火入れの時間が味わいに奥行きを与えてくれます。 おうちで簡単本格化カレーにチャレンジ!「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ FOOD 2020.05.06

時短料理もいいけれど、家にいられる時だからこそ、寝かせれば寝かせるほどおいしくなる料理を。今回は骨付き肉からたっぷりとうまみが出た、スパイシーな煮込み「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」のレシピをご紹介します。またサイドメニューにぴったりの「大根ごまよごし」レシピもご紹介。

「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ

「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」
■材料(2〜3人分)調理時間:70分

骨付き鶏もも肉…2本(600g)
玉ねぎ…1個
ししとう…4本
ミニトマト…20粒
ひよこ豆…1缶(200g)
サラダ油…大さじ3
カルダモン…3粒
水…300ml
ガラムマサラ…大さじ2
(A)
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
砂糖…小さじ1

■作り方はこちら

1.骨付きの鶏もも肉をぶつ切りにする(スーパーの精肉コーナーに頼めばやってくれるから簡単)。玉ねぎは皮と芯を取ってみじん切りに、ししとうはヘタを取って小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。

「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ

2.鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ、ししとう、カルダモンを入れて、弱火で飴色になるまで炒める。
【POINT】玉ねぎ、ししとう、 カルダモンは、飴色になるまでしっかり炒める。
この工程のあとに加える食材は3つ(ミニトマト、鶏もも肉、ひよこ豆)だけ。ここでしっかりと炒めてコクを出しておくことで、仕上がりの味に深みが加わる。

3.ミニトマトを入れて、潰しながら水分を飛ばすように炒める。

4.Aを加えてひと煮立ちさせ、骨付きの鶏もも肉を入れ、蓋をして弱火で50分煮る。

5.ひよこ豆を加えて軽く混ぜ、蓋をして、更に15分煮る。6.器に盛り付け、お好みでご飯(材料外)と付け合わせを添える。

「大根ごまよごし」
■材料(2〜3人分)

パクチー..................................1かぶ
大根..............................................40g
黒すりごま...........................大さじ1
塩.................................................適宜

■作り方

1.短冊に切って塩もみした大根を、刻んだパクチーと黒すりごまで和える。

今回レシピを教えてくれた先生は……

山田英季(やまだ・ひですえ)/食と旅をテーマにサイト運営、レシピ開発などを行う〈and recipe〉所属。料理人から現在の道へ。

レシピはandrecipe.tokyoandrecipe1102で。

(Hanako1184号掲載/photo:Yoichi Nagano cooking&styling : and recipe)

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