安原さん連載 43回
2022.05.30

Hanakoスイーツ調査隊 お取り寄せOK!体に優しい「ヴィーガン和スイーツ」3選

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。今回は「おいしいスイーツを食べたいけど、体のことが気になる…」そんな方におすすめのヴィーガンかつグルテンフリーの体に優しい和スイーツを紹介します。卵、乳製品、小麦粉不使用にもかかわらず、きちんとおいしい!お取り寄せも出来るので、ぜひ参考にしてくださいね。

3.〈和のかし 巡〉の「福巡り大福」

左から「もちっふわっバター風味どら焼き」475円、「福巡り大福」421円
左から「もちっふわっバター風味どら焼き」475円、「福巡り大福」421円

3品目は、代々木上原にあるヴィーガンかつグルテンフリーの手作り和菓子がいただける〈和のかし 巡〉。ここでは卵、乳製品、小麦粉、添加物は一切不使用で、なんと甘味料はアガベシロップのみというこだわり。素材はできる限り有機・自然栽培を使用し、ひとつひとつ丁寧に手作りした和菓子は、どこか懐かしく昔ながらの優しい味わいです。

「福巡り大福」。
「福巡り大福」。
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「もちっふわっバター風味ドラ焼き」。
「もちっふわっバター風味ドラ焼き」。
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「福巡り大福」。
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「もちっふわっバター風味ドラ焼き」。
安原さん連載 43回

看板商品の雑穀豆大福「福巡り大福」は、粒餡、なめらか餡の2種。弾力のある餅に、甘さ控えめの自家製餡がたっぷり。あんこと餅の素材のおいしさがダイレクトに伝わり、雑穀豆大福だからこその食感が楽しい一品です。
「もちっふわっバター風味ドラ焼き」は、定番のなめらか餡と日替わり2種が販売されており、行く度に新しい発見があるのはうれしいポイント!最後の仕上げに、バター風味の有機ココナッツオイルを塗った生地はしっとりもちもち、こちらもかなり甘さ控えめで素材本来のおいしさが楽しめます。

次回もお楽しみに〜!

安原さん顔丸
安原 伶香 / 和スイーツ研究家

「江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中。和スイーツを中心に美味しいスイーツをご紹介します!」

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