名シェフ×高級食材の華やかな料理がズラリ。 クリスマス限定ランチコースに注目。今年の目玉レストラン3軒【銀座・六本木・青山エリア】 FOOD 2019.12.19

クリスマスで見逃せないのが、人気レストランが手掛ける限定メニュー。あの憧れレストランのコース料理も、手が届きやすいランチで楽しんでみては?今回は、銀座・六本木・青山にあるフレンチ・イタリアン3軒のクリスマス限定ランチコースをご紹介します。

1.〈キハチ 青山本店〉/青山

キハチ 青山本店

〈キハチ 青山本店〉では、毎年冬から春にかけてのみ発売する「KIHACHIのナポレオンパイ」や、シグネチャースイーツ「キハチトライフルロール®」など、KIHACHIの名物スイーツからインスパイアされた“デザートのような料理”が楽しめるスペシャルなコースが登場。

「ズワイ蟹と苺、アボカドのナポレオンパイ オシェトラキャビアを添えて」
「ズワイ蟹と苺、アボカドのナポレオンパイ オシェトラキャビアを添えて」

コースの幕開けとなる前菜は、ズワイ蟹を“ナポレオンパイ”仕立てで。サクサク食感のパイに、クレーム・シャンティーに見立てた“カリフラワームース”、カスタードクリームに代わる“アボカドのポテトサラダ”をあわせて、繊細な旨みのズワイ蟹と甘酸っぱい苺が引き立っています。

「牛フィレ肉とフォワグラ、冬野菜のトライフルロール トリュフ風味のコンソメを掛けて」
「牛フィレ肉とフォワグラ、冬野菜のトライフルロール トリュフ風味のコンソメを掛けて」

KIHACHIのシグネチャースイーツ「キハチトライフルロール®」をイメージして考案されたメイン料理は、牛肉、フォワグラ、トリュフを堪能できる贅沢な一皿。きめ細やかな肉質で旨みに優れた葡萄牛のフィレ肉で、フォワグラや冬野菜をロールケーキのように巻き上げ、上からトリュフをまとわせて香り豊かに仕上がっています。

シェフがセレクトした3つの食材「トリュフ」「キャビア」「フォワグラ」、これからおいしい時期を迎える“ズワイ蟹”“本マグロ”や、“鎌倉人参”“紅芯大根”など旬の冬野菜とともに、ユニークで遊び心のあるキハチらしい料理で、クリスマスの華やかな雰囲気を楽しんでみては?

「KIHACHIのクリスマスコース」
■12月21日(土)~12月25日(水)
■東京都港区北青山2-1-19
■ランチ11:30~14:30LO(16:00CLOSE)、ティータイム14:30~16:00LO(17:00CLOSE)、ディナー18:00~21:00LO(22:30CLOSE) ※日祝のみ18:00~20:30 LO(22:00 CLOSE) ※翌日が休日の場合は平日の営業時間。
■03-5785-3641
■13,200円(税込)
■予約:電話、またはキハチホームページのクリスマス特設サイトにて。
■コース 13,200円(税込)
・ズワイ蟹と苺、アボカドのナポレオンパイ オシェトラキャビアを添えて
・真っ赤に仕上げた本マグロのカルパッチョ 柚子香るレッドバルサミコソース
・手長海老、白子のサフランフリット セピアのソース 金柑のサラダ添え
・真鯛と茸の木の実バター焼き ソースヴェルデ
・牛フィレ肉とフォワグラ、冬野菜のトライフルロール トリュフ風味のコンソメを掛けて
・クリスマス聖夜のデザート
※ランチは要予約。
※コースメニューには、パン、コーヒーまたは紅茶付き。
※価格はすべて税込。ディナータイムは、サービス料10%。

2.〈THE GRAND GINZA〉〈ザ・グラン 47〉/銀座

THE GRAND GINZA ザ・グラン 47 銀座

〈GINZA SIX〉最上階のラウンジ&レストラン〈THE GRAND GINZA(ザ・グラン 銀座)〉は、食を中心とした文化やトレンドを発信する複合空間。約500坪の空間には、ラウンジやフレンチレストラン、シェフズカウンターなど、それぞれコンセプトの違うお店に分かれており、用途によって使い分けることが可能。

THE GRAND GINZA ザ・グラン 47 銀座

〈THE GRAND GINZA〉内にある47都道府県の旬の食材をフレンチスタイルで提供するレストラン〈ザ・グラン 47〉では、クリスマスの聖なる夜にふさわしい日本各地から取り寄せた旬彩をフレンチに仕立てたクリスマス特別コースが登場。気仙沼産フカヒレや島根県産マトウタイなどの食材を贅沢に使った一品一品が楽しめます。

〈THE GRAND GINZA〉「クリスマス限定フルコース」
■12月21日(土)~12月25日(水)
■東京都中央区銀座六丁目10-1〈GINZA SIX〉13階
■03-6280-6129
■11:00~23:00(LO22:00)
■ランチ3,800円~(税・サービス料別)

3.〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉/六本木

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木

“ジョエル・ロブション“が提案するカウンタースタイルのフレンチレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」。オープンキッチンで料理を仕上げるシェフを目の前に供される料理をロングカウンターで楽しめます。

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木

フランスや日本国内からの厳選した食材を使用し、クリスマスをテーマとした彩り豊かで華やかな料理やデザートが楽しめる、クリスマス期間だけの特別コースが登場。

〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉
■2019年12月21日(土)~12月25日(水)
■東京都港区六本木6-10-1〈六本木ヒルズ ヒルサイド〉2F
■12:00~14:00
■予約・問い合わせ:03-5772-7500(受付時間11:00~21:00)
■12,000円:アミューズ/前菜/スープ/魚料理/肉料理/クリスマスデザート
ランチタイムは通常のプリフィクスメニューも用意。
※いずれも税込・サービス料10%別 。
※期間中アラカルトのメニュー提供はなし。

Videos

Pick Up