本場のレシピを再現した専門店も。 スペイン発!人気スイーツの新定番「バスクチーズケーキ」が食べられる注目店【東京】 FOOD 2019.12.23

専門店をはじめ、人気カフェやレストランのメニューにも浸透、スイーツの新定番となりつつあるスペイン発・バスクチーズケーキ。今回は、そんなトレンドスイーツが楽しめる、東京都内のショップ・レストラン・カフェ3軒をご紹介します。

1.〈GAZTA〉/白金高輪

白金高輪 GAZTA
白金高輪 GAZTA

世界中のパティシエがラブコールを送るも、30年にわたり門外不出だった、有名バル〈LAVINA〉のチーズケーキレシピ。それがあきらめず粘り強く通った結果、同店の日本人パティシエールに譲られ、このたび日本へ。

サイズは2種類。1人用の8cmは700円、6~8人用の15cmは4,000円。
サイズは2種類。1人用の8cmは700円、6~8人用の15cmは4,000円。

濃厚ながらも軽い食べ心地は、唯一無二。連日、チーズケーキマニアをうならせている。

(Hanako1167号掲載/photo : Ryoma Yagi text : Yoshie Chokki)

2.〈キハチ カフェ 日比谷シャンテ〉/日比谷

ホワイトグレイッシュと木目調のインテリアが北欧風な店内。
ホワイトグレイッシュと木目調のインテリアが北欧風な店内。

〈キハチ カフェ〉は、青山に本店を置く〈KIHACHI〉のスピリッツをそのままに、自由な発想とアイディアが詰まった“ごはん料理”を提供しているカフェです。

スペインのバスク地方で人気の真っ黒な「バスクチーズケーキ」。
スペインのバスク地方で人気の真っ黒な「バスクチーズケーキ」。

最近日本でも話題のバスクチーズケーキですが、〈キハチ カフェ〉では以前から人気のメニューだったそう。チーズケーキ生地をじっくりと焼きあげることで、濃厚でクリーミーな味わいになり、コーヒー紅茶はもちろん、ワインにもピッタリ。

(『ケーキみたいな焼きかき氷?〈キハチ カフェ〉で「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」を発売!』掲載)

3.〈TRATTORIA CREATTA〉/日比谷

看板が目印。
看板が目印。
手前・ホロホロ鶏と焼き茄子のカルパッチョ、奥・イベリコ豚プレッサの煮込みクロケッタ仕立て。
手前・ホロホロ鶏と焼き茄子のカルパッチョ、奥・イベリコ豚プレッサの煮込みクロケッタ仕立て。

良質な食材を使い、味の変化や調和を考え抜いた創作イタリアンを提供。前菜、主菜、パスタ、デザートから自由に選ぶプリフィクスコースで驚きに満ちた味わいを堪能して。

バスク風チーズケーキ クリームチーズのアイスのせ。 
バスク風チーズケーキ クリームチーズのアイスのせ。 

〈TRATTORIA CREATTA〉
■東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命 丸の内ガーデンタワー1F
■03-3284-0020
■11:30~13:30LO、17:30~21:00LO(土日祝のみティータイム13:30~16:00最終入店) 無休 
■98席/禁煙

(Hanako1177号掲載/photo : Megumi Uchiyama text : Asami Kumasaka)

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