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おいしい
- パンと音楽からイースターを学ぶ!?スパイスを効かせた特製ホットクロスバンズとは?香ばしい匂い、ふんわりと口いっぱいに広がる弾力、食材を引き立てる小麦粉の優しい味。味覚、触覚、嗅覚…あらゆる五感をもって、体中を幸せで満たすパンと在る時間に音楽があったなら、それはシネマシーンを切り取ったような特別な時間になるはず。そろそろクラシックを学びたいと思っている大人の女性に、ヴァイオリニストの花井悠希さんが、パンと楽しむクラシックの魅力を伝えます。今回は、イースターにまつわるイギリスの伝統パンと、イースターの朝の歓喜を描いた音楽を紹介します。FOOD 2024.03.29
- 盛岡のおいしい手土産|ご飯もお酒もぴったりな海宝漬、銘菓くるみクッキー、お取り寄せ可能な手土産など5選岩手県盛岡市在住の作家、くどうれいんさんが紹介する盛岡のおいしい手土産をご紹介。なかにはお取り寄せ可能なものもあるので、気になるものはお店の情報をチェックしてみて。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.28
- ぼる塾 田辺さんの3月の推しスイーツ 「みかんスイーツ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。3月2回目のテーマは「みかんスイーツ」、今回のセレクターはスイーツメディア「ufu.」編集長のクリーム太朗さんです。FOOD 2024.03.27
- ローカルうどん関西編|京都の定番きつねうどん、名物伊勢うどんほか7選関西と関東ではうどんの出汁が異なると言うけれど、その違いは実際にどんなものだろう? 出汁以外にも、麺の固さや形、具材は何をのせるか、など地域によってその違いは様々。今回は関西で食べられるローカルうどんを集めました。 大阪、三重、京都で食べられるうどんをご紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。 ローカルうどん中部地方編はこちらFOOD 2024.03.27
- チョコレートにまみれたい|カカオカレー、チョコレートビール、世界的ショコラティエの名作など4選FOOD 2024.03.26
- 食のプロが太鼓判を押す、肉名人のいるレストラン4選。一口に肉料理といっても、ステーキ、ハムやパテなどのシャルキュトリ、フライ、とフレンチ&イタリアンだけでも幅広い。どのレストランでどんな肉料理を食べるべき?肉を語らせたら止まらない二人が考えた。FOOD 2024.03.25
- 食体験からその人の魅力を紐解く。小説家・小川 糸の〈味の履歴書〉その人の食体験を知れば、その人の魅力がもっと見える。小川糸さんの〈味の履歴書〉を紹介します。FOOD 2024.03.23
- 北欧空間でいただく、できたておむすび。京都〈オンネリネン〉いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈オンネリネン〉を訪れました。FOOD 2024.03.23
- 混ぜるだけの簡単おやつ! 満腹キャロットケーキ迫り来る月曜を思うと、少し憂鬱な気分になりかける日曜の朝。そんな時、手作りの焼き菓子で朝の時間を丁寧に過ごせたなら、それはもう幸せな一日に様変わり。ちょっとの現実逃避と暮らしに寄り添うささやかな幸せを叶える“日曜日の朝おやつ”を焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんがお届けします。今回は、オイルでつくる満腹キャロットケーキの作り方をご紹介。FOOD 2024.03.21
- 食のプロが唸った、いま行きたい町中華4選。昨今、アパレルブランドとのコラボでも注目される町中華。昔を懐かしんで訪れる世代だけでなく、若い人にも改めて魅力が知られるようになった。では、いま行くべきお店は? 町中華に通い続ける2人に聞いた。FOOD 2024.03.21
- 林家つる子さん真打昇進!師匠・林家正蔵とお祝いで食べるハレの日ケーキの最適解9代・林家正蔵さんと、2024年春、真打に昇進する林家つる子さん。お祝いに食べたショートケーキは正蔵さんの思い出のひと品でもありました。FOOD 2024.03.21
- 【学芸大学でひとり呑み】15時オープンの実力派バルとノンアル豊富なドッグフレンドリーBAR “よそ行きの私”に少し“素”が混ざったような、どっちつかずの自分で楽しむ時間は外呑みならでは。そんな外呑みの醍醐味、たまには “ひとり”で味わいませんか。誰にも気を遣わなくていい。自分と対話をする。いつもじゃない人と出会う。知らない世界に飛び込めるひとり呑み、女性ひとりでも気負いなく楽しめる場所を、お酒業界の広報歴14年の児島麻理子さんが“あの街”で探索します。今回の街は学芸大学。FOOD 2024.03.18
- 地元民が愛する、まちのおやつ|レトロなローカルアイス、〈山本道子の店〉予約制クッキー、京都の生菓子ほか25選創刊当時から、「都会に暮らす女性たちの求めるもの」の象徴としてスイーツ特集を組んできた雑誌『Hanako』。なかでも地元民に愛されてきたスタースイーツを紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.15
- これさえあれば何もいらない! ファミマの“生しっとりパン”を餅田コシヒカリが実食!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした、食レポの女王・餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」。Hanako Webで連載【ごはんのおとも】を担当するコンビだが、リサーチ&リコメンド担当の小野島さんが、今回、試食担当の餅田さんに持ってきたのはなんとパン! その理由とは!? (PR/ファミリーマート)FOOD 2024.03.14 PR
- 絶対食べたい、売り切れスイーツ。|約1,000個が午前中で完売する豆大福、東京名物の大行列ドーナツ、手土産に最適シューなど5選行列に並ぶ勇気がなくて見逃していた、あのスイーツ。今日こそは食べたい! 約1,000個が午前中で完売する豆大福や、東京名物の大行列ドーナツ、手土産に最適なシュークリームなど、スイーツが得意なHanakoから選りすぐりの6記事を紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.14
- いろんな食の〈日本一〉集めました。|京都のモンブラン、伝説のラーメン店、パンマニア指名第1位のパンなど7選多様なジャンルの食を楽しめるグルメ大国・日本。そのなかでも、舌を巻く逸品を食べたい! 京都や丹波篠山でわざわざ食べに行きたいモンブラン、人気ラーメン店の究極の一杯、東大の絶品おむすびなど、おいしいごはんに貪欲なHanakoがこれまで紹介してきた“食の日本一”から選りすぐりの7記事を紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。 FOOD 2024.03.13
- 喫茶店のあのプリンが食べたい|京都と東京の定番のプリン16選卵と牛乳と砂糖だけなのに、どうしてプリンはこんなに美味しいのだろう。今日は、どこか懐かしい喫茶店のあのプリンが食べたい気分。東京と京都のプリンがおいしい喫茶店をご紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.12
- 日本一のパンが食べたい|「しかたらむかな」の衝撃の高加水パン、パン飲みができる飲み屋ほか注目店18選開店と同時に焼きたてのパンを求めて行列に並ぶなんて朝飯前。 加水率110%の「しかたらむかな」のじゅわっともっちりパン、愛知県の麹を使ったパン、パンをつまみに飲めるお店など… パンラバーがこぞって集まる、近年注目の人気パン屋さんを紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.06
- 「わたしをほぐす、朝のサラダ。」with「キユーピー レモンドレッシング」 by HAKO新しい1日の始まりに、モーニングルーティンを大切にしている人も多いはず。モデルのHAKOさんも、朝たっぷりと時間をとって心と体をいたわっているそう。毎日をフレッシュにスタートさせるHAKOさんの朝には、野菜本来の味わいを引き出すドレッシングとサラダが欠かせないようです。(PR/キユーピー)FOOD 2024.03.05 PR
- ぼる塾 田辺さんの3月の推しスイーツ 「旨みあふれるユニークなショコラ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。3月1回目のテーマは「旨みあふれるユニークなショコラ」、今回のセレクターはヘアメイクアップアーティストの夢月さんです。FOOD 2024.03.04
- スイーツ仕立てのザクザク食感デニッシュに、甘い想いを忍ばせたシューマンの一曲を添えて。香ばしい匂い、ふんわりと口いっぱいに広がる弾力、食材を引き立てる小麦粉の優しい味。味覚、触覚、嗅覚…あらゆる五感をもって、体中を幸せで満たすパンと在る時間に音楽があったなら、それはシネマシーンを切り取ったような特別な時間になるはず。そろそろクラシックを学びたいと思っている大人の女性に、ヴァイオリニストの花井悠希さんが、パンと楽しむクラシックの魅力を伝えます。今回は、心ときめくデニッシュと愛の告白に溢れるシューマンのピアノ協奏曲を紹介します。FOOD 2024.03.02
- たんぱく質足りてる?スープで簡単においしくたんぱく質を摂る「すーぱく」を始めよう忙しい毎日のなかで、いつも健康的な食事に気を使うのは難しい。たんぱく質を摂りたいのになかなか摂れない…。そんな私たちの願いを叶える「すーぱく」をご存じですか?「すーぱく」とは、お湯を注ぐだけ、レンジで温めるだけのスープで、簡単においしくたんぱく質を摂取する新しい食習慣のこと。 今回はハナコラボ パートナーの水谷花那子さん、佐久間蘭さんがそれぞれのライフスタイルに「すーぱく」を取り入れてみました。ホッと温まるスープを味方に、健康的な食生活をスタートします。(PR/味の素)FOOD 2024.03.01 PR
- あの人に贈りたい絶品シュークリーム|佐久間宣行を唸らせた逸品、差し入れ最適シュー、行列必至シュー他10選誰からも愛されるスイーツ、シュークリーム。差し入れ、手土産の定番とあって、その進化はとまらない!著名人のお墨付きの店から、個性が光る名店まで。Hanakoとっておきのおすすめシュークリームをご紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.01
- 【イベント報告】 〈フィッシュアンドチップス〉とともに考える魚の未来。 ニッスイ×Hanakoのトークイベントをレポート。【ニッスイ × Hanako PRESENTS Fish&Chips Special Day】 フィッシュアンドチップス&オリジナルビールの集いが、1月27日に中野のLOUの3階で開催されました。登壇したのは、〈英國酒場〉の小高未来さん、〈HOBO BREWING〉の川村洋平さん、〈ニッスイ〉の庄島陽子さん、Hanako編集長の杉江宣洋。フィッシュアンドチップスの作り方を小高さんから、ロンドンのフィッシュアンドチップス事情と今回のイベントのために生まれたオリジナルビールのレシピは川村さん、そしてニッスイの庄島さんには、ふだんなにげなく食べている魚の未来と、その魚を守るための取り組みについてお聞きしました。(PR/ニッスイ)FOOD 2024.02.29 PR
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最新号No. 1231 2024年03月28日 発売号No.1231 『銀座と下町』春のウキウキ気分を盛り上げてくれる、ハレの街・銀座。新店のスイーツ巡りも、この街発祥の老舗グルメ探訪も。最旬アートスポット体験や、本格バーデビューだって。銀座に足繁く通い、街を愛する各界著名人や、「銀座通」がとっておきの楽しみかたやおすすめスポットなどなど、銀座の活用術を指南します。 いつもよりちょっとだけ特別、でも背伸びしすぎない、私たちがしたいことが全部この街に詰まっています。だからこそ、今こそ、銀座を目指して。 さらに周辺には、懐かしくも新しい、進化する下町エリアが。銀座から電車に少し揺られれば、新しい出合いが待っている。今いちばん注目の下町「木場」をスタートに、「門前仲町」、「蔵前」、「馬喰横山」、「人形町」、「小伝馬町」、「東京駅」をナビゲートします。東京イーストサイドを巡る、春の冒険へいざ出発!RANKING