間、その時に一番美味しい地域から取り寄せ。「”スイカ前線”を追いかけながら、さまざまな地域のものを使用します。出始めはちょっと青い味がしますが、それも旬を感じられていいですよ」。お酒と楽しむ一皿は「イベリコベジョータの生ハム」。「原木」と呼ばれる骨付き生ハムの塊から切り立ての生ハム。「熟成年数が長めのイベリコなので、噛むほどに味わいがでます。ソルティなウイスキーとよく合います」。

〈BAR SEVEN SEASONS〉
■東京都中央区銀座7-5-5 長谷第一ビルB1
■03-5537-5885
■18:00-26:00(月〜金)、18:00-24:00(土) 日祝休
 ※状況に応じて営業時間が変更になります。

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2.〈THE GREY ROOM〉/銀座

とあるおしゃれなインド人女性から「すごいインド料理のお店がある!」と聞いて訪ねたのは、銀座のモダンインディアンキュイジーヌ。〈SPICE LAB TOKYO〉の店名の通り、未体験のスパイス使いの洗練されたインド料理で、今年の衝撃のひとつでした。刺激よりは穏やかさや複雑さを感じるスパイスの操り手〈SPICE LAB TOKYO〉は、実はバー〈THE GREY ROOM〉も併設しています。ここで繰り広げられるのは、インド人もびっくりなスパイスを使ったカクテルです。

ココナッツ風味のジンに蜂蜜やレモンジュース、カルダモンビターズを使ったなんともオリエンタルテイストなモヒート。唐辛子の辛さが程よいアクセントに。お酒と楽しむ一皿は「インディアンアペタイザー盛り合わせ」。〈SPICE LAB TOKYO〉でも提供しているインドのストリートフードを洗練させたフィンガーフードの盛り合わせ。大葉の天ぷら”チャート”、ひよこ豆粉パンケーキ”ドクラ”、バターチキンコロッケの組み合わせ。

〈THE GREY ROOM〉
■東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 11F
■03-6274-6023
■14:00〜16:00(アフターヌーンティー)、16:00〜00:00(バー) 年中無休
※状況に応じて営業時間が変更になります。

3.〈Low-Non-Bar〉/日本橋

昨年からの準備期間を経て、日本初となるノンアルコールとローアルコール専門バーは2020年3月にグランドオープン。ノンアルコールは完全にお酒を使わないカクテルを、ローアルコールは通常のカクテルの半分程度の度数の5~8%程度のものを提供します。ノンアルコールバーながら本格的なバーの内装の中で楽しめる。2Fには系列店のバーも。

お店のロゴと同じく、鳥の器で提供される「Low-Non-Bar」はベリーとパプリカ、グレープフルーツジュースを合わせ、スパイスの効いたビネガー“シュラブ”に合わせたノンアルコールカクテル。「Truffe Honey-ni」は、洋梨のウォッカ等にトリュフハニーウォーターを合わせたローアルコールカクテル。お酒と楽しむ一皿は「メイプルとスパイスのミックスナッツ」。ジャイアントコーンやカシューナッツをガラムマサラやシナモンなどのスパイスで炒め、メープルシロップを合わせたもの。イメージは洋風の“雷おこし”。

〈Low-Non-Bar〉
■東京都中央区日本橋3-2-4 nefi nihombashi 1F
■03-6665-6022
■17:00〜25:00(月〜土)、17:00〜23:30(日・祝) 不定休
※状況に応じて営業時間が変更になります。

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4.〈VIRTU〉/大手町

美徳の意味を持つ〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のバー〈VIRTU〉。1920年代のパリと日本の融合がテーマの店内は、幾何学模様のガラスや直線的な照明など、アールデコの雰囲気が漂う。フランスらしくコニャックやリキュールが並ぶ、背の高いバックバーは圧巻。

ほのかな塩気があり海を感じる「デュラメール」は、ヘッドバーテンダーのジョシュア・ペレズさんのお勧めの1杯。テキーラのライムソーダ割りに、今井さんのアイデアで紫蘇の花を加えたもの。カクテルは日本の”7つの美徳”から構成されており、これは「名誉」がコンセプトのカクテル。お酒と楽しむ一皿は「牛カツサンド」。和牛を使った贅沢なカツサンド。横にはカツサンドと相性抜群の「トリュフフライドポテト」(1,800円)を添えて。

〈VIRTU〉
■東京都千代田区大手町1丁目2-1
■03-6810-0600
■17:00〜24:00(L.O.23:30)
※状況に応じて営業時間が変更になります。

(text:Mariko Kojima)

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