雰囲気満点。 ホリデーシーズンは老舗洋館でデート。【東京】レトロ×ロマンチックな老舗洋館喫茶4軒 FOOD 2019.12.19

クリスマスシーズンは雰囲気満点の洋館でのデートはいかが?レトロでロマンチックな空間は思い出に残ること間違いなし!今回は東京都内にある老舗洋館喫茶4軒をご紹介します。

1.全国からファンが押し寄せる。〈はまの屋パーラー 有楽町本店〉/有楽町

〈はまの屋パーラー 有楽町本店〉/有楽町

2012年に一新した〈はまの屋パーラー〉。45年続いた先代から受け継いだサンドイッチを目指し、いまや全国からファンが押し寄せる。

〈はまの屋パーラー 有楽町本店〉/有楽町

「フルーツサンド」(620円・税込)は、りんごとバナナ、そしてシロップ漬けの黄桃、パイン、みかんが使われた昔ながらの素朴な味わい。フルーツをミックスする際には、甘みを引き立てる塩とマヨネーズで和えてまろやかな風味に。

〈はまの屋パーラー 有楽町本店〉
■千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビルB1
■9:00~18:00、日10:00~17:00/祝休 
■52席/喫煙(11:30~13:30禁煙)

(Hanako1130号/photo : Megumi Takei text : Miki Konno)

2.日本にいることすら忘れてしまう異空間。〈カド〉/向島

〈カド〉/向島

西洋絵画がズラリと並び、天井にはシャンデリア。日本にいることすら忘れてしまう異空間、実は下町向島。料亭を営んでいた先代は文化人とも親交があり、ヴィクトリアンスタイルを取り入れた店の設計は文豪、志賀直哉の弟、志賀直三が手がけた。

「くるみブルーベリーパンのなすモッツァレラサンド」(400円)、「活性生ジュース」600円(各税込)はアロエやグリーンアスパラなどにハチミツを加えた先代考案のドリンク。
「くるみブルーベリーパンのなすモッツァレラサンド」(400円)、「活性生ジュース」600円(各税込)はアロエやグリーンアスパラなどにハチミツを加えた先代考案のドリンク。

「くるみブルーベリーパンのなすモッツァレラサンド」(400円)、「活性生ジュース」600円(各税込)はアロエやグリーンアスパラなどにハチミツを加えた先代考案のドリンク。
「当時は昔ながらの職人文化がまだ残っていて、お客さんは今でいうハードボイルド。ボルサリーノ帽にダンヒルのライターで決め込んだおじさん方と、お座敷上がりの芸者さん。看板の活性生ジュースは昔のユンケルですから」と2代目の宮地隆治さん。自家製のくるみパンのサンドウィッチをメニューに加え、数年前には完全禁煙化。今では純喫茶好き、洋館好き、そして絵画好きと、幅広い客層から愛されている。

(Hanako1150号掲載/photo : Kenya Abe text : Hiroko Yabuki)

3.ふと立ち寄りたくなる、永遠のスタンダード喫茶〈アンセーニュ ダングル〉/原宿

〈アンセーニュ ダングル〉/原宿

開店したのは昭和50年のこと。一枚板のカウンターに漆喰の壁。フランスの田舎町の家をイメージした店内。内装から食器までプロデュースしたのは建築デザイナーの松樹新平氏。テーブルには、週一で専門店から届けられる大輪のバラが。毎日23:00まで営業している。

〈コクテール堂〉のブレンドコーヒー600円と、ほどよい酸味の「チーズケーキ」500円
〈コクテール堂〉のブレンドコーヒー600円と、ほどよい酸味の「チーズケーキ」500円

店内の明かりは自分の周りにだけ優しく照らされるという、居心地よさを感じさせる工夫が。

(Hanako1150号掲載 photo:Megumi Seki text:Wako Kanashiro)

4.落ち着いた店内でいただく特別な「レアチーズケーキ」〈西洋菓子 しろたえ〉/赤坂

〈西洋菓子 しろたえ〉/赤坂

1976年創業。看板の「レアチーズケーキ」260円(税込)は、コクと酸味のバランスが絶妙。

〈西洋菓子 しろたえ〉
■東京都港区赤坂4-1-4 
■03-3586-9039
■10:30~19:00LO(ショップは10:30~20:30、祝~19:30 ) 日休 
■35席/分煙

(Hanako1150号掲載/photo : Tetsuo Kashiwada (KiKi inc.) text & edit : Eri Tomoi)

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