脇役野菜なんて言わせない! 余ったミニトマトがおしゃれに大変身!簡単カクテル&おつまみレシピで楽しむおうち時間。 FOOD 2020.04.17

おかずやサラダの付け合せにとっても重宝するミニトマト。簡単に食べられるからこそついついそのまま食べてしまいませんか?そこで今回はおしゃれなおつまみやカクテルに大変身するミニトマトのアレンジレシピをご紹介します。

【カクテル】トマトの風味がシロップの代わりに。

ダブルウォール ロックグラス(CAST/キントー)
ダブルウォール ロックグラス(CAST/キントー)

■ 材料
ジン :30ml
カラフルミニトマト:4個
ソーダ、氷:適量

■ 作り方
グラスに細かく切ったミニトマトを入れて、氷、ジン、ソーダの順に材料を加えて混ぜ合わせる。ミニトマトの半量は種の部分を取り除いておくと、味わいが豊かになり、仕上がりもきれいになる。

カクテル

デパートや酒店で手に入る、種類豊富なシロップ。カクテルはもちろん、デザートにかけてもおいしいですよ!

Navigator…バーテンダー・佐藤一彦/バーテンダーとして10年間修業後、様々なオリジナルドリンクを開発。現在は恵比寿にあるタイレストラン〈Longrain〉のマネージャーを務める。

【おつまみ】ミニトマトのアールグレイ風味

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■材料
ミニトマト:½パック
アールグレイティーバッグ:1袋
熱湯:50ml
はちみつ:小さじ1
塩:適量

■ 作り方
1.耐熱容器にティーバッグを入れ、熱湯を注いで5分ほど置く。
2.カットしたトマトに塩をふり、しばらく置いてから水気を切る。
3.1の紅茶にはちみつと2を加え、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。

Navigator…〈ネコメシ。〉オーナー・熊谷典子/雑誌編集会社の勤務を経て、2012年にケータリングや宅配弁当業をスタート。優しくて食べやすい“マンマの味”が口コミで話題となって大人気に。

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

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