フライパン一つで作れるので後片付けも楽ちんです。

妊娠中期のバランスごはんⅢ「ワンパンで簡単コーンクリームスープスパ&かぼちゃのデリ風サラダ」 Learn 2021.08.05

妊娠中期(妊娠21週頃)で出産までちょうど折り返し地点となりました。赤ちゃんに出会える日まで待ち遠しい反面、毎日バランスの良い食事や体調管理は大変ですよね。

前回に引き続き、妊娠中期におすすめのバランスごはんをご紹介します。

妊娠中期はバランスの良い食事管理が必要で、妊娠前と比べて1日あたりのエネルギーは+250kcal、たんぱく質は+10g、鉄分は+15mg、葉酸は+240µg多く摂取する必要があります。

一方、妊娠中は免疫力が下がってしまう上に、胎盤を通して母体から胎児へたくさんの栄養が運ばれるため、風邪や貧血など体調を崩してしまっている人も多いのではないでしょうか。

妊娠中の薬の管理

妊娠中は薬を服用することで胎児に影響があるのではないかと不安だと思います。確かに、赤ちゃんの臓器が形成される時期の薬の服用には注意が必要です。

しかし、自己判断でそれまで服用していた薬を中断したり、症状が重いのに病院へ行かなかったりすると、かえって母体や胎児に悪影響を及ぼす可能性もあります。

大切なのは自己判断しないことです。

国立成育医療センターの「妊婦と薬の情報センター」では、妊婦さん向けに専門の医師や薬剤師が薬の相談にのってくれますよ。

赤ちゃんが元気に育つためには、妊婦さんが元気であることが大切です。まずは、毎日バランスの良い食事をとって、体調管理にお気を付けください。

ワンパンで簡単コーンクリームスープスパ&かぼちゃのデリ風サラダ

フライパン一つで作れるので後片付けも楽ちんです。
フライパン一つで作れるので後片付けも楽ちんです。

エネルギー817kcal ★★★★★

たんぱく質32g ★★★★★

鉄8mg ★★★★★

カルシウム377g ★★★★★

葉酸395g  ★★★★★

食物繊維12g ★★★★★

※1食に必要な栄養成分充足度を★の数で表しています。(★5つで100%以上)

ワンパンで簡単コーンクリームスープスパ

味付けはコーンクリーム缶で決まり!
味付けはコーンクリーム缶で決まり!

【材料(1人分)・調理時間20分】

スパゲティ(1.6㎜)・・・60g

無調整豆乳・・・200ml

牛乳・・・200ml

コーンクリーム缶・・・大さじ3

ウインナー・・・2本

ほうれん草・・・2茎

しめじ・・・1/4株

オリーブオイル・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

塩こしょう・・・適量

3-1- (1)

【作り方】

①しめじは石づきを切り落とし、ウインナーは斜め切り、ほうれん草は5㎝幅に切る。

②フライパン(直径21~23㎝程度)にオリーブオイル、しめじ、ウインナーを入れて中火で軽く焼き色がつくまで炒める。

③牛乳と豆乳を加えて軽く沸騰したら、半分に折ったスパゲティ、ほうれん草、塩(小さじ1/2)を加えてよく混ぜ、弱火から中火で吹きこぼれないように時々混ぜながらアルデンテの固さになるまで茹でる。(茹で時間の目安は袋の表示時間+0~3分程度)

④コーンクリームを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたら器に盛りつける。

【コメント】

牛乳と豆乳の両方を加えることで、タンパク質、鉄分、カルシウム、葉酸などの栄養素をバランスよく補給できます。

栄養たっぷりのスープなので、飲み干してくださいね。

お好みで最後に粉チーズをかけてもおいしいですよ。

かぼちゃのデリ風サラダ

デパ地下で人気のサラダを簡単に手作りで再現。
デパ地下で人気のサラダを簡単に手作りで再現。

【材料(1人分)・調理時間10分】
冷凍かぼちゃ・・・80g

レーズン・・・10g

スライスアーモンド・・・10g

【A】無糖ヨーグルト・・・大さじ1

【A】マヨネーズ・・・小さじ2

【A】はちみつ・・・小さじ2

【A】塩こしょう・・・少々

5-1- (1)

【作り方】

①冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで3分程度加熱する。

②温かいうちにフォークなどで形が残る程度に軽くつぶす。

③材料【A】を加えて混ぜ合わせる。

④レーズンとスライスアーモンドを加えて混ぜ合わせたら器に盛りつける。

【コメント】

レーズンとはちみつの甘さに、ヨーグルトの酸味が加わり後味さっぱり食べられます。

スライスアーモンドの食感も癖になる味わいです。

かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテンやビタミンB群、ビタミンCに加えて食物繊維も豊富な野菜です。

たくさん作って毎日食べても良いですよ。

<参考>
国立成育医療センター「妊娠と薬情報センター」
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR