安原さん連載 41回
2022.03.28 — Page 1/2

第41回 Hanakoスイーツ調査隊 やっぱり無敵!和スイーツ研究家おすすめの「あんバタースイーツ」4選

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。和スイーツの中でも王道人気の「あんバター」。なんとあんバターからあんこ好きになった人も多いほど、いまでは大人気のスイーツです。今回はパンと焼き菓子を中心に、おすすめの「あんバタースイーツ」をお届けします。話題の新商品から定番商品までまで紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!

1.老舗ブランドのコラボレーション!〈とんかつまい泉〉の「あんバターサンド」

「あんバターサンド」368円
「あんバターサンド」368円

1品目は〈とんかつまい泉〉と〈木村屋總本店〉の老舗ブランドがコラボレーションした新商品「あんバターサンド」。〈とんかつまい泉〉初の甘味系の商品で、発売当初から売り切れが続くなど、すでに大人気商品となっています!〈とんかつまい泉〉の人気商品「ヒレかつサンド」で使用している自家製のふわふわ食パンに、〈木村屋總本店〉の「あんぱん」で使用している北海道産小豆のなめらかなこしあんとホイップバターをサンドした1品。そのままでももちろん、トースターでこんがり焼くとホイップバターが良い具合にとろけて、より一層おいしくお召し上がりいただけますよ〜。

【おすすめのおいしい温め方】オーブントースターをしっかり予熱し、その後1,000wで約30秒、様子を見ながら温める。
【おすすめのおいしい温め方】オーブントースターをしっかり予熱し、その後1,000wで約30秒、様子を見ながら温める。
安原さん連載 41回
【おすすめのおいしい温め方】オーブントースターをしっかり予熱し、その後1,000wで約30秒、様子を見ながら温める。
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■全国のまい泉直営店、木村屋直営販売店、委託販売店で発売中

2.大人気ベーカリーの名品!〈アマムダコタン〉の「あんこ練乳バター」

「あんこ練乳バター」280円
「あんこ練乳バター」280円
「マリトッツォ」も人気!
「マリトッツォ」も人気!
「あんこ練乳バター」280円
「マリトッツォ」も人気!

2品目は、福岡発の大人気ベーカリー〈アマムダコタン〉の「あんこ練乳バター」です。〈アマムダコタン〉といえば“マリトッツォブーム”の火付け役としても有名ですよね。もちろんマリトッツォも絶品なのですが(私はあんこクリームがいち押しです)、「あんこ練乳バター」もおすすめなのです!外はハードで、中は水分量が高くみずみずしい食感のリュスティックに、粒感を残しながらもあっさりとした自家製あんこと、練乳のふんわりとした甘さがアクセントの軽やかなホイップバターをたっぷりとサンド。まずパンのおいしさに感動するのですが、そこにあんこと練乳バターが加わることで、よりおいしくいただけます。ぜひチェックしてみてくださいね。

■アマムダコタン各店舗で発売中

安原 伶香
安原 伶香 / 和スイーツ研究家

「江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中。和スイーツを中心に美味しいスイーツをご紹介します!」

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