発酵バターがソフトクリームに!   麻布十番〈ベイユヴェール〉が熱い。
2017.11.01

発酵バターで人気のフロマジュリーが上陸。 スイーツ調査隊 その12 発酵バターがソフトクリームに! 麻布十番〈ベイユヴェール〉が熱い。

Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに! 今回は麻布十番にオープンした日本初上陸のフロマジュリー。前回の〈ときのもりマルシェ〉はこちら連載トップはこちら

久冨 俊裕 / Hanako編集部

「エディター。スイーツ担当。」

久冨 俊裕
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高品質のチーズや発酵バターで人気。フランス料理界のスターシェフ達も注目する〈beillevaire〉が日本初上陸。チーズケーキやバターサンドの専門店を麻布十番にオープンした。メゾンの当主であるパスカル・ベイユヴェールさんは、酪農家でありチーズ熟成士としても高名。お菓子はどれも、地元マシュクール村で作られた発酵バターとプレミアムチーズをふんだんに使われ、濃厚かつまろやかな風味。ひと口頬張れば、瞬時に舌の上でとろけていく。なかでも「サンド・オ・ブール」は一番人気。ミモレットやラムレーズン、ピスタチオ&クランベリーなど5種類のフレイバーが楽しめるとあって、取材中もお客さんが途切れない。もう一つのオススメはソフトクリーム。プレミアムチーズ、発酵バター、ミックスの3種類があり、店内のロゴマーク前で多くの人が撮影していくのは、見ていても微笑ましい。つい撮りたくなるビジュアル系アイス菓子でありつつ、味もハイクラス。イートインカウンターも3席あるので、まずはソフトクリームを食べてから、おみやげを考えるのも一興。

Soutfle Glace Fromage
スフレ・グラッセ・フロマージュ
アイスクリーム感覚で楽しめるフリージングチーズケーキ。新作のナッツ&キャプキン。各600円。

Sand Au Beurre
サンド・オ・ブール
bマークが目印。サックリした食感のサブレの間に、芳醇なバタークリームを挟みこんで。各500円。

Gateau Verrine
ガトー・ヴェリーヌ
フロマージュクリームがベース。秋の新作、抹茶オランジュ、塩キャラメルパンプキン。各600円。

Soft Cream
ソフト・クリーム
食べ始めるとすぐに溶けていくのは、上質な素材の証拠。発酵バターのソフトクリーム。600円。

〈Beillevaire 麻布十番店〉
麻布十番の商店街の一角にあるガラス張りの店内。チーズやバターの物販も一部あり。
東京都港区元麻布3-11-8 
tel:03-6447-5471  
10:00~20:00 
無休 3席 禁煙

久冨 俊裕

発酵バターのほうが、実は通常のバターよりも歴史が長い。クリームを発酵させ、 なんともリッチな風味に。次回更新は11月15日水曜!!

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