2019年大注目!今こそ食べたい「濃厚チーズスイーツ」5選
2019.11.13

チーズ好きさん必見です。 2019年大注目!今こそ食べたい「濃厚チーズスイーツ」5選

2019年は「チーズスイーツ」のニューフェイスが次々と登場しています。チーズケーキにチーズティー、チーズチョコレートバーガーも!?今こそ食べたい、とっておきのチーズスイーツを集めました。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部
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1.香りで食べる〈Mr.CHEESECAKE〉の「チーズケーキ」

元フレンチシェフの田村浩二さんが作るチーズケーキのコンセプトは、「香りで食べる」チーズケーキ。「香り」のキー成分のスパイスはフレグランスにもよく使われるトンカ豆。相性のよいレモンとバニラに重なることで、独特な甘い香りを織りなすそう。

オンラインでのオーダー形式で買えるため、冷凍のまま出荷されます。そして、半解凍なのか、全解凍なのかによって食感が少しづつ違ってくるので自分でそれを選べるのも楽しい!オーダーで頼んだ時は素敵な箱に入って届くので、ギフトにもとても喜ばれそう!

〈Mr.CHEESECAKE〉
■公式サイト:mr-cheesecake.com

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2.台湾で大人気のチーズティー専門店〈machimachi〉の「チーズティー」

現地台湾で〝神のチーズティー〞と呼ばれて大人気の〈machimachi〉が日本に上陸。〈machimachi〉は、お茶を一杯ずつ抽出するのが最大の特徴。台湾で開発した専用ブレンダーを使い、出来たてだから香りもフレッシュ!

「烏龍鉄観音チーズティー」480円

出来たてのお茶に濃厚なチーズクリームをたっぷり。香りとおいしさにフタをする効果も。絶賛されているチーズクリームは、塩とクリームチーズを泡だてた濃厚なもの。クリームだけ飲んでみると、甘さがちょうど良くてチーズケーキのよう。すっきりした台湾茶と混ぜたら新感覚の味!

( Hanako1173号掲載:photo:Hiromi Kurokawa text:Kahoko Nishimura )

3.キュートな見た目はお土産にぴったり。〈マイキャプテンチーズTOKYO〉の「チーズチョコレートバーガー」

はみでるチーズにこだわった“西洋海岸テイスト”の「チーズチョコレートバーガー」。

トロリとはみでるチェダーチーズショコラをバター香るバンズクッキーとホイップショコラでサンド。塩味と甘味の究極のバランスを追求した美味しいスイーツバーガーです。

〈マイキャプテンチーズTOKYO〉
■JR東京駅構内B1 グランスタ
■営業時間は施設に準ずる/無休
■公式サイト:https://mycaptaincheese.tokyo/

★さらに詳しいレポートは、こちらをチェック!

4.お酒とも相性抜群な〈アトリエ・ド・フロマージュ〉の「チーズクッキー」

長野県にあるチーズのお店〈アトリエ・ド・フロマージュ〉さんの商品です。信州の大自然の中で作られたこだわりのチーズは、国産チーズのコンテストで数々の賞を受賞しています。

味は3種類で、カマンベール、ゴーダ、ゴルゴンゾーラ。どれもひとつ756円。

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5.岐阜のお花屋さんが作った〈h.u.g-flower YOKOHAMA〉の「チーズテリーヌ」

オーナーのおすすめは白ワインや軽い赤ワインとのマリアージュ。

冷凍された状態で店頭販売される「チーズテリーヌ」。自然解凍なら2時間程度でしっとりとした食感に。半解凍の状態で食べれば、シャリシャリした食感を楽しむこともできる。冷凍状態のままキープすれば3週間も日持ちするので、少し先のお遣いものにも便利。口に運ぶと、ずっしりと密度高く、しっとりとしながらもふんわり。バニラの香りも豊か。サワークリームの爽やかな酸味が程よく、控え目な甘さで食べやすい仕上がり。

〈h.u.g-flower YOKOHAMA〉がオープンしたのは横浜区中区海岸通。大さん橋までは約500m、象の鼻パークの入り口も目と鼻の先という、観光客や散歩を楽しむ地元の人で賑わう場所だ。

〈h.u.g-flower YOKOHAMA〉
■神奈川県横浜市中区海岸通1-1 横浜貿易協会ビル1F
■045-323-9380
■10:00~19:00
■不定休
■公式サイト:http://www.89cheeseterrine.com

★さらに詳しいレポートは、こちらをチェック!

【お知らせ】Hanako.tokyoでは基本的に本体価格を掲載しておりますが、2019年10月1日の消費税率改定以前に取材・掲載した記事にある(税込)表記の金額については、旧税率での掲載となっております。ご了承下さい。

編集部

2019年はチーズスイーツが豊作でしたね。チーズラヴァーのわたしはしあわせです。

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