カウンターが好き。第7話/キッチンかねじょう (幡ヶ谷) FOOD 2023.03.08

カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。

日曜日の明るい時間から幡ヶ谷の商店街にあるビストロ〈キッチンかねじょう〉に入った。店内にはすでにたくさんお客さんが来ている。外の小さなテーブルで軽く飲んで帰る人たちもいる。店の中と外の境界があいまいで、店ごと商店街の街並みに溶け込んでいるようだ。

そう、日曜日は昼間からお酒を飲むのを許される日。店主が選んだキューバ音楽がそう教えてくれる。宮崎の日向夏が入ったハイボールを飲んで、タコのガリシア風グリルを注文した。タコのグリルって外がカリッとしていてこんなに美味しいんだ!

さっきまで文庫本を開いて読んでいた隣の男性が、店主とこの後向かう店について話している。初台の蕎麦屋が美味しくてよく行くそうだ。うーん、羨ましい!さて、この後はどこのカウンターに行こうかな。

【キッチンかねじょう】
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-1 本田ビル101
電話:03-6276-1514
営業時間:月水木16:00~22:00LO、金13:00~18:00(パン屋営業)、土日8:00~10:00LO(朝食営業)、13:00~20:00LO
定休日:火、ほか不定休
Instagram:@kitchen_kanezyo

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