綿あめのようなふわふわかき氷!人気カフェ・ホテルラウンジで味わえる「天然氷かき氷」4選
2019.08.05

ホテルメイドの“究極のかき氷”も。 綿あめのようなふわふわかき氷!人気カフェ・ホテルラウンジで味わえる「天然氷かき氷」4選

かき氷のおいしさの決め手といえば、やっぱり氷!厳しい自然の中でゆっくり時間をかけて凍らせた天然氷は、どこまでも優しく口どけ軽やか。天然氷のかき氷が楽しめる都内の人気カフェ・ホテルラウンジ4軒をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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1.ホテルニューオータニ〈KATO’S DINING & BAR〉ホテルニューオータニの究極の天然氷かき氷。/紀尾井町錦糸町

「サツキかき氷 いちご」1,800円(税サ別)

ホテル内〈KATO’S DINING & BAR〉のカフェタイムに提供される「サツキかき氷」。ホテルパティシエによる厳選素材のシロップと共に、抹茶や和三盆など計5種類を楽しめる。「サツキかき氷 いちご」は福岡あまおうの芳潤な果肉と、あまおう100%のソースが上品な味わい。

「サツキかき氷 メロン」1,800円(税サ別)

「サツキかき氷 メロン」はみずみずしいメロンの果肉を氷の下に並べ、上からこんにゃくを使用したメロンゼリーとメロン100%葛ソースをかけた一品。

ホテルニューオータニ〈KATO’S DINING & BAR〉
かき氷の提供は9月30日まで。東京都
■千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニガーデンコートロビー階
■03-3221-2857
■11:30~22:00、かき氷は14:00~17:00(16:00LO) 無休 
■94席(個室含む)/禁煙(個室を除く)

2.〈クリスタルムーブメント〉ホテルラウンジで、ふんわり贅沢かき氷。/錦糸町

〈東武ホテルレバント東京〉のロビーラウンジが提供するかき氷はこだわりの逸品。

「いちご」1,389円

日光の天然氷〈四代目徳次郎〉をかいた氷は、綿あめのようなふわふわの食感に。フレーバーは、甘酸っぱいパウダーがふられた「いちご」と、ゴロゴロとした果肉感がうれしい「マンゴー」、ほろ苦い抹茶と粒餡がよく合う「抹茶(あずき)」の3種類。

「マンゴー」1,389円
「抹茶(あずき)」1,389円

手作りシロップと共に添えられた練乳との相性は抜群。

〈クリスタルムーブメント〉
隅田川の打ち上げ花火をモチーフにした装飾が目を引く。
■東京都墨田区錦糸1-2-2 東武ホテルレバント東京1F
■03-5611-5620
■10:00~19:00(18:30LO)、金~20:30(20:00LO) 無休 
■98席/禁煙

3.〈mimet〉路地裏にひっそり佇む隠れ家古民家カフェ。/富ヶ谷

「白桃ミルク」1,100円

綿菓子のようにふわふわな食感のかき氷には、〈四代目徳次郎〉の天然氷を使用。季節限定の「白桃ミルク」と、徳島の名店〈アアルトコーヒー〉の豆を使った「珈琲ミルク」は、そのすっきりとした後味から、大人から子どもまで幅広い客層に人気の一品。

「珈琲ミルク」1,100円

「かき氷好きだけでなく、常連客の満足度も高いです」と滝沢絵美子さん。かき氷を頼むとついてくる温かいほうじ茶は、カフェならではのうれしい気遣い。

〈mimet〉
古い一軒家をリノベーションした、カフェビストロ。
■東京都渋谷区富ヶ谷1-7-6 
■03-5738-8241
■11:30~22:30(かき氷の提供は夏季14:00~18:00のみの限定) 月、第1・3火休 
■37席/禁煙

(Hanako特別編集『Hanako sweets いつだってかき氷。』掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kimiko Yamada)

4.〈ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE〉希少な日光の天然氷を洋菓子店のシロップで。/表参道

「抹茶小豆」1,404円

洋菓子店のラウンジで食べる淡雪のようなかき氷は、なんとも優雅な佇まい。お客さんのリクエストで実現し、さらに味わいが増した「抹茶小豆」。ほろ苦い宇治抹茶のソースは、洋菓子店ならではの柔らかくてきめ細かい練乳のエスプーマと相性ぴったり。“和と洋”を組み合わせたコクと甘さを味わえる。日光〈四代目徳次郎〉の天然氷を楽しめるよう、シロップは別添えに。

〈ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE〉
店内はテラス席もある、ゆったりと洗練された空間。夜、お酒のあとのかき氷も格別。
■東京都港区南青山5-3-3
■03-5485-3340 
■10:00~23:00(日祝~19:00) 不定休 
■84席/分煙

(Hanako特別編集『Hanako sweets いつだってかき氷。』掲載/photo : Megumi Uchiyama text : Aya Kurosawa)

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