「おしゃれな焼き鳥屋さん」を知ってる? デートで行きたい。知らなきゃ損!おしゃれ焼き鳥店4軒【東京】 FOOD 2019.12.10

「おいしい焼き鳥が食べたいけど、赤提灯はいや!」そんな乙女の願いを叶えるべく、今回は女子でも入りやすいおしゃれな焼き鳥屋をご紹介。焼き鳥デートしませんか?

1.みやざき地頭鶏の焼鳥をワインと味わう〈銀座 希鳥〉/銀座

銀座 希鳥 銀座

〈銀座 希鳥〉は、こだわり抜かれた「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の焼鳥をワインと楽しめる大人の隠れ家。

一般的には仕入れ困難な地鶏の希少部位も、地元の生産者と協同し同社でヒナをかえし、契約農家に飼育を委託しているからこそお手頃価格で楽しめるのが同店の魅力。 選び抜かれた上質なみやざき地頭鶏をシンプルに焼鳥のスタイルで、存分に楽しめる。

銀座 希鳥 銀座

店内の土壁はみやざき地頭鶏がのびのび駆け巡り育つ、宮崎の大地をイメージし、重要文化財の修復を任せられている左官職人の久住有生氏が即興で手掛けたもの。重厚かつきめ細やかで品のある佇まいを持つ土壁と、自然の厳しさや寛大さを感じさせる荒々しい土壁の美しいコントラストが印象的。

〈銀座 希鳥〉
■東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
■03-5537-7707
■17:00~23:00(22:00LO)
公式サイト

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2.「鶏のシャトーブリアン」を堪能!究極の地鶏専門焼き鳥〈ひらこ〉/西麻布

鶏の最高級希少部位プルミエ
鶏の最高級希少部位プルミエ

焼き鳥というと串に刺さって出てくるイメージだが、出だしからびっくり!〈ひらこ〉では地鶏の多面体という特性を生かし上手に火入れを行うため、焼き鳥を串に打たないスタイルで提供している。

焼き鳥と日本酒やワインのペアリング体験もできる。全国各地から取り寄せた日本酒は店主が何度もペアリングを行い、部位の旨味を最高に引き立てるお酒を厳選。

ひらこ 西麻布

店舗のデザインも地鶏のおいしさに集中できるよう、カウンター10席のシックで大人な空間。店主が焼き鳥を焼き上げる様子を間近で見ることができる、臨場感をあふれる特等席だ。東京に進出してきたことで、今後さらに食通からの注目を集めそうな〈ひらこ〉。予約が取りづらくなる前にぜひチェックしてみてほしい一店だ。

・飛来幸地鶏お任せコース(約20品)10,000円
・贅の食材と希少部位のおまかせコース(約20品)15,000円
・ワイン込みペアリング 10,000円
・日本酒ペアリング 6000円
※ペアリングの内容は入荷状況によって異なる
※別途サービス料10%、消費税を加算

〈ひらこ〉概要
■東京都港区西麻布1-5-23 東ビル1F
■03-5843-1790
■17:00~23:00(22:00LO)
■日休

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3.東京では貴重な地鶏を使ったコースをお酒とマリアージュ。〈とり悦〉/学芸大学

とり悦 学芸大学

自慢は熊本地鶏・天草大王を使った鶏コース。コースの前菜、茶碗蒸し、焼鳥、〆ラーメンに至るまでさまざまな部位を全品に無駄なく使う。

飼育日数が長く歯ごたえがあるこの地鶏を、ここでは1羽丸ごと仕入れる。葱間、レバー、ぼんじり、ズッキーニ。

とり悦 学芸大学

この鶏料理には店長の父でホテルオークラのバーテンダーを25年務めた鈴木國明さんが作るカクテルが最高の相性。料理は5,000円のコースより。

(Hanako1143号掲載/photo:Kanako Nakamura text:Kimiko Yamada)

4.小鉢からかき氷のデザートまで。付加価値のある焼鳥コースを堪能。〈とり口〉/五反田

とり口 五反田

〈鳥よし〉出身の職人による焼鳥と気のきいた小鉢をコースでテンポよく。「焼鳥に付加価値を、というコンセプトにたがわぬメニュー構成に驚きました。利き酒師やソムリエが選ぶお酒の充実ぶりもうれしい」(フードジャーナリスト・土田美登世さん)。

とり口 五反田

〈とり口〉
■東京都品川区西五反田2-28-10
■03-6421-7254
■17:00〜23:00 日祝休
■22席/禁煙

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