貧血気味!?|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし MAMA 2021.07.27

「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!

おちょぼ(3歳娘)が、風呂上がりにくらくらぁとして、唇の色が悪くなって倒れこむ。みたいなことが何度かありましてん。ほんで、この前のアレルギーの検査のついでに貧血の検査もしてもらったら、「軽めの貧血気味ですね。」と言われてしもた。「このくらいの子どもは、どんどん鉄分が使われて足りなくなるから、食べ物で補いましょう!」ちゅうことみたいですわ。

「レバーとかプルーンとかひじきでもいいですよ!」ちゅうことで、「ひじき!!」おちょぼ好きやん! と思い出し、早速「ひじき」と、野菜の中ではよく食べてくれる「にんじん」の煮物を旦那に作ってもろたんですわ。そしたら、食べる食べる! 嬉しいほどに食べてくれるので、一安心。

せやけど、唯一食べられるひじきの煮物をしつこく出して、嫌いになられては困るので、第2陣の「鉄分料理」を探しますわ! 今! この記事を書きながらレシピを考えさせてもらいます。今のところサプリには頼りたくない!

まず、試したけど食べなかったものは。

✕鶏レバーの生姜煮
✕レバーペースト

これを踏まえて試してみたいものを書き出します。
・鶏レバーのウスターソース煮 ←以前に作っておちょぼがよく食べた
・魚の血合いの煮付け ←これも以前に作っておちょぼがよく食べた
・小松菜とりんごのミックスジュース ←今思いついた! 飲みそう? バナナも入れたほうが飲むかも。
・レバー入りハンバーグ? ←今思いついた! おいしいのか?
・フライドひじきポテト ←ただの思いつき。フライドポテトが好きやから、いけるんちゃうか?
・豚レバーの唐揚げ ←豚レバーで検索して出てきたレシピの中で、これが一番食べやすそうだったから
カリカリにぼし ←思い出した! 以前に紹介したカリカリにぼしや。にぼしは鉄分たっぷりや! ほんでおちょぼがめちゃ食べるやん!

そうです、この記事を書いていて、思い出せたんですわ! 最近作ってなかったので忘れてましたわ! すぐに作ってみたら、案の定パクパク食べる食べる!
でも、せっかく考えた鉄分のお料理、メモとしてきっと使う日がくると思うで!

一番上の鶏レバーのウスターソース煮は、大人もすんごく美味しくて、作り置きしておいてスパゲッティに入れたりサラダに入れたり、アレンジもしやすくてよかったので、おすすめやで! 水じゃなくて赤ワインで煮るのが臭みが消えてよかったんかも。もっかい作ってみますわ!

まだまだ暑い日が続くし、貧血防止のメニューをこれからも生み出しでもらおう思います〜(旦那に)。
※お料理は旦那さん担当。

(3歳4ヶ月ごろのおちょぼ)

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