全国人気ベーカリーの「お取り寄せパン」6選!子どもから大人まで楽しめる注目商品をピックアップ。
2020.05.22

グルメなレポーターが実食! 全国人気ベーカリーの「お取り寄せパン」6選!子どもから大人まで楽しめる注目商品をピックアップ。

人気ベーカリーからチョコレート専門店まで、全国の様々なショップがおうちで楽しめる「お取り寄せパン」を販売中!今回はHanako.tokyoレポーターが、実際にお取り寄せした実食レポートをご紹介します。
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1.チョコレート専門店〈ダンデライオン・チョコレート〉のカカオを使った7種類のパン

Bean to Bar チョコレート専門店〈ダンデライオン・チョコレート〉が、「STAY HOME〜おうち時間を楽しむ〜」企画として「パンの詰め合わせ」をオンラインで発売するということで、さっそく自宅にお取り寄せ。

チョコレートを熟知した〈ダンデライオン・チョコレート〉のペストリーシェフが生み出したのが、今回オンライン注文した「パン詰め合わせ (7個)」。蔵前のキッチンでひとつひとつ心を込めて作っているそう。焼き立てを急速冷凍したパンが届くので、届いたその日に食べない場合は冷凍庫でそのまま保存できます。

蔵前 ダンデライオン・チョコレート

パンは届いた直後は凍っているので、まずは室温で1、2時間ほど自然解凍します。「解凍後は直射日光高温多湿をさけ、冷暗所に保存し、なるべく早くお召し上がりください」と書かれた“トリセツ”も同梱されていました。解凍後、オーブントースターで軽く温めるとさらにおいしくいただけます。

蔵前 ダンデライオン・チョコレート
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
クロワッサン・オ・ザマンド。
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
スティックパン。
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
クイニーアマン。
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
ミニフランスパン。
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
ブリオッシュ。
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
パン・オ・ショコラ。
蔵前 ダンデライオン・チョコレート
コッペパン。

届く前は冷凍パンっておいしいのかな?とやや心配だったものの、オーブントースター(なければ電子レンジでもいいかと)で温めれば、即ふわふわに。カカオやチョコレートを同じく使っていてもそれぞれ個性的で飽きることなく、次のパンを頬張る度にパンとカカオのコンビネーションが魅せてくれる新境地に驚かされたのでした。

チョコレート好き女子も、パン好き女子もともに見逃せないお取り寄せメニュー。第2弾のパンも準備中ということで、心待ちにしております。

〈ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ 蔵前〉
■ 03-5833-7270
■東京都台東区蔵前4-14-6
■ 10:00〜20:00 ※現在営業を縮小中。詳しくはWEBサイトをご確認ください
※ほか、国内には〈Bean to Bar Lounge 表参道〉〈伊勢外宮店〉の3店舗があります。
オンラインショップ

(photo&text:riyua jo)

2.おうち時間が楽しくなる!大阪〈パン ド サンジュ〉の「とびばこパン」

大阪 パン ド サンジュ とびばこパン

大阪・堺市の津久野にある〈パン ド サンジュ〉は、2012年にオープンしたパン屋さん。店名は、フランス語で“おサルのパン”を意味します。遊び心を感じる店名からもわかるように、こちらで販売しているのは、好奇心くすぐるパンなのです。跳び箱の形をした「とびばこパン」で一躍有名となり、広く知られるようになりました。

大阪 パン ド サンジュ とびばこパン
ちょっと上からもどうぞ。

段ボールで届いた「とびばこパン」1個432円(税込、送料別)。正面から見ると数字が描かれていて、見た目が完全に跳び箱……!5段分です。サイズは縦12cm×横12cm×高さ12cmで、食パン1斤よりは少し小さめの、ちょうどいいサイズ感。

「とびばこパン」は、天然酵母の菓子パン生地で作られたスイートブレッド。頬張ってみると、ほんのり甘みを感じます。甘くて食べやすいようで、子どもたちもあっという間に食べてしまいました!
北海道産の小麦や、沖縄産きび砂糖、はちみつ、卵、米油など、安心・安全の素材にこだわっているので、贈り物にも最適。季節によって、限定フレーバーも登場します。

小学校のときに頑張って練習して、やっと跳べたときには嬉しかったな……と、食べながらなんだか懐かしい気持ちになりました。

大阪 パン ド サンジュ とびばこパン
大阪 パン ド サンジュ とびばこパン

カスタードやチョコレートなど、フィリング入りの「ミニとびばこパン」もあります。ノスタルジーを感じられるパン、おひとついかがですか?

〈パン ド サンジュ〉
■大阪府堺市西区津久野町1-8-15
■072-320-7257
■11:00~15:00
■火休
オンラインショップ

(photo&text:Chihiro Kurimoto)

3.鎌倉のカカオ専門店〈CHOCOLATE BANK〉大人気「バブカ」&「クロワッサン」がおうちで。

鎌倉 CHOCOLATE BANK
上品なロゴが刻まれた箱。冷凍便で届きます。

新型コロナウイルスの影響で、在宅ワークや外出自粛など自宅で過ごす時間が増えている現在。鎌倉のカカオ専門店〈CHOCOLATE BANK〉では、人気商品の「バブカ」と「クロワッサン」をオンラインで販売しています。冷凍のまま届くので、好きなときに食べられるのが魅力的。

鎌倉 CHOCOLATE BANK
鎌倉 CHOCOLATE BANK
鎌倉 CHOCOLATE BANK

「バブカ」(2,100円、送料別)は、国産の発酵バターを使用したクロワッサン生地と、繊細な“奄美の和三盆”のチョコレートを合わせて焼き上げられた一品です。好きな大きさに切り分けて、好きな量だけ少しずつ食べることができます!おいしい食べ方は、ナイフが入る程度に半解凍し、お好みの大きさにカットしたあとオーブンかオーブントースターで2分半程度温めること。芳醇なバターが香るサクサクとした生地と、ほろ苦いなめらかなチョコレートがマッチし、まるで焼き立てを食べているかのようでした!

鎌倉 CHOCOLATE BANK
どの味を食べるか迷っちゃう!
鎌倉 CHOCOLATE BANK
サクサク&ふんわりという理想の食感…!

「BANKクロワッサン5個セット(オンライン限定)」(2,300円、送料別)は、チョコレート、メープルくるみ、抹茶、ベーコンチーズ、プレーンという5つの味を楽しめるオンライン限定セット。香り高い国産の発酵バターを贅沢に使用したクロワッサンは、〈CHOCOLATE BANK〉でも大人気の商品です!

自宅で温めても焼きたてのようなサクッとした食感が楽しめるよう、あえて層の数を少なくし一層を厚くしているようです。たしかに温めると、お店で食べているような“外はサクッ中はふんわり”の食感が楽しめました!

どちらも冷凍庫にストックしておけるので、いつでもお家で焼き立てのような美味しいパンが食べられます。お気に入りのコーヒーや紅茶と合わせれば、あっという間におしゃれなカフェタイムが始まりますよ。

〈CHOCOLATE BANK〉
■神奈川県鎌倉市御成町11-8(東日本銀行鎌倉支店跡地)
■0467-50-0172
■10:00~18:00
■月休※現在店舗は休業中
オンラインショップ

(photo&text:Emi Inagaki)

4.沖縄の名ベーカリー〈宗像堂〉の「おまかせ便」天然酵母パンで、朝のおうち時間をスタート。

宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄

〈宗像堂〉は沖縄県宜野湾市にある外国人向け住宅だった建物にあるパン屋さんです。今回注文したのは「『3,000円パンセット』おまかせ便」として、〈宗像堂〉おすすめのパンが6~8種類届くというもの。お店のマーク付きのスリムな段ボール箱の中にはぎっしりパンが詰まっていました。

箱を開いてまず手に取ったのは、パンに添えられた手紙です。「宗像堂のパンに出会ってくださって嬉しいです」という一文で始まる手紙には「宗像堂のパンのおいしい食べ方と保存方法」がていねいに説明されています。こんな風にお店からのメッセージを読んで、そのお店や関わる人たちを垣間見ることができるのもお取り寄せの楽しみのひとつではないでしょうか。

宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄
宗像堂 沖縄

入っていたパンは8つ。取り出して並べるだけでワクワクが高まやさ。沖縄らしく、あおさやバナナ、黒糖が入ったパンも含まれていました。

一度に8つもパンが届くと食べきれるか心配になるかもしれませんが、大丈夫です。もちろん冷凍すれば1カ月は楽しむことができますし、プレーンなパンなら日持ちもします。添えられていたお手紙には「常温で味の深みが増していくのを楽しんでもいいです」とあって、時間によって変化していく味を楽しむのも醍醐味です。

〈宗像堂〉が読谷村で栽培している小麦は5月が収穫時期とのこと。今まで見た沖縄の風景が恋しい人も、まだ沖縄の地を訪れたことがない人も、沖縄の風土と時間とともに育った〈宗像堂〉の天然酵母パンで、気分よく1日をスタートしてはいかがでしょうか?

〈宗像堂〉
■沖縄県宜野湾市嘉数1-20-2

■098-898-1529

■10:00~17:00 
■水休
公式サイト

(photo&text:Yuki Hanai)

5.1つ1つパンを取り出す度に、高鳴るワクワク!〈C'est Une Bonne Idee〉

花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
向ヶ丘遊園にあるパン屋さん〈C'est Une Bonne Idee〉のおまかせ便。一箱3,240円(+送料)。
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
二段以上になっているほど盛りだくさん!

箱を開けて、目が潤んでしまいました。箱いっぱいのパン達に可愛らしい字で書かれたメッセージカードが添えられています。書いてくださったのはどんな方なのかなと想像したり、書いてくださっている光景を想像したりするだけで、胸に温もりがじわーっと広がっていきます。1つ1つパンを取り出す度に、高鳴るワクワク。ご近所友達と半分こしても十分なくらいたっぷりのパン達です。

花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
「クロワッサンイズニー」。
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
「ミルクフランス」。
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
「ミィ」(かな?間違っていたらごめんなさい)。
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
ほんのり茶色に色づいてプチプチとした全粒粉が見えます。
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
「フロマージュ」(?)。

ちなみに店名の〈C'est Une Bonne Idee〉は、フランス語で「それはいい考えだ!」という意味なんですって。

おまかせパンセットなので、ご紹介したものが必ず入っているわけではないのでご了承くださいませ。何が来るかはその時のお楽しみ!というのも楽しいものですよ。

6.手塩にかけて育てられた茨城県のパン達〈petrin〉

花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
おまかせセット、3,000円(税、送料別)。

インスタグラムで「#通パン」というワードを発見して、そこで見つけた〈petrin(ペトラン)〉さん。茨城県石岡市にあるベーカリーカフェさんです。畑で採れる人参や果物で天然酵母を作り小麦粉だけで培養し、長期間熟成して焼いているというこだわりの詰まったパンたち。大きめサイズのパンがごろりんとたくさん入っています。

花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
「季節の酵母パン・ド・ミ 山食」。
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
Processed with VSCO with a6 preset
花井さん連載 〈C'est Une Bonne Idee〉と〈petrin〉
「全粒粉イングリッシュマフィン」。

パン屋の皆さんや配送業者さんが頑張ってくださってお家にきてくれたパン達。ありがとうございます。お取り寄せをこの度始められるパン屋さんも多くて、その受付方法は様々。この時期なので注文が殺到しているお店もあり、告知したタイミング数時間で受付数終了してしまったり、オーダーしてから届くまで時間がかかったりというお店も。でもそんなそれぞれのやり方に合わせてゆったり待つのも、今はいいのではないでしょうか。むしろ、その手作りな感じも愛おしい。お家に例え1人だとしても、その先にパン屋さんの香りや、パン屋さんのキャラクターが見えてきて、受け取ったそのぎっしりとパンが詰まった箱を前に、人と人との繋がりを感じて温かな気持ちになりました。この機会に気になっていたパン屋さんのパンをお家にお迎えしてみませんか?まだまだこちらの「朝パン日誌」、お取り寄せパン記事が続く予感です。お楽しみに!

(photo&text:Yuki Hanai)

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