どらやきの名店・上野〈うさぎやCAFE〉で新感覚の和のスイーツを。
2019.01.08

Hanakoスイーツ調査隊 vol.32 どらやきの名店・上野〈うさぎやCAFE〉で新感覚の和のスイーツを。

Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに!今回は、和スイーツ研究家の安原伶香さんが新感覚の和スイーツをお届け。

安原 伶香 / 和スイーツ研究家

「江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中。和スイーツを中心に美味しいスイーツをご紹介します!」

安原 伶香
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どらやきの名店が手がける、新感覚の和スイーツ。

「東京三大どらやき」と名高いどらやきの名店、〈うさぎや〉が手がける和カフェをご存じですか?「〈うさぎや〉の餡のおいしさをもっと知ってほしい、作りたてを味わってほしい」との想いで誕生した〈うさぎや〉では、新感覚の和スイーツがいただけます。

「うさパンケーキ」650円。オープンから10分以内の来店者のみ食べられる特別メニュー。

中でも、開店から10分以内に来店した人のみ注文できる「うさパンケーキ」は必食!ほんのり甘い焼きたてのパンケーキに、発酵バターと餡を挟めば手作りどらやきに。甘味と塩味の絶妙なバランスはたまりません。

「うさ餡みつ」870円。柔らかな寒天に餡とはちみつをたっぷりと絡める、定番メニュー。
「うさ志る古」650円。最中の皮と一緒にいただく、温かいおしるこ。寒い冬にぴったり。
「うさどらフレンチ焼き」870円。発酵バターで焼きあげた、フレンチトースト風のどらやき。

また、ハワイで人気のフレンチトーストからインスパイアされた「うさどらフレンチ焼き」は、やみつきになる名作。表面サクッ、中はジューシーな新食感のどらやきスイーツは私の一押しです!

「日本酒うさ氷」980円。うさ氷に日本酒を合わせた冬の新メニュー。

新メニュー「日本酒うさ氷」は、餡とはちみつでいただく「うさ氷」に、日本酒を加えた大人のかき氷。ハワイの天然水、ハワイウォーターで作った氷の口当たりの良さも◎です。

〈うさぎやCAFE〉でどらやきの新しい楽しみ方を体感してみてはいかがでしょうか。

〈うさぎやCAFE〉

〈うさぎや〉の餡とハワイをテーマとした和スイーツカフェ。イートインのみ。

■東京都台東区上野1-17-5
■03-6240-1561
■9:00~18:00 水休
■23席
■禁煙

(Hanako1168号掲載/photo:Natsumi Kakuto)

安原 伶香

うさパンケーキ食べてみたい!

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