料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」
2019.07.09

日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の麻生要一郎さんが福井の「イカへしこオイル漬け」をアレンジしました。

編集部 / Hanako編集部

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本日のストックフードは…

「イカへしこオイル漬け」65g 1,000円(越廼漁業協同組合10776-89-2316)

魚をぬか漬けにした福井県越廼に昔から伝わる保存食「へしこ」をイカでアレンジ。オリーブオイルに漬けて和のアンチョビ風に。抜群の塩気と旨味で何にでも合う。

【from 福井県( 福井県福井市茱崎町 )】
日本海側に位置し越前がにや若狭がれい、イカや鯛などが捕れる豊かな漁場があり米どころでもある。

作り方はこちら

■材料(2人分)
油揚げ…1枚
玉ネギ…1/4個
パクチー…2本
チーズ…大さじ1
イカへしこオイル漬け…小さじ1

1.油揚げは半分に切り、玉ネギは薄くスライスし、パクチーは細かく刻んでおく。

2.油揚げの上に、チーズ、スライスした玉ネギ、刻んだパクチー、イカへしこオイル漬けまわしかけて、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。

【Point】オーブントースターがなければ、フライパンでもOK。油揚げがカリカリになるまで焼けたら完成。

「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」の完成です。

載せて焼くだけ!イカへしことチーズ最高の組み合わせ。

今回レシピを教えてくれた先生は…

麻生要一郎(あそう・よういちろう)/建築、飲食、宿業を経て、料理研究家に。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。
■Instagram@yoichiro_aso

(Hanako1174号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

☆前回の【イカへしこオイル漬け】のアレンジレシピ 「イカへしこのオイル漬けとパクチーの黒酢和え麺」はこちら!
☆『日本の美味しさ簡単レシピ』のまとめページはこちら!

編集部

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