徳成さん連載 第17回
2021.04.28

第17回 餃子がもっともっと好きになる情報満載! 製麺工場〈サッポロめんフーズ〉へ。熱々出来立ての冷凍餃子に舌鼓。〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜

〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第17回は、製麺工場〈サッポロめんフーズ〉で購入した商品をリポート。簡単にできる、絶品冷凍餃子は必見です。

ステイホームが続き、おうちごはんが基本の今日この頃。料理を作るのもマンネリ化してきたなと感じる方におすすめしたいのが、お取り寄せや工場の直売商品、道の駅などの食材。近所のスーパーでも買えるものを少し変えてみるだけで、作るのも食べるのも楽しくなるのでおすすめです。
今回ご紹介するのは、東京都練馬区にある〈サッポロめんフーズ〉という製麺工場の直売商品。約20種類の麺に加え、餃子の皮などが販売されており、人気飲食店などに卸されているそうです。

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大人気の麺とスープ、いざというときに役立つ冷凍餃子、冷凍シュウマイ、冷凍春巻き。そしてシンプルな餃子の皮に加え、五穀餃子の皮をゲット。餃子の皮については、大判で生地もかなりしっかりしていて包みやすそうな印象…楽しみ。

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左が五穀餃子の皮で包んだ餃子で、右がシンプルな餃子の皮。言われてみないとわからないけれど、よく見ると穀物の粒が。包みやすさに差はありませんでした。それにしても大判!そしてしっかりとした皮。包むと破れてしまうという方には、うってつけかもしれません。

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この日は家族が大集合だったので、餃子鍋を引っ張り出してきて焼き餃子は卓上で焼くことに。餃子の餡は、豚ひき肉、高菜漬け、パセリを具材にして、豆板醤で味つけをしました。

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こちらが焼き上がり。良い焼き目(毎回、言っている気がする笑)!餃子の皮はもっちりと弾力があり、食べごたえ抜群。ひとつ、ひとつに餡をしっかり詰められるので満足感たっぷりです。

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同じ皮で水餃子も作り、茹でたてアツアツのツルツル食感を楽しみました。どちらにも使える万能皮ですが、水餃子としては皮のサイズが大きいかもしれません。
その他、ラーメンや冷凍商品も全ていただきましたが、どれもほんとにおいしい。ラーメンは2分程度で完成してしまうし、冷凍餃子と春巻きはすごく簡単に焼けるし、冷凍シュウマイはチンするだけ!

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冷凍餃子と春巻きは簡単にパリッと焼けて、皮の分厚さもちょうどいい。シュウマイは中の具材がとてつもなくジューシーで大きいので、お弁当に大活躍でした。これが常に冷凍庫に入っていてほしい…。

直売の会場は練馬の他に川越にもあるみたいです。地方への発送もしてくれるようなので、詳しくはホームページを確認してみてください。

徳成 祐衣
徳成 祐衣 / 〈クックパッド〉広報

「神奈川県出身。料理レシピ投稿・検索サービス〈クックパッド〉で広報を務める。大の餃子好きとしても有名で、テレビやWEBなどさまざまなメディアに出演した経験をもつ。Instagram:@to9nariyui

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2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
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