Hanakoスイーツ調査隊 和スイーツ研究家・安原伶香おすすめ!秋の味覚満載の絶品「和栗スイーツ」4選 LEARN 2022.09.26

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。食欲の秋がやってきました!前回は「芋」が主役でしたが、今回は絶品「和栗スイーツ」を紹介します。大注目の高級モンブランやお取り寄せできる栗スイーツまで、ぜひチェックしてくださいね。

【和栗スイーツ3】〈和菓子 村上〉の「和栗のモンブラン大福」

栗大福といえば、〈和菓子 村上〉の「和栗のモンブラン大福」がおすすめ。もちふわ食感がたまらない自家製生クリーム大福に、奥深い味わいの和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞り、渋皮栗の甘露煮と金箔をちょこんと乗せた見た目も可愛らしい1品です。あんことクリームを包んだ生クリーム大福と和栗の相性は抜群で、一度食べると病みつきになるおいしさ!いままでとはひと味ちがう栗大福です。

〈和菓子 村上〉
https://www.wagashi-murakami.com/products/detail/79

【和栗スイーツ4】〈恵那川上屋〉の「くり壱」

昔ながらの「栗きんとん」がお好きな方におすすめなのが〈恵那川上屋〉の「くり壱」。栗菓子を専門とした和洋菓子店〈恵那川上屋〉の中で、昔から愛され続けている「くり壱」は、濃厚な栗きんとんを中心に包んだ、優しくほっくりとした味わいの蒸し羊羹。シンプルながらも栗の美味しさが存分に楽しめる、昔なつかしの栗菓子に仕上がっており、朴の葉で包まれている姿も粋で贈答品としておすすめです。

ちなみに、〈恵那川上屋〉の洋菓子で人気No.1を誇る栗のモンブラン「栗山」もおすすめ。しっとりとしたタルト生地になめらかなクリームとふんわりエアリーなモンブランクリームがたっぷり。中には栗の渋皮煮がまるごと入っており、和栗と洋栗をバランスよく合わせた奥深い味わいに仕上がっています。舌触りなめらかでとっても美味です。

秋の味覚は最高ですね。次回もお楽しみに〜!

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