予約必須の名店の味をおうちで!今だからこそ食べられるワンランク上のお取り寄せグルメ4選。
2020.05.20

会員制レストランのあの味も。 予約必須の名店の味をおうちで!今だからこそ食べられるワンランク上のお取り寄せグルメ4選。

お取り寄せグルメの魅力は、美味しいものを自宅で楽しめるということ。なかなか外出できない今、様々なレストランからお取り寄せグルメが生まれています。そこで今回は、今だからこそ楽しめる、なかなか予約の取れない名店のお取り寄せグルメをご紹介します。ぜひこの機会に名店の味を堪能してみませんか?
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編集部 / Hanako編集部

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1.おうちで楽しめるのは今だけ!〈L’AS〉兼子シェフのスペシャリテ「フォアグラのクリスピーサンド」/南青山

兼子大輔氏がオーナーシェフを務める南青山のフレンチレストラン〈L'AS (ラス)〉。2012年にオープンして以来、メニューが5,000円のおまかせコース(9-10品)のみのスタイルや、まるで客席と一体化したような臨場感あふれるオープンキッチン、テーブルの引き出しにカトラリーを忍ばせる粋な仕掛けなどが話題を呼び、今や言わずと知れた人気店となりました。

南青山 L'AS
「フォアグラのクリスピーサンド」 Bセット(赤ワインフレーバー、マンゴーフレーバー 各2個入)3,900円。
南青山 L'AS

〈L'AS〉のスペシャリテである「フォアグラのクリスピーサンド」は、〈ハーゲンダッツ〉の「クリスピーサンド」より着想を得て生み出された逸品。季節ごとに変わるフレーバーとフォアグラの艶やかなマリアージュ、自らの手で袋を開けていただく瞬間の高揚感、フレンチレストランでカトラリーをつかわずにフォアグラにかぶりつく背徳感など、誰もがこのスペシャルな演出の虜に。

商品は冷凍クール便で届けられ、消費期限は約1カ月。箱を開けると、ていねいに包装されたフォアグラが並び、クリスピー生地は別添えになっています。商品ラインナップは2種類。Aセットのオレンジコンフィチュール入りのキャラメルフレーバー/ストロベリーフレーバーの組み合わせと悩みましたが、筆者が実際にレストランでいただいたことのあるフレーバーでしたので、今回は未体験のBセットをチョイスしました。

南青山 L'AS
南青山 L'AS

お店でしか出会えないあの光景が、自宅に居ながらにして、目の前に。レストランのあたたかみのある照明の中で眺める「クリスピーサンド」もぐっと食欲をそそりますが、自然光を浴びてつやつやと輝く姿も、思わずうっとりと見入ってしまう美しさがあります。

商品のおいしさとともに、レストランクオリティの感動体験まで味わえるスペシャルなセット。注文が殺到し、一時は販売を見合わせていましたが、5/7より再販をスタートしています。この機会にぜひ、ご自宅にお迎えしてみてくださいね。

〈L'AS〉
■「フォアグラクリスピーサンド(4個入)」 3,900円
※北海道・沖縄・離島は別途送料
■ 東京都港区南青山4-16-3南青山コトリビル1F
■ 080-3310-4058
公式オンラインショップ
公式Facebookページ

(photo&text/yui takahashi)

2.至福のグルメ!会員制レストラン〈ELEZO〉の本格派テリーヌをおうちで堪能。

四季折々の肉の特性や特質を見極めて、素材管理や熟成工程などにこだわり作られた、ここでしか味わえないとっておきの肉料理を提供する〈ELEZO(エレゾ)〉。短角種、放牧豚、軍鶏などをはじめとする、すべて自社で独自に作るこだわりの食材を使って提供されるジビエ料理が多くラインナップします。発祥の北海道や渋谷・松濤に会員制レストランを構えておりますが、今回おうちでもジビエ料理を堪能したい!ということで、公式オンラインストアにてお取り寄せ。中でも気になった本格派テリーヌ「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」をご紹介。

〈ELEZO〉「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」渋谷・松濤 お取り寄せグルメ

〈ELEZO〉で提供するジビエ料理は、添加物などを一切使用しない、本来持つ肉の味わいと風味を生かして作られたものばかり。なので届いたその日が食べごろとのこと。一瞬、チョコレートケーキ?と間違えてしまうほどの可愛いフォルムをしたテリーヌ「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」は、深い旨味のある短角牛赤ワイン煮とフォアグラのコンフィを重ね合わせ層にし、旨みや香りを凝縮させるために適度なプレスを行い仕上げたもの。

〈ELEZO〉「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」渋谷・松濤 お取り寄せグルメ
「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」3,456円。
〈ELEZO〉「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」渋谷・松濤 お取り寄せグルメ
〈ELEZO〉「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」渋谷・松濤 お取り寄せグルメ

そして箱から開けた瞬間、さっそく美味しそうな匂いが。これはお酒がついつい進んでしまいそうな予感。包丁を入れると、また短角牛とフォアグラの美味しそうな香りがふわっと。小さいかな?と思いきや、ぎっしりと隙間なく仕上げられた濃厚なテリーヌなので、この大きさでも食べ応え満載!香ばしいクルミのアクセントになってちょうどいいバランスに。嚙みしめる度、肉の旨味が口の中に溢れ、脳内が幸せいっぱいに。

香り豊かな本格派な料理が食卓にあるだけで、おうちご飯がアップグレードしますね。〈ELEZO〉では他にも、おうちで楽しめる多彩なジビエ料理がラインナップ。春夏シーズンと秋冬シーズンで、また違ったラインナップの商品が登場するので、それぞれの季節にあった料理も試してみるのもあり。ぜひ、本格的な料理とワインで、レストラン気分でおうちで優雅な食事タイムを。

〈ELEZO〉
公式オンラインストア

(photo&text:Yuko Mano)

3.〈PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI〉の濃厚テリーヌショコラでおうち時間に彩りを。

東京・等々力に店を構えるスイーツの名店〈PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI〉。オンラインストア限定冷凍配送の「テリーヌショコラ オ・レ」を実際にお取り寄せ。

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI お取り寄せ テリーヌショコラオ・レ

クール便で送られてきた段ボール箱。中には〈PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI〉の店舗を彷彿とさせるようなグレーの小さな箱が。開ける前から特別感満載のラッピングは、宝石箱をイメージしたそう。フィルムを取り外して冷蔵庫の場合は3〜4時間、室温の場合は20〜30分置いて解凍すれば食べごろ。ちょこんと結ばれたリボンを解くと、思わずため息をついてしまうほど美しい漆黒の「テリーヌショコラオ・レ」。

見るからに濃厚そうなグラサージュが光に反射してきらきら輝いています。濃厚さを追求して粉を使わず、オリジナルクーベルチュールチョコレートオ・レを贅沢に使用したというテリーヌショコラは、半解凍でも美味しいとのこと。せっかくなので解凍時間を変えて2種類の食べ方で楽しんでみました。

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI お取り寄せ テリーヌショコラオ・レ
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI お取り寄せ テリーヌショコラオ・レ

まずは半解凍の状態で。断面もぎっしり濃厚なチョコレートは、フォークを入れると少し重みを感じます。口に入れるとひんやり冷たいチョコレートがゆっくり口の中で溶けていき、まろやかな甘みがじわじわ全身を巡っていきます。見た目の漆黒さから想像したビターな苦味はなく、お子さんでも美味しく食べられるようなミルクの甘み引き立つバランスの良い甘さです。

しっかり解凍させた状態でもう一切れ。粉を使わずに作ったというだけあって、滑らかさに磨きがかかっています。ラム酒やフルーツなどは入っていないため、純粋にチョコレートの旨味が押し寄せる…!コーヒーや牛乳とも相性抜群。切り分けて少しずつ食べるのがオススメです。満足感たっぷりのお取り寄せでした。

〈PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI 〉には、他にもおうち時間のひと時に寄り添ったお取り寄せメニューがいっぱい!全て公式サイトから購入することができます。ご自宅で過ごす時間を豊かにするスイーツ、ぜひチェックしてみてください!

〈PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI〉
■東京都世田谷区等々力4-4-5
■03-6432-3878
■10:00~19:00(現在は11:00〜17:00 テイクアウトのみでの営業) 
■月休(祝の場合は翌休)
■24席
■禁煙 
公式サイト

(photo&text:chiharu kubota)

4.〈sincere〉のチョコレートテリーヌが絶品。今こそおうちに人気店の味をお取り寄せ!

北参道にある予約の取れないフランス料理の名店〈sincere(シンシア)〉から絶品スイーツ「お菓子セット」4,104円(以下、すべて税込)をお取り寄せ。クール便で送られてきた箱をわくわくしながら開けると、メインである「アマゾンカカオのテリーヌ」にふたつのお菓子がプラス!カカオの樹や花が描かれているパッケージはおしゃれで気分も高まります。

〈sincere(シンシア)〉北参道
〈sincere(シンシア)〉北参道

イチオシは「アマゾンカカオのテリーヌ」(単品は3,000円)。なんでも〈シンシア〉で食事を楽しんだ人たちがこぞって持ち帰るという人気メニューなのだそう。「アマゾンカカオのテリーヌ」へのこだわりはシェフの熱い想いにあり。貧しい人たちが作ったカカオを企業が安く買い上げてチョコレートにして市場に出回る、というのが一般的。対して、カカオそのものを直輸入し、生産者への還元と共にその価値を見いだそうという、以前から交流のあった太田哲雄シェフの活動が「アマゾンカカオのテリーヌ」をつくるきっかけとなったのだそう。

〈sincere(シンシア)〉北参道
〈sincere(シンシア)〉北参道
〈sincere(シンシア)〉北参道

チョコレートではなく“カカオ”の良さを最大限に引き出すため、主な材料はカカオペースト、カカオバター、卵、砂糖だけというとてもシンプルなもの。カカオを余すことなく丸ごと味わえるんです。一口食べればその直球で感じられるカカオの風味に感動!フルーティーな酸味と濃厚なビター感はカカオをふんだんに使用しているからこそ。

甘さ控えめでありながら濃厚で満足感のあるこちら、実は温度によって食感が変わるというところもお楽しみポイント。冷蔵庫から出してすぐ食べると少し固めな生チョコレートのような食感に、また少しレンジで温めるとフォンダンショコラのようなとろけるような食感に。セットでいただけたマカダミアナッツショコラとフィナンシェも、贅沢なおうち時間を過ごすにはぴったり。こんな時だからこそ、素敵なスイーツで心のそこから満たされてみては?

〈sincere〉
■東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13原宿東急アパートメントB1
■03-6804-2006
■11:30〜14:00LO、土18:00〜23:00LO
■日、 第1・3・5月休

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