ベトナム料理好きがまず行くべき4軒はここ!
2017.11.06

「バインミー」専門店からミシュランお墨付きレストランまで。 ベトナム料理好きがまず行くべき4軒はここ!

マニア続出のパクチーに人気急上昇中の国民的ストリートフード「バインミー」で近年さらなる注目を集めるベトナムフード。今回はベトナムグルメファンなら一度は訪れたい4軒をご紹介。

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編集部 / Hanako編集部

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〈ECODA HEM〉ごはんでもパンでもおかずと一緒にパクッと!

イベントも日々開催されている〈ECODA HEM〉は、おいしいもの、楽しいことに出会えるベトナムの路地がイメージ。

屋台風の店舗に囲まれたオープンエアーでビールをお供に食べたいのは、ごはんに香ばしく焼いた豚肉と五目蒸したまご、なますをのせた「コム・ディア」(前・1,100円)。トマトソースで煮込んだ皮なししうまいの「しうまいのトマトソースバインミー」(奥・750円)もおすすめ。

ECODA HEM

ECODA HEM

  • ベトナム料理
  • 江古田駅

日本のバインミー界を牽引するスター〈バインミー☆サンドイッチ〉。

パン修業をしていた木坂さんが作るベトナムサンドイッチは、自家製パンが旨いと評判を集めている。ブームに先駆けて始めた日本初の専門店は、今やバインミーの代名詞ともいえる存在に。

一番人気は「ベトナムハム&レバーペースト」(550円、税込)。さらに、7月から冷やし米麺や生春巻きなど、新たなメニューにも挑戦中。テイクアウトが基本だが、外のベンチでも食べられる。

バインミー☆サンドイッチ

バインミー☆サンドイッチ

  • その他アジアンエスニック料理/ベトナム料理
  • 高田馬場駅

ミシュランも認める本格派〈サイゴン・レストラン〉。風物詩を映した料理も充実。

ミシュランにも掲載された老舗。ベトナム全土の美味を紹介したメニューは何と40種以上。ベトナム人スタッフのみで切り盛りし、繊細な味わいや丁寧なサービスも評判だ。

「海老とサツマイモのカリカリ揚げ」(左・1,050円)は北部の郷土メニュー。また現地では旧正月に食べる「彩ちまき」(右・890円)など食文化を紹介した味にも注目。

サイゴン・レストラン

サイゴン・レストラン

  • その他アジアンエスニック料理/ベトナム料理
  • 池袋駅

世田谷のアジア料理を牽引するパイオニア〈亜細亜食堂サイゴン 上町店〉。

ベトナム人とネパール人、2カ国のシェフを擁するこの店は、オリジナルで考案したアジア全土の味が人気。ベトナム料理は現地の味そのままに、日本人の口に合うメニューも数多く用意する。

「バイン・クオン」(前・920円)は、現地では皮を楽しむ料理だが、ここでは具沢山に仕上げ。「ベトナム風豚のつくね」(奥・720円、各税込)も定評あり。

亜細亜食堂サイゴン 上町店

亜細亜食堂サイゴン 上町店

  • その他アジアンエスニック料理
  • 上町駅

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(Hanako1140号掲載/photo : Tomo Ishiwatari, Jiro Fujita, edit : Mick Nomura text : Kimiko Yamada, Etsuko Onodera, Mick Nomura , Kahoko Nishimura)

編集部

池袋という好アクセスなところで本格ベトナム料理が楽しめるのは嬉しいですね!

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