日本各地のストックフードで作る麺レシピ3選。おうちごはんで旅した気分に!
2020.04.22

今日、なに食べよう。 日本各地のストックフードで作る麺レシピ3選。おうちごはんで旅した気分に!

お家時間が長い今こそ、レシピのレパートリーを増やしたい!そんなあなたに。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介する連載コラム『日本の美味しさ簡単レシピ』から、今日のごはんにぴったりな麺レシピをご紹介します。
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編集部 / Hanako編集部

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1.「十勝ハーブ牛のコンビーフとフレッシュトマトソースのペンネ」

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■材料(2人分)
ペンネ…120g
十勝ハーブ牛のコンビーフ…1缶
トマト…2個
にんにくのみじん切り…小さじ1
バジル…4枚
オリーブオイル…大さじ2
塩こしょう…適宜

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使用するストックフードは…「十勝ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ」 複数のハーブを食べて健やかに育ったブランド牛「十勝ハーブ牛」の赤身と塩だけで作られた贅沢コンビーフ。煮込んだ牛肉のようなジューシーさ。 【From 北海道(河東郡上士幌町)】 海道のほぼ中央。豊かな牧草が育ち、湿度が少なく、牛にとってストレスの少ない環境は畜産に最適。「3缶ギフトセット」3,000円(ノベルズ食 01564-2-5580)
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1.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらサイコロ状に切ったトマトを加える。
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【point】 トマト缶ではなくフレッシュトマトを使うと、短時間でもじっくり煮込んだソースのように仕上がる。
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2.5分ほど煮て、トマトがソース状になったら、コンビーフを加え、塩こしょうで味を調える
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3.ペンネを茹で、2のソースと絡めて少し煮込んで完成。皿に盛り、ちぎったバジルをのせる。
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今回レシピを教えてくれた先生は… 相川あんな(あいかわ・あんな)/東京生まれ。レストランや自然食品店で勤務後、旬の食材を使った多国籍自然派料理を作る〈あんな食堂〉としてケータリングを行う。 (Hanako1179号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

2.「春の香りの蕗みそペペロンチーノ」

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■材料(2人分)
【A】
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2 片
鷹の爪…1/2本
【B】
ホタテ(刺身用)…3個
タケノコ水煮…1/4個

ブロッコリー… 1/4個
白ワイン…大さじ1
蕗みそ…大さじ 1 強
スパゲティ…100g
塩…10g

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使用するストックフードは…「山幸彦 蕗みそ」。北海道などの原野で採れたふきのとうを信州みそに漬け込み、ピリッと唐辛子を効かせた「蕗みそ」は、ほろ苦くて大人の味わい。あつあつのご飯と相性抜群。 【From 千葉県(千曲市)】 山と千曲川に囲まれた盆地ではりんごやあんず、 きのこなど信州を代表する農作物が栽培される。 「山幸彦 蕗みそ」125g 648円(税込)■小林農園 026-275-0608
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1.ブロッコリーは一口大、タケノコ水煮は薄切りにしておく。
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2.鍋に1Lの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹で、残り1分でブロッコリーを加える。茹で汁は50mlほど取っておく。
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3.フライパンにAを入れて弱火にかけ、Bを加えて炒め、白ワイン、蕗みそも加えて加熱する。
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4.茹で上がった2と茹で汁を加えて混ぜ合わせたら完成。
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スパゲティを加え、茹で汁を入れたらしっかりと混ぜ、ソースを乳化させるとおいしく仕上がる。
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今回レシピを教えてくれた先生は… 上田 悠(うえだ・はるか)/神奈川県葉山町生まれ。葉山のオーガニック料理教室「白崎茶会」のアシスタント、講師を経て独立。〈MEALS〉としてケータリングを行う。 (Hanako1183号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)

3. 「玄米麺の“ 鮭粕”クリームソース」

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■材料(1人分)
玄米麺 ...................................... 1袋
鮭の切り身 ...........................1切れ
にんにく ...........................1/2かけ
クミン ...............................小さじ1
オリーブオイル ................大さじ1
Aしょうがすりおろし ............15g
 酒粕 .......................................30g
 味噌 ...............................大さじ1
 メープルシロップ ........大さじ1
 白ワイン .......................... 100ml
 水 ...................................... 100ml

生クリーム .............................50ml
こしょう ................................. 適宜

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今回使用するストックフードは…鳥取県大山町は“東の富士山、西の大山”と呼ばれる美しい町。雄大な自然の麓では農業や酪農、畜産がさかん。そんな土地で自然栽培で育てられた「イセヒカリ」の玄米を使った米麺は、モチモチとした食感。半生麺なので茹で時間はたったの2分。うどんやパスタの代わりに常備しておきたい。120g 350円(税込)。 ■丸瀬家サイトhttps://maruseke.theshop.jp/
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1.クミンは香りが立つまで炒り、鮭は焼いてほぐしておく。
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2.にんにくとオリーブオイルを火にかけAを加えひと煮立ちさせる。
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【point】 ソースの味は味噌と酒粕がベース。そこに生クリームを加えることで、より一層クリーミーな仕上がりに。
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3.玄米麺を茹で、2に鮭と玄米麺、クミンを加えて混ぜ合わせる。最後に生クリームを加えて味を調え、器に移してこしょうを挽く。
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今回レシピを教えてくれた先生は…西野 優 にしの・ゆう/北海道十勝出身。出版社や〈ピリカタント書店〉店主を経て料理の世界へ。季節の食材にハーブとスパイスを組み合わせた無国籍な料理を作る。 (Hanako1167号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)

『日本の美味しさ簡単レシピ』

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旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?Hanako本誌連載「日本の美味しさ簡単レシピ」より、料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピをコツやポイントとともに紹介します。

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