カウンターが好き。第5話/酒房 蛮殻 (月島) FOOD 2023.03.01

カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。

タワーマンションと細い路地の長屋が混在している月島。立飲み居酒屋〈酒房 蛮殻〉は月島らしい細い路地の先にある。店先にはテイクアウト用のカウンター、一階には立飲みカウンター、二階には日本酒専門のスペースがあり、まるで街みたいな構造になっている。いつものように店やお客さんの絵を描いていると、壁に並ぶ古い棚が建物のように見えてきた。お店自体が月島の街みたいな構造になっているのだとすると、この一階のカウンターは月島の路地なのかもしれない。羊のシウマイをつまみながらビールの泡を乗せた名物のホッピーを飲んでいると、路地を散策している気分になれる。

このカウンターには昔から月島に住んでいる人も、新しいものを求めている若者もやってくる。古くて新しい、月島らしい店だ。

【酒房 蛮殻】
シウマイは豚、牛、羊の3種が、ホッピーは、白、黒、コーヒー、トマトなど8種が揃う。
住所:東京都中央区月島1-25-7 
電話:03-5859-5363 
営業時間:17:00〜、土日祝16:00〜
定休日:不定休
インスタグラム:@bankara_tsukishima

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