お誕生日は手作りケーキ|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし MAMA 2021.03.12

「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!

緊急事態宣言中ということで、おちょぼのお誕生日は家族でゆっくりケーキ作りや!
ちゅうとこで尊敬する土井善晴先生のレシピを探すと、「パルメザンチーズケーキ」を発見!
これや! おちょぼはスパゲッティに粉チーズをかけるの好きやし!

作り方も簡単で、おちょぼは率先して泡立て器をぐるぐるやってくれはるんで、こちらは材料を用意してどんどん投入! 型がなかったので、鉄のフライパンにクッキングシートを敷いて(ショートニングでペタペタ貼ったで)焼いたら、すんばらしいケーキが焼けたで!

結果を先にいうと、おちょぼは一口しか食べてくれんかった・・・。
でも、めーっちゃめちゃおいしくて、夫婦でバクバクペロリンチョで食べてまいましたわ。

今までは、パーティをするとなると準備に気が取られてしまって、なかなか工程を楽しむことができひんかったなぁ。今回は、「ケーキを一緒に作る」ということ1つをお誕生日のお楽しみにしたので、ゆったりとした気持ちで作るときも食べるときも、時間そのものが特別なものになったなぁと思いましたわ。
ケーキの焼けるときの匂いってとってもいい匂いやったなぁ。
また作りたいなぁ。

それにしても、コロナ渦で気付かされることってまだまだあるなぁ。

さぁさぁおちょぼちゃん、ここまでよう育ってきたなぁ。これからもはらぺこパワーで楽しくいこうな!
お誕生日おめでとうっっ。

(3歳のおちょぼ)

パルメザンチーズケーキのレシピはこちらのアプリのものです。
すんごく上手に焼けたので写真も貼っちゃおう↓

はらぺこめがね26 (2)

Videos

Pick Up