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2022.08.21

毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの8月の推しぶどうスイーツ 洋菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。8月のテーマは「桃」、今回のセレクターはスイーツOLなりさんです。

田辺さんの「ちょっと言いたい」

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私葡萄のおやつっていうのをあんまり食べてこなくて、今回こんなに知れてよかったです。すごく感動しています。これをどう伝えたらいいか困ってしまいますが……。そのまま食べる葡萄ばかりに目を向けていたんでけど、世の中にはこんなに美味しいものが隠れていたんですね。ゼリーとかが多いと思っていたんですが、羊羹やチョコレートになっても美味しいものを知れて。世の中の人も、葡萄のスイーツって探さないような気がして。今回で目を向けていただきたいなと思いました。

【推しコメ】口に入れる前から食後まで長く続くいい香り。/〈ルタオ〉のナイアガラ ショコラブラン フレ。

〈ルタオ〉のナイアガラ ショコラブラン フレ

スイーツOLなり 
マスカットの香りが濃い〜チョコレートです。もちろんチョコレートの風味はありますが、最初から最後まで本当にぶどうの風味が生かされています。形も本物のぶどうのようで、口に入れる瞬間は、本物を食べてる感覚に。とにかくこんなに香りがリアルで濃いのは想像以上です!

田辺さん 
箱を開けた瞬間に香りが!これはいい香りがします。香りがずっと続いていて、鼻に抜ける感じ。目を瞑って食べたらチョコレートってわからないんじゃないかと言うくらい香りがすごい。

チョコレートの食感は、生チョコレートみたいな感じ。フワッとしています。チョコレートであんまりふわっていうのはないですもんね。本当にフワッとしていて、すごい。

一口で食べちゃたんですけど、チビチビも食べられそう。でも一口でいっていただきたいですね。〈ルタオ〉って言うとどうしてもチーズケーキばっかり食べてしまって、こんな素敵なものがあるって見落としていたのでうれしいです。

〈ルタオ〉のナイアガラ ショコラブラン フレ
〈ルタオ〉のナイアガラ ショコラブラン フレ
〈ルタオ〉のナイアガラ ショコラブラン フレ
〈ルタオ〉のナイアガラ ショコラブラン フレ

〈ルタオ〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:8個入り864円
店舗情報:小樽洋菓子舗ルタオ本店 北海道小樽市堺町7-16
オンラインショップ
TEL:0120-222-212

【推しコメ】すっきりとした大人なジュース。/〈ポールジロー〉のスパークリング グレープジュース。

〈ポールジロー〉のスパークリング グレープジュース

スイーツOLなり
コニャックを作るぶどうを用いて、無添加で作ったぶどうジュース。ぶどうの酸味が最初に広がるのが特徴的で、後味にはワインのおりのような、ほのかな苦みが広がります。とにかく普通のぶどうジュースではない、そんな味です。

田辺さん 
まずパッケージを見た時に驚きました。ワクワクが。お酒なのかな⁈と思いましたし、高級感が溢れていて。色も綺麗で。

(一口飲んで)はあ!これは今までぶどうで味わったことのない味というか。酸味が効いていて、新しいです。このぶどうの味は味わったことがないけど、でもぶどうを食べた後の感覚がします。皮の味わいなのかな?

私はご飯を食べる時にはジュースを飲まないんですけど、これは合いそうですね。ジュースってどうしても後味のことを考えてしまって、ご飯中どうしても飲めないんですけど、これはすっきりとして確実にぶどうの味があって。大人なジュースですね。ジュースって言っていいのかなと思うくらい。夏にもぴったりです。喉が乾いちゃうから、砂糖が入ったものを飲んじゃうと、どんどん飲んで糖分とりすぎゃうんですけど、これならいいですね。

〈ポールジロー〉のスパークリング グレープジュース
〈ポールジロー〉のスパークリング グレープジュース
〈ポールジロー〉のスパークリング グレープジュース
〈ポールジロー〉のスパークリング グレープジュース

〈未来堂〉(〈ポールジロー〉国内販売店)
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:750ml 1,944円(2021年製は売り切れ)
店舗情報:オンラインショップ
電話:0577-32-8195

【推しコメ】ふっくらとしたレーズンを引き立てるチョコレート。/〈ダンデライオン・チョコレート〉のレーズンチョコレート。。

〈ダンデライオン・チョコレート〉のレーズンチョコレート

スイーツOLなり
フランス・ソーテルヌ地区の貴腐ワインに漬け込んだレーズンをチョコでコーティング。チョコもベリーのような酸味のあるタンザニア産のものでレーズンとの相性がとてもいいです。そして、鼻を抜けていく貴腐ワインの香りにうっとりしてしまいます。ワインやシャンパンなどに合いそうです。

田辺さん 
ここのカヌレは食べたことあって。これは楽しみです、ふふふ。

どんどん食べちゃいますねこれ。まず〈ダンデライオン・チョコレート〉さんのチョコレートが、とても美味しいですし、チョコレートの甘みをだいぶ抑えていて、中のレーズンの引き立て方が上手。何を主張させたいかがわかる。チョコレートの後味もいいですね。

レーズンのふっくら感もいいですね。ギュッとなっているレーズンチョコもいいんですけど、このフワッとしたレーズンの方が、ぶどう感をより味わえるなと思いますね。この食感が、いいですね。これは止まらなくて。夏はどうしてもチョコレートを避けてしまうけど、このチョコレートなら食べられる。これはデザートというより、お酒に合わせたいですね。

香り高くて、贅沢な気持ちになれる逸品でした。

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〈ダンデライオン・チョコレート〉のレーズンチョコレート
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〈ダンデライオン・チョコレート〉のレーズンチョコレート

〈ダンデライオン・チョコレート〉
お取り寄せ:○(WEB)
価格: アーモンド&レーズンチョコレート 詰め合わせ 4,400円
店舗情報:ファクトリー&カフェ蔵前 東京都台東区蔵前4-14-6
オンラインストア
電話: 03-5833-7270(ファクトリー&カフェ蔵前)

今回のセレクター…スイーツOLなり

帰国子女、東京大学大学院理系卒、金融関連企業OL。大学在学中スイーツに目覚め、ブログを開始。特に焼き菓子とチョコレートが好み。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
購入予約可能な書籍紹介ページはこちらから

★こちらもチェック!
「ぼる塾が行く! 福島の桃体験ツアー」の様子はこちらから

photo:Wataru Kitao text:Kahoko Nishimura

tanabe profile
田辺 智加 / ぼる塾

「千葉県出身。お笑いカルテット・ぼる塾のメンバー。」

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