お正月太りは早めにリセット!デトックス・クレンズに効くおすすめドリンク&アイテム4選
2019.12.31

寒い季節は、お湯で割れる酵母菌ドリンクを。 お正月太りは早めにリセット!デトックス・クレンズに効くおすすめドリンク&アイテム4選

早めにリセットすべし、お正月太り。ファスティングダイエットを考えている人も多いのでは?寒い季節に嬉しい、お湯で割れる酵母菌ドリンクをはじめ、デトックス効果で定評のドリンクやアイテム4選をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

1.〈YES TOKYO 二子玉川〉のコールドプレスジュース

1本1,000円~

鮮やかな色合いでビジュアルもきれいな〈YES TOKYO〉のコールドプレスジュース。基本、野菜と果物が5種類以上ブレンドされているので、バランスよくさまざまな栄養素がとれるのが特徴。季節のフレーバーも含めて20種類ほど用意している。美肌やアンチエイジングなどの美容面だけではなく、疲労回復やホルモンバランスを整えるのにも一役買ってくれる。

〈YES TOKYO 二子玉川〉
■東京都世田谷区玉川2-15-12 ホワイトレジデンス1F
■03-6447-9663
■10:00(土日祝11:00)~20:00 不定休
■4席/禁煙

(Hanakoシティガイド『ほっとする、二子玉川。』掲載/photo: Takashi Misawa, Kenji Nakata text: Clara Sairenji)

2.〈Dr.ʼs Natural recipe〉のピュアクリアヨーグルト

ピュアクリアヨーグルト(1g×8包)3,194円

きれいな腸を目指すなら、腸内の善玉菌を優勢にさせることがマスト。15種類、2,000億個以上のフレッシュ菌を届けてくれる自家製ヨーグルトは栄養価の高い豆乳で作れるのもポイント。(堀江昭佳さんおすすめ)

堀江昭佳/漢方薬剤師、不妊カウンセラー。出雲大社参道で90年以上続く老舗漢方薬局の4代目。著書に『血流がすべて整う食べ方』(サンマーク出版)などがある。

(Hanako1161号掲載/photo : Nahoko Morimoto text : Ako Tsunematsu edit : Rio Hirai)

3.〈第一酵母〉の「コーボンマーベル N525」

「コーボンマーベル N525」525㎖ 4,800円。「酵素の母である酵母で腸をキレイにして免疫力をUP」

フルーツを発酵させた酵母菌のドリンク。ビタミンB群やミネラル、アミノ酸といった健康維持に欠かせない栄養素を含む。「熱に弱い酵素とは違い、酵母はお湯で割れるから寒い時季にはうれしい!代謝も上がる気がします」(早坂香須子さん)。

メイクアップアーティスト・早坂香須子/国内外の女優やモデルから支持され、多くの雑誌で活躍。メイクのみならず、元看護師の視点からインナービューティにも精通。オーガニックやスーパーフードにも詳しく、取り入れたメニューをちゃちゃっと作るセンスは抜群!

(Hanako1169号掲載/photo : Kazuhiro Fukumoto (MAETTICO), Midori Shimamura, Kaori Ouchi)

4.〈大泉工場NISHIAZABU〉のコンブチャ

絶賛発酵中のコンブチャの瓶たち。

ここ数年、美容や健康に関心の高い人の間で注目を集めている、コンブチャ。字面だけ見ると昆布のお茶と思いがちだが、韓国語で菌を意味するKOMに由来しているもので、紅茶や緑茶にオーガニックシュガーを加え、自然発酵して作られる植物性乳酸菌のお茶のこと。

PR・美容コラムニストの福本敦子さん

〈大泉工場NISHIAZABU〉では日本ではまだなじみの薄いこのコンブチャを広めるべく、店内で製造・販売し、月に1度ワークショップを開催。効果・効能やおすすめの飲み方などを紹介している。今回は、以前から興味があったという福本敦子さんが参加。

今回は特別にコンブチャの菌を持たせてもらった福本さん。「うわーーー!なんか歯茎(笑)?いやいや、クラゲみたいな感触。発酵特有の酸っぱいにおいもたまりません」と満面の笑み。

店内ではビールのようにタップから新鮮なコンブチャを注いで一杯ずつ提供。

さっそくコンブチャを飲ませてもらうことに。

「コンブチャ オリジナル」(600円)

ゴクゴク。「ドライな仕上がりでおいしい!」。「思ったよりすごく飲みやすい!」と驚き。微炭酸のコンブチャは喉越しがよく、ゴクゴクと飲める。腸の環境を整える乳酸菌や美肌に効果のあるアミノ酸、ビタミン、ミネラルなど多くの栄養がこの一杯に含まれているから、女性人気が高いというのも納得。ここでは限定フレーバーのコンブチャも週替わりで提供しているので、新しい味を求めて通うのもオススメだ。

ボトルのデザインがキュートな「米麹AMAZAKE」700円もおすすめ。
玄米ご飯で作った「おにぎり」(各280円)

発酵つながりのフードも用意。

炭酸が抜けにくいグラウラーも販売中。これがあれば散歩の途中や外出先でもコンブチャが飲める。

〈大泉工場NISHIAZABU〉
コンブチャのワークショップはローフードメニューとのペアリングが楽しめたり、ヨガと組み合わせたりするなどさまざまな内容で開催中。詳細やスケジュールはHPをチェック!
■東京都港区西麻布2-13-13
■03-6427-4749
■8:00~22:00 不定休
oks-nishiazabu.com

編集部

お湯で割れる酵母ドリンク、気になる!

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア
mgh_sidebar
TOPに戻る