おうち飲みもおしゃれにいこう。 フルーツが絶品おつまみに!フルーツを使ったおしゃれおつまみレシピ FOOD 2020.04.20

フルーツというとそのままで食べたり、スイーツのイメージがありますが、実はおつまみにもぴったりな食材でもあります。そこで今回は、意外性のあるフルーツを使った絶品おつまみレシピをご紹介します。いつものおうち飲みもおしゃれになること間違いなしです。

1.「季節のフルーツのごまゴルゴン和え」

季節のフルーツのごまゴルゴン和え

■材料
ごま豆腐: 120g
ゴルゴンゾーラチーズ :30g
はちみつ:小さじ1
季節のフルーツ :お好みで適量

■ 作り方
1.ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
2.1の中にはちみつとごま豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.2に好みのフルーツを入れて、和える。

2.「柑橘のローズマリーマリネ」

ミュレット スクエアトレー2,500円(POTPURRI/ポトペリー)
ミュレット スクエアトレー2,500円(POTPURRI/ポトペリー)

■ 材料
オレンジ(ほかの柑橘類でも可):2個
ホワイトバルサミコ酢:大さじ1
フレッシュローズマリー:1/2本
塩:適量

■作り方
1.オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.1にホワイトバルサミコ酢、ちぎったローズマリーと塩を加えて和える。※余った皮とローズマリーは、乾燥させてオイルに漬け込むとフレーバーオイル、フレッシュのまま水に入れればフレーバーウォーターに。

教えてくれたのは…〈ネコメシ。〉オーナー・熊谷典子/雑誌編集会社の勤務を経て、2012年にケータリングや宅配弁当業をスタート。優しくて食べやすい“マンマの味”が口コミで話題となって大人気に。

3.「ゴルゴンゾーラとリンゴのバゲット」

ゴルゴンゾーラとリンゴのバゲット

■材料
ゴルゴンゾーラチーズ
カットしたリンゴ
はちみつ

■作り方
香ばしく焼いたバゲットに、ゴルゴンゾーラチーズとカットしたリンゴをのせるだけ。仕上げにはちみつをかけるのがポイント。簡単に作れて見た目も華やかなので、急なパーティにもおすすめ。

教えてくれたのは…ハナコラボ・菖蒲花奈(ライター、発酵料理研究家)

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo)

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