安原さん連載 27回
2021.01.25

第27回 Hanakoスイーツ調査隊 “苺×トリュフ”がテーマ。銀座〈AURAM +truffle〉の「トリュフと苺のアフタヌーンティー」で、ラグジュアリーなひとときを。

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。今回は、銀座〈AURAM +truffle〉の期間限定アフタヌーンティーを紹介します。

みなさま、新年あけましておめでとうございます。2021年もおすすめの最新スイーツをたくさんお届けしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!そしてそして、今年も「苺」の季節がやってきましたね。この時期はさまざまな「苺スイーツ」が話題になりますが、今回は“苺×トリュフ”がテーマのちょっぴり大人な「トリュフと苺のアフタヌーンティーセット」をご紹介したいなと思います。

銀座のダイニングレストラン〈AURAM +truffle〉が手がける、ワンランク上の「トリュフと苺のアフタヌーンティー」。

安原さん連載 27回

〈AURAM +truffle〉とは、イタリア・トスカーナ産の厳選されたトリュフを主役に、旬の国産野菜やサステナブルな食材をバランスよく組み合わせた、“トリュフの新しいカタチ”が楽しめるラグジュアリーなダイニングレストラン。そんな〈AURAM +truffle〉が手がける“苺×トリュフ”をテーマとした苺のアフタヌーンティーは、イタリア産の香り高い「フレッシュトリュフ」と茨城県の苺農園から直送したブランド苺「やよい姫」をマリアージュさせた、他店では味わえないぜいたくなアフタヌーンティーセットです。

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【スイーツメニュー】
やよい姫とフォアグラのトリュフスライダー
トリュフのハスクメレンゲ
パテ・ド・カンパーニュ
いちごのフィナンシェ
やよい姫のタルト
あずきとかかお いちごピューレ
パルマ産生ハムとやよい姫
やよい姫の大福
いちごのブールドネージェ

店内のお花の装飾をイメージした華やかなアフタヌーンティープレートに並べられたのは、5種類のスイーツと3種のセイボリ(軽食)。これだけでもぜいたくですが、さらに〈AURAM +truffle〉のスペシャリテ「トリュフのハスクメレンゲ」も作りたてでご用意いただけます!「トリュフのハスクメレンゲ」は北海道産とうもろこしのピューレをマスカルポーネやバターと合わせ、生クリームと共にメレンゲでやさしく包み込み、仕上げに香り高いトリュフを削りかけた1品。メレンゲにはオーブンで焼いて砕いたとうもろこしの葉が練り込んでいるため、サステナブルな要素も◎。軽やかな味わいのため、甘いのが苦手な人でもおすすめです。

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なんともぜいたくな内容…思わず写真が撮りたくなるビジュアルも女子にはたまらないですよね。ちなみに、スイーツの1つ「あずきとかかお いちごピューレ」は〈大三萬年堂HANARE〉とのコラボメニューですので、ぜひチェックしてくださいね。

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【カフェメニュー】 ※フリードリンク制
ブレンドコーヒー
アイスコーヒー
アメリカン
ホットティー
アイスティー
ダージリン
オーガニック ダージリン ファーストフラッシュ
オーガニック アールグレイ
オーガニック ルイボスティー
オーガニック カモミール&ラベンダー
オーガニック バタフライピー&レモングラス
オーガニック ハイビスカス&ジンジャー
オーガニック ペパーミント
オーガニック ローズヒップ

カフェメニューはうれしいフリードリンク制で、オーガニックのハーブティーも豊富に揃っているのでリラックス効果も。銀座の景色を見渡せる広々とした空間で安全に楽しめる、ワンランク上の「トリュフと苺のアフタヌーンティー」で優雅なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。それでは、次回もお楽しみに〜♪

〈AURAM +truffle〉

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■東京都中央区銀座8丁目9-15 ジュエルボックス銀座11F
■03-6252-3251
■11:00〜14:30(L.O.14:00)、18:00〜22:00(料理L.O.21:00、ドリンク21:30)/無休
■公式ホームページはこちら
■予約サイトはこちら

「トリュフと苺のアフタヌーンティーセット」
■フリードリンクセット
平日4,500円、土日祝5,000円(11:30〜14:30来店の方のみ早割4,000円)
■乾杯ドリンク&フリードリンクセット
乾杯ドリンク「やよい姫とエスプーマのスパークリングワイン」
11:30〜16:00 1月13日(水)〜3月中旬ごろまで ※内容は季節によって変わります
平日5,400円 、土日祝6,000円(11:30〜14:30来店の方のみ早割4,800円)

安原 伶香
安原 伶香 / 和スイーツ研究家

「江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中。和スイーツを中心に美味しいスイーツをご紹介します!」

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