前菜。鯛の手毬寿司、ブルーベリーとラズベリーの白和え、鯛の子など。「お造りは2種類登場。ひと味加えている、 醤油のいらないお刺身(斎藤理子さん)」
2020.05.31

カジュアルな雰囲気の中で、名店仕込みの味を。 【銀座】名店の姉妹店、カウンター割烹〈嘉祥 うち山〉へ。ご褒美女子会は5,000円割烹ランチがおすすめ。

特別な女子会なら銀座の割烹でランチがおすすめ。最高の料理と、美しい器やしつらえが待っています。名店出身の若手料理人の店なら、お値段も内容もとても大満足!そこで今回は、フードジャーナリストの斎藤理子さんおすすめのカウンター割烹〈嘉祥 うち山〉を訪れました。3月28日(土)発売「100人の大銀座」よりお届け。

銀座ならではの、名店仕込みの新たな才能。

世界中の人を惹きつける、日本料理の一流店が軒を連ねる銀座。変わらない人気の老舗や名店が居並ぶ中で注目したいのは、そうした名店出身の、才能ある若手による新しい店です。〈嘉祥 うち山〉は大人気店〈銀座 うち山〉の姉妹店。板場を任されているのは、〈うち山〉で長年修業を積んだ狩野迅門さん。カウンター割烹なので、〈うち山〉よりもちょっとカジュアルな雰囲気の中で、名店仕込みの味が楽しめます。

職人技を目の前で堪能できる、カウンター割烹の楽しさを。

奥・谷本恵理子(たにもと・えりこ)/食や栄養学の発信に取り組む、医学士・医学系研究員。カウンターで割烹料理は初めて。前・ 和田早矢(わだ・さや)/フリーアナウンサー。高知から東京に拠点を移し、銀座グルメ探訪も駆け出したばかり。
奥・谷本恵理子(たにもと・えりこ)/食や栄養学の発信に取り組む、医学士・医学系研究員。カウンターで割烹料理は初めて。前・ 和田早矢(わだ・さや)/フリーアナウンサー。高知から東京に拠点を移し、銀座グルメ探訪も駆け出したばかり。

ランチの11:30の回は〈うち山〉伝統の鯛茶漬け、12:30からの回は懐石コースと分かれている。「カウンター割烹の臨場感を楽しんでほしい」と狩野迅門さん。

前菜。鯛の手毬寿司、ブルーベリーとラズベリーの白和え、鯛の子など。「お造りは2種類登場。ひと味加えている、 醤油のいらないお刺身(斎藤理子さん)」
前菜。鯛の手毬寿司、ブルーベリーとラズベリーの白和え、鯛の子など。「お造りは2種類登場。ひと味加えている、 醤油のいらないお刺身(斎藤理子さん)」
お造り。サヨリ、ウドと生姜、土佐酢。
お造り。サヨリ、ウドと生姜、土佐酢。
炊き合わせ。白魚とわらび、筍、菜の花の玉締め。
炊き合わせ。白魚とわらび、筍、菜の花の玉締め。
前菜。鯛の手毬寿司、ブルーベリーとラズベリーの白和え、鯛の子など。「お造りは2種類登場。ひと味加えている、 醤油のいらないお刺身(斎藤理子さん)」
お造り。サヨリ、ウドと生姜、土佐酢。
炊き合わせ。白魚とわらび、筍、菜の花の玉締め。
上・焼き胡麻豆腐、下・焼き物。桜鱒の煎酒びたし。
上・焼き胡麻豆腐、下・焼き物。桜鱒の煎酒びたし。
鯛茶漬け。〈うち山〉伝統の胡麻だれと〈嘉祥 うち山〉流の2種類の味が楽しめる。すべて5,000円のランチコースから。
鯛茶漬け。〈うち山〉伝統の胡麻だれと〈嘉祥 うち山〉流の2種類の味が楽しめる。すべて5,000円のランチコースから。
上・焼き胡麻豆腐、下・焼き物。桜鱒の煎酒びたし。
鯛茶漬け。〈うち山〉伝統の胡麻だれと〈嘉祥 うち山〉流の2種類の味が楽しめる。すべて5,000円のランチコースから。

〈うち山〉の味は守りつつ、旬の食材を違うアプローチで料理していきたいという。鯛茶漬けランチ1,500円、コース5,000円〜。ディナー15,000円〜。要予約。

〈嘉祥 うち山(かしょう)〉

〈嘉祥 うち山〉銀座

■東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル 3F
■03-6228-6445
■鯛茶漬けは11:30スタートのみ、コース12:30〜、18:00〜20:30最終入店 日月休
■カウンターのみ9席/禁煙

CHEF…狩野迅門

狩野迅門

かのう・はやと/日本酒好きが高じて和食の道に。〈銀座 うち山〉で12年間修業を重ねる。2月3日にオープンした〈嘉祥 うち山〉の店長に就任。

Navigator…斎藤理子(さいとう・りこ)

フードジャーナリスト。12年余の欧米在住中、世界各国を食べ歩く。現在は国内外の生産者から三ツ星シェフまで幅広く取材、雑誌を中心に執筆。和食とフレンチ好き。銀座愛が強すぎて、日々銀座の路地徘徊とお店巡りを続けている。

(Hanako1183号掲載/photo:Kayoko Aoki(Kasho Uchiyama, Sobakokaiseki Ginza Tean) Shin-ichi Yokoyama(Chisou Kouryu)text:Riko Saito)

編集部
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