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- ビストロ フレンチ LES FABLES bonjour地元湘南の野菜と、岩中豚と呼ばれる、脂身もおいしいやわらかな岩手産の豚肉をメインに、美しくも豪快な一皿が味わえるビストロ。パリで5年ほど修業を積んだオーナーシェフ・宮尾亮二さんが、オープンキッチンで一人腕をふるう姿を眺めながら、おいしいお酒と料理が味わえる。ランチコース1,500円~。
- イタリアン Loasi趣味の釣りをしている時以外は、いつも素材同士の組み合わせを考えてしまうという仕事人なオーナーシェフ・秋月光広さん。これからの季節におすすめなのは、そら豆のニョッキ ローズマリーバター(1,400円)、イサキのムニエル(1,700円、共に2人前)など。今年11周年を迎え、ますますノリに乗っているシェフのおいしい組み合わせをぜひ。
- ベーカリー 湘南堂創業81年。現在のご主人で三代目という洲鼻通りの老舗のパン屋さん。ほんのり甘く、しっとりした生地に包まれるのは、あんこ、クリーム、カレー、焼きそば、シュウマイなど、魅惑的なものばかり。土日には、地元〈浜野水産〉の釜揚げしらすを使ったしらすピザ(170円)も(しらすがとれた時のみ)。焼きたてのふわふわがずらりとそろう11時を目指そう。
- アイス・ジェラート The Market SE 1西表島のピーチパイン、海老名産のとちおとめ、熊本のスイカなど、ご主人が納得して選んだ素材と北海道のてん菜糖で作る、優しい味わいのジェラート。6月以降は、鵠沼のカボチャを使ったものや、フレッシュミント&チョコチップ、パッションフルーツ&カルダモンなども登場予定。小腹が空いたら濃厚チーズがのったモチモチのピザをどうぞ。
- アイス・ジェラート イグル氷菓次ページの〈The Market SE 1〉の店主夫妻が営む、期間限定のアイスキャンディ専門店。美しい色合いが自慢の定番は、マンゴー、キウイ、いちごミルク、北海道ミルク、あずきの5種類(各220円)。神奈川県産の素材を使った期間限定の味も人気で、7月半ばには三浦のメロン(240円、各税込)が登場する予定。店頭販売は10月末まで。
- 和食 定食 電車通魚介としらすの卸問屋として神奈川県の指定を受けている、地方卸売市場〈鎌倉魚市場(平勝)〉直営の食事処。献立は「おさしみ御膳」「煮魚御膳」各800円(魚は日替わり)の2種類で、20食限定。惜しくも品切れになってしまったときには、向かいの〈鎌倉魚市場〉で「朝獲れ地魚海鮮丼」600円(各税込)を買って味わうのもおすすめ。
- カフェバー 定食 PIGGY’S KITCHEN2016年に材木座から移転。カリフォルニアスタイルの空間はそのままに、カフェご飯が中心だったメニューを一新。「昼からお酒が飲めるように、おつまみから定食、ラーメン、冷やし中華まで、選びきれないくらいそろえました」とオーナーの平井昌一さん。写真は一番人気の「釜揚げしらすポキライス アボカド入り」1,100円(1〜3月を除く)。
- カフェ その他中南米料理 THE PALMSカリフォルニアやメキシコ、ハワイ、そして七里ガ浜。世界の海沿いの町に流れるゆったりとした時間、雰囲気をインテリアやメニューに表現したカフェ。デリまで充実しているのもうれしい。「トマトチキンカレー」(ジャスミンライス)1,000円、「ナチョス」(ハーフ)450円、「ムーチョアロハ」700円。
- カフェ Quiet Villageウクレレの販売、修理を手がける堀口潤さんが、2016年秋にカフェを併設したウクレレとギターの店をオープン。ウクレレは初心者向けからヴィンテージまでセレクト。木、金、土曜日限定(〜16時)のカフェでは、奥さまの暁子さんお手製のシナモンロール300円やコーヒー450円(各税込)が楽しめる。ウクレレをモチーフにした木製アクセサリーも販売。
- イタリアン RISTORANTE Siva昼は伝統的な郷土料理を、夜にはクッチーナ・クレアティーバ(郷土料理の再構築)をテーマにしたコースを提供。三崎の魚介、三浦野菜を使った繊細な味が評判で、南青山〈イル・テアトリーノ・ダ・サローネ〉で研鑽を積んだ芝先康一シェフが腕をふるう。ランチコース3,000円(写真は前菜の盛り合わせ)、ディナーコース4,750円〜。
- ベーカリー Boulangerie bébéオープンと同時に次から次へと絶えずお客さんが焼き上がり目がけてやってくる、人気のパン屋さん。ドライフルーツやナッツを練り込んだハード系もあれば、チェダーチーズとソーセージを挟んだ惣菜パン、角食までと種類豊富。その数なんと50種。材料からていねいに選ばれ、仕込まれた味わいは、一度食べたら忘れられないおいしさです!
- カフェ 【閉店情報あり】HALENOVA極楽寺からすぐの、風が抜ける居心地のいいカフェ&ギャラリー。お目当ては、外はサクッと、中はふわっと軽い、豆乳おからベースのヘルシードーナッツ(200円~)。プレーン、きな粉、チョコレート、キャラメルアーモンド、クッキーバナナクリームなど、常時10種以上がそろう。ランチタイムにはアナン邸のスパイスを使ったドライカレーも!
- カレー アナン邸インド人のアナンさんとバラッツさん親子が営む〈アナン邸〉は、インドからのスパイスを中心にオリジナルにブレンドした調味料がそろうお店。カレー用スパイスとレシピがセットになった「インドブック」(610円~)は、発売からなんと35年も経つのだそう。しょうがや山椒など、日本のものを合わせたスパイスソルト(650円)も人気です。
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