おうちで簡単本格化カレーにチャレンジ!「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ
2020.05.06

火入れの時間が味わいに奥行きを与えてくれます。 おうちで簡単本格化カレーにチャレンジ!「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ

時短料理もいいけれど、家にいられる時だからこそ、寝かせれば寝かせるほどおいしくなる料理を。今回は骨付き肉からたっぷりとうまみが出た、スパイシーな煮込み「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」のレシピをご紹介します。またサイドメニューにぴったりの「大根ごまよごし」レシピもご紹介。
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編集部 / Hanako編集部

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「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ

「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」
■材料(2〜3人分)調理時間:70分

骨付き鶏もも肉…2本(600g)
玉ねぎ…1個
ししとう…4本
ミニトマト…20粒
ひよこ豆…1缶(200g)
サラダ油…大さじ3
カルダモン…3粒
水…300ml
ガラムマサラ…大さじ2
(A)
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
砂糖…小さじ1

■作り方はこちら

1.骨付きの鶏もも肉をぶつ切りにする(スーパーの精肉コーナーに頼めばやってくれるから簡単)。玉ねぎは皮と芯を取ってみじん切りに、ししとうはヘタを取って小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。

「チキンとひよこ豆のスパイス煮込み」レシピ

2.鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ、ししとう、カルダモンを入れて、弱火で飴色になるまで炒める。
【POINT】玉ねぎ、ししとう、 カルダモンは、飴色になるまでしっかり炒める。
この工程のあとに加える食材は3つ(ミニトマト、鶏もも肉、ひよこ豆)だけ。ここでしっかりと炒めてコクを出しておくことで、仕上がりの味に深みが加わる。

3.ミニトマトを入れて、潰しながら水分を飛ばすように炒める。

4.Aを加えてひと煮立ちさせ、骨付きの鶏もも肉を入れ、蓋をして弱火で50分煮る。

5.ひよこ豆を加えて軽く混ぜ、蓋をして、更に15分煮る。6.器に盛り付け、お好みでご飯(材料外)と付け合わせを添える。

「大根ごまよごし」
■材料(2〜3人分)

パクチー..................................1かぶ
大根..............................................40g
黒すりごま...........................大さじ1
塩.................................................適宜

■作り方

1.短冊に切って塩もみした大根を、刻んだパクチーと黒すりごまで和える。

今回レシピを教えてくれた先生は……

山田英季(やまだ・ひですえ)/食と旅をテーマにサイト運営、レシピ開発などを行う〈and recipe〉所属。料理人から現在の道へ。

レシピはandrecipe.tokyoandrecipe1102で。

(Hanako1184号掲載/photo:Yoichi Nagano cooking&styling : and recipe)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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